Бывший глава Volkswagen и ещё четверо менеджеров могут получить до десяти лет тюремного заключения по обвинению в фальсификации тестов выбросов дизельных двигателей.
Мартин Винтеркорн, подавший в отставку в сентябре 2015-го после обвинений со стороны американских властей, был в курсе манипуляций программным обеспечением, которое искажало показатели выбросов при проверках двигателей, намного дольше, чем сообщил следствию.

Мартин Винтеркорн
Изначально Фольксваген признавал наличие уловок при тестировании двигателей, но уверял следователей, что высшее руководство ничего не знало, а заправляли всей манипуляцией простые инженеры.
Винтеркорн одобрил выделение 23 миллионов евро на «малозначительное» обновление программного обеспечения, которое скрывало реальные показатели выбросов при эксплуатации транспортных средств в повседневном режиме.
Сторона обвинения рассчитывает добиться для обвиняемых сроков заключения длительностью от полугода до десяти лет, а также конфисковать до одиннадцати миллионов евро, которые были получены за создание схемы манипуляции показателями выбросов двигателей автомобилей.
Установка «обманок» в автомобилях VW привела к так называемому «дизельгейту», ставшему одним из крупнейших скандалов в немецкой корпоративной среде. Компания выплатила свыше 27 миллиардов евро в качестве штрафов американским и европейским властям.
Вследствие скандала снизился спрос на дизельные автомобили, а общество узнало, что практически все дизельные двигатели превышают показатели выбросов вредных веществ в обычной эксплуатации.
У Германии нет договора об экстрадиции с США, поэтому обвиняемые, в случае вынесения обвинительного приговора суда, будут отбывать срок на родине.
А вот Оливеру Шмидту не повезло — бывший главный инженер VW получил семь лет тюремного заключения в США. Он был арестован в момент посадки на рейс самолёта, отправлявшегося в Германию.