Несколько лет назад, во всяком случае, в прошлом десятилетии, мне попалась на глаза статья, в которой речь шла об упадке журналистики региональных изданий в Германии. Сотрудники газет быстро прочухали, что вместо того, чтобы напрягаться с какими-то расследованиями, достаточно зайти в интернет и что-нибудь пахнущее сенсационностью скопировать. Вуаля! Пять минут, и у тебя готовый материал для печати, осталось накидать вступление, и день свободен.
К сожалению, такими умными оказались многие журналисты, и результат не замедлил сказаться на читаемости региональных изданий.
В бытность свою редактором новостей региональной радиостанции в начале работы мне было сказано буквально следующее: поскольку заниматься мировыми новостями мы не можем, то наш конёк – именно местные новости, которые и выведут нас в топ, поскольку это будет эксклюзивом.
Я подозревал, что не будет никакого выхода в топ, но не имел достаточно наглости озвучить свои сомнения.
Какие могут быть новости в мелком городишке? Заседание подкомитета, совещание в департаменте, летучка у одних, планёрка у других. Ну, выборы раз в четыре года. Ну, прорыв трубы раз в год. Ну, свет погас в микрорайоне на пятнадцать минут. Массовых аварий нет. Убийств нет (и слава богу, по-человечески говоря). Однако, вспоминая, как ведущая утреннего эфира то ли на Первом канале, то ли на ВГТРК сказала перед выпуском новостей «кошмарный случай людоедства на севере Москвы – отчим убил падчерицу, изнасиловал и зажарил в духовке, подробности после выпуска новостей, вы смотрите программу «С добрым утром, Россия!», не могу не согласиться, что заседание подкомитета на фоне мейнстримовских новостей смотрится блекло. И даже местным интересней кошмарное убийство в Москве, чем заседание подкомитета. Психология – такая штука… С этим можно бороться, если перенести фокус внимания с резонансных событий общества на конкретные жизни конкретный людей, но это противоречит самой идее средств массовой информации. Кстати, народившиеся блогеры, выйдя из штанишек личного дневника, также переключились на желтизну, хайп, слухи и вбросы от анонимных источников. Это в тренде. Это востребовано. Толпа не хочет аналитики и выстраивания причинно-следственной связи со многими переменными; толпа хочет ярко, крикливо и как можно менее правдоподобно, чтобы верилось лучше. Дивизия ЧВК РФ, сгинувшая где-то там в Заевфратье, яркий тому пример. «Я лежу посреди тысяч трупов и пишу на горящей спине убитого товарища, которого отправил сюда Путин». «Истории из жизни» не имеют ничего общего с жизнью большинства из нас.
Американские исследователи из News Measures Research Project (университет Дьюка) выяснили, в каком состоянии находятся местные (городские) СМИ и с какими трудностями сталкиваются их редакции, проанализировав свыше шестнадцати тысяч новостных сообщений в сотне американских населённых пунктов с численностью населения от двадцати до трёхсот тысяч жителей.

Университет Дьюка, США
Вот что им удалось узнать:
— Только 17% местных новостей касаются собственно населённого пункта;
— Менее половины сюжетов для новостей созданы сотрудникам местных СМИ;
— Чуть более половины новостей ориентированы на удовлетворение критических потребностей жителей; речь о категориях «чрезвычайные происшествия», «образование», «гражданская информация» и т.д.
Ниже привожу краткую версию интервью Лауры Хазард Оуэн с Филипом Наполи, профессором университета Дьюка, одним из авторов исследования.
Лаура Х.О. – Какие открытия оказались наиболее удивительными для вас?
Филип Н. – Поскольку ранее никто не прибегал к данной методологии, я не рассчитывал на что-то выдающееся. Пожалуй, меня удивило малое количество новостей, подходящих под наш критерий «местных».
Лаура Х.О. – 56% отсмотренных новостей касаются критически важной информации. Что насчёт остальных 44%?
Филип Н. – К примеру, много пишут о последнем твите рэпера Джей Зи. Даже на местном уровне журналисты запросто используют в качестве источников информации Twitter и Youtube. Новости из жизни знаменитостей публикуются в местных изданиях. Журналисты могут порой рассказать о том, что видели в ролике на ютубе. При этом мы исключили из статистики критически важных новостей такие сообщения, как результаты спортивных состязаний.
Лаура Х.О. – Вы заметили, что размещение в населённом пункте государственных органов управления не коррелирует с цитируемостью в местных изданиях.
Филип Н. – Мы исходили из предположения, что, если в населённом пункте представлены региональные органы управления, то журналисты будут уделять больше внимания событиям в государственной сфере. Однако нам не удалось обнаружить зависимости между общим числом публикаций и присутствием в населённом пункте учреждений государственного управления.
Лаура Х.О. – Из ста подвергнутых исследованию населённых пунктов в восьми не обнаружено местных новостей совсем. В четырёх из них не было корпунктов. Вы их назвали в своей работе «новостными пустынями в абсолютном смысле». Удалось ли проследить что-нибудь общее между этими населёнными пунктами?
Филип Н. – Мы не углублялись в этот вопрос, но, как правило, они небольшие по численности населения. Мы не затрагивали населённые пункты с меньшим числом жителей, поэтому не считаем населённые пункты с 20000 жителей маленькими.