Выражение «закатать в асфальт» выглядит не таким уж юморным вблизи асфальтоукладчика Vögele 1300-3 образца 2018-го года. Дорожные работы, ранее представленные ломом да лопатой, после знакомства с этой техникой меняются в восприятии – электронное управление, регулирование слоя, ширина полосы единовременной укладки может достигать шести метров (!) Маститые спецы говорят, что за рабочий день могут принять до сорока «чемоданов» (так называют самосвалы). Операторы, которые следят за укладкой, настолько педантичны в отношении толщины слоя и аккуратности кромки, будто не дорогу к ферме в глубинке делают, а красную ковровую дорожку в Каннах выстилают.
Впрочем, это у них – квазисенсорные кнопки, а ширина слоя регулируется двумя пальцами. Дело помощника дорожного рабочего – содержать лопаты в чистоте да переставлять ведро с соляркой по ходу движения.
Лопата любит асфальт как ничто. Даже к подошвам он так не липнет, как к лопате. А лопата с налипшим асфальтом мало того что резко тяжелеет, так ещё и загребает асфальта раза в два меньше, да и отбивать от неё закаменевшую массу то ещё удовольствие.
Лайфхак 1 от мудрых: чем чаще обливаешь лопату соляркой, тем проще работать.
Лайфхак 2 от мудрых: лопату можно относительно быстро, за две-три минуты, вернуть в первоначальное доэксплуатационное состояние, если поместить её в бункер со свежим асфальтом, предварительно смазав соляркой. Поэтому часто асфальтоукладчик шкандыбает с торчащими спереди ручками лопат. Так люди сберегают себя от необходимости очищать лопаты ручным способом. После отогревания в бункере остаётся только смазать лопату соляркой, и рабочий снова готов к труду и обороне. Не покривив душой, скажу, что весь инструмент по завершении рабочего дня сдавал в идеальном состоянии. Мне нравится блеск лопаты, вынутой из бункера.
Но есть и экспресс-метод очистки шанцевого инструмента прямо по ходу дела – можно покидать асфальт, выходящий с вала позади асфальтоукладчика, загребая с той стороны, где он посвежее (и, соответственно, погорячее).
Укладка асфальта в ноябре всем хороша – рядом с машиной всегда тепло, но не жарко, нет никаких насекомых, а в метрах от дороги шикарный яблоневый сад с великолепными яблоками, которыми хочется обожраться. Множество висят на деревьях, крупные, сочные, сладкие, не червивые. И никаких польских средств обработки. Магазинные яблоки после этих деревенских вообще не считаю за таковые.
Но есть один нюанс: из-за температуры воздуха около нуля (с правой его стороны) асфальт твердеет буквально в считанные минуты, поэтому каток должен следовать за асфальтоукладчиком вплотную, притом не один. Но каткист в бригаде всего один. Так что ритм работы у него весьма напряжённый; это операторы асфальтоукладчика, каждый на своей стороне, могут на ровном отрезке полотна спокойно сидеть, созерцая показания на экранах. Каткист же вшпаривает, поджимаемый временем – лишняя минута, и укатанный асфальт пойдёт волной.

Асфальтоукладчик Vogele 1800-3
Vögele оснащён таким освещением, что позволяет вести работы круглосуточно. Помимо собственно фар и подсветки полотна по периметру, две «люстры» в тёмное время суток превращают окружающее пространство в день. Я впервые в жизни констатировал, что электрический свет сравнил с солнечным, потому что отлично видно и не режет глаза, не слепит. По словам одного из операторов, «в этой деревне никогда не было так светло».
Работа в темноте имеет свои плюсы. Автомобильное движение становится менее активным (хотя оно и так не поражает пробками, в основном транспорт в обслуживании фермы – привозят корма, забирают молоко, причём, что характерно, за молоком приезжают из другой страны). Какова же должна быть радость немногочисленных жителей, просыпающихся по утру и видящих свежий асфальт там, где его никогда не было )) Бригада на Vögele творит волшебство.
Когда Vögele движется по прямой однополосной дороге, то забот у помощника дорожного рабочего ноль; можно бить баклуши. Разве что при смене самосвала нужно откинуть осыпавшийся асфальт от гусениц впереди асфальтоукладчика, да иногда подсобить бункеру сбросить остатки на свой прожорливый конвейер.
А вот всякие съезды-выезды – другое дело. Их никто не любит. Скорость движения тормозят, на укладку одного съезда может уйти несколько часов. Vögele не создан быть маневренным и юрким, поэтому красивого поворота оформить не в состоянии. Это делают дорожные рабочие лопатами, а разравнивают слой те самые операторы, которые замечают каждый лишний камешек в слое. В ста случаях из ста я не в состоянии догадаться, чем не доволен оператор – то радиус изгиба недостаточный, то кромка края менее пологая или более обрывистая, чем нужно, то стык недостаточно красив. Но их можно понять – никто из людей никогда не задумывается ни о месте выбора для прокладки дороги, ни о подготовке основания, ни о мелиорационных мероприятиях, ни о кубометрах щебня, а все обращают внимание только на то, как идёт машина по асфальту. Гладко – значит, хорошая дорога. Любая критика дорожного покрытия всегда будет направлена именно на бригаду асфальтоукладчиков, они делают лицо дороги. Знаки, разметка, указатели – не более чем косметика на оном.