Таиланд – один из лидеров по производству свинины в Азии – прикладывает усилия для сдерживания распространяющегося вируса африканской чумы свиней.
Иначе известная как африканская свиная лихорадка, болезнь является смертельной для этих животных, вызывая смерть почти в 100% случаев заражения. Действие вируса схоже с лихорадкой Эбола и проявляется в геморрагических кровотечениях внутренних органов. Но, в отличие от Эболы, африканская свиная чума не передаётся людям (случаев заражения человека не зафиксировано).
Тем не менее, вирус наносит серьёзный урон животноводству, производству продуктов питания и международной торговле.
К настоящему моменту Таиланд запретил ввоз мясной продукции пассажирами самолётов; таковая изымается в аэропорту. Начиная с августа 2018-го года вирус был обнаружен 43 раза.
Африканская свиная лихорадка распространяется из Монголии и Китая. Вьетнам сообщил о случаях заражения в феврале 2019-го, а Камбоджа, расположенная между Вьетнамом и Таиландом – двумя месяцами позднее.

Таиланд в ожидании африканской чумы свиней
Власти Таиланда стараются предотвратить проникновение вируса в страну и заражение поголовья свиней, но готовятся к худшему. В случае если половина поголовья будет уничтожена болезнью, экономика потеряет миллиард долларов. Угроза одинакова для крупных компаний и ста восьмидесяти тысяч мелких производителей свинины.
В рамках подготовки к неизбежному сценарию развития событий государственный бюджет выделил почти пять миллионов долларов.
Таиланд производит два миллиона хрюшек ежегодно, сорок процентов отправляются на экспорт в Камбоджу, Лаос и Мьянму. Сам Таиланд не импортирует живых свиней или продукцию из свинины.
Вирус африканской чумы свиней может сохраняться в необработанном мясе длительное время.