Эбби Фатика зарегистрировалась на Facebook ещё в те времена, когда социальная сеть была только для студентов. Со временем соцсеть стала частью ежедневной, а затем и ежечасной жизни, беспрестанно отвлекающей её внимание.
Однако в последние два года жительница Огайо начала замечать, что заход в Facebook заставляет её волноваться и нервничать, поскольку друзья заимели привычку делиться разными скандальными шокирующими новостями.
В феврале Эбби предприняла первую попытку избавиться от фейсбучного наваждения, на протяжении целого месяца не взаимодействуя с крупнейшей в западном мире социальной сетью. Это подвело её к решению порвать с платформой навсегда, что она и проделала в ноябре, уведомив мир о своём решении постом в Твиттер: «Я свободна!» и добавив хештег #deletefacebook.
Расставание с фейсбуком проходило этапами. Массово поудаляв друзей, на следующий день она стёрла и родственников. Затем, осознав, что делать в соцсети ей более нечего, она удалила само приложение.

Социальная сеть Facebook
Погрузившаяся в пучину скандалов социальная сеть Facebook заставила некоторых пользователей задаться вопросом, а стоит ли она их времени.
Исследование, проведённое центром Pew Research в начале лета, показывает, что четверо из десяти пользователей Facebook отключались от соцсети на несколько недель и более. Каждый четвёртый в итоге удалил приложение из смартфона.
Тем не менее, число ежедневно заходящих в Facebook пользователей в США и Канаде остаётся неизменным – 185 миллионов логинов.
Старожил соцсети, журналист Уолт Моссберг, специализирующийся на теме технологий, заявил:
«Мои ценности и ценности, декларируемые Facebook, разошлись настолько, что я более не чувствую себя комфортно в рамках социальной сети».
Он пообещал удалить аккаунт в соцсети до конца года.
Некоторые из пользователей, окончательно порвавших с фейсбуком, рассказывают о синдроме «фантомных болей», отмечаемых людьми после ампутации конечностей. Им мерещились звуки, сопровождающие обновления приложения в телефоне. Они пытались по привычке зайти в аккаунт, вводя логин и пароль, забыв, что аккаунт больше не существует.
Впрочем, взамен у них появилось больше времени на спорт, увлечения, и, как ни странно, общение с теми, с кем они ранее общались в соцсети, — только теперь уже лицом к лицу.
Политика из всех аккаунтов
Эрика Толлевсена задрала политическая шизофрения, разразившаяся на платформе два года назад.
«Папа Римский продвигает Дональда Трампа, а Хиллари Клинтон заодно с педерастами. Мои друзья воспринимали всё это всерьёз. Тогда я понял, что ради собственного душевного спокойствия должен порвать со всем этим».
Распрощаться с фейсбуком было нелегко; Эрик ловил себя на том, что по двадцать, тридцать, сорок раз вбивал логин и пароль в браузере, пытаясь войти в уже не существующий аккаунт, прежде чем осознавал, что его больше нет.
Через месяц он стал чувствовать себя более свободным и здоровым, тратя высвободившееся время на медитацию, занятия йогой и бегом.
Он не порвал с миром соцсетей полностью; следит за политикой в твиттере и по долгу работы просматривает страницы знаменитостей в Instagram. Чтобы не чувствовать себя лицемерным лжецом, используя приложение, принадлежащее той же компании, он удаляет его в конце каждого дня.
Прощание с «иглой» FB
Разработчик программного обеспечения Андре Виенс, также как и Эрик Толлевсен, задумался о месте Facebook в своей жизни в период президентских выборов в США. Друзья начали пытаться втянуть его в политические баталии в пользу Трампа, несмотря на то, что Андре поддерживал Хиллари. Через десять лет использования соцсети он деактивировал свою учётную запись.
«Мои друзья выбрали виртуальный мир, в котором жили, потребляя только тот контент, который укреплял их в собственных верованиях».
Сейчас он размышляет над тем, сколько времени потратил на фейсбук, чтобы получать ежедневную порцию эндорфина.
«Если я не начну скучать по Facebook, а пока что не начал, то всё идёт к тому, что в новом году я удалю аккаунт, чтобы уже точно никогда больше в него не заходить».