За электронную почту
Цифровая телефонная связь с самого начала поражала своим отстойным качеством, а благодаря конкуренции окончательно изжита. Электронная почта позволяет в точности передать то, что нужно, при этом никогда не «запиликает» в неудобный момент.
За торренты

Если охватить период времени побольше, то AudioGalaxy, Kazaa, eDonkey, DC и, разумеется, прародитель всего священного для потребителей мультимедийного контента – WinMX. Его чёрный интерфейс с зелёным шрифтом на всю жизнь врезался мне в память.
По сей день сервисы потокового вещания крайне редко предлагают фильмы с разрешением 480p, а то, что выше, я встречал только на документальных. Так что даже старый добрый DVD рулит. Если же охота качества blu-ray, то без торрентов никуда. Просмотр по подписке ввиду ограничений по пропускной способности канала и нестабильности нет смысла комментировать.
Благодаря торрентам я забыл, какова она, телевизионная реклама – дебильная, надоедливая, отупляющая, озлобляющая. В раздачах торрентов она также начинает мелькать, но всё-таки в образы дисков ещё не проникла (это про казино, да-да).
В большинстве случаев торрент позволяет не ходить в кинотеатр, потому что распиаренный синемахит оказывается едва пригодным для однократного просмотра на прокрутке под зевоту.
С некоторого момента торренты служат единственным источником обучающих материалов (аудио- и электронных книг), поскольку фильмы с музыкой отошли на второй, если не на третий план.
За чаты и мессенжеры
Начиная с MIRC и DC++, продолжая MSN Messenger и Skype, сменённые на наш родной Telegram (миновав «аську», гестбуки и веб-чаты), чаты годились не только для досужего трёпа, но и переползли в, так сказать, корпоративную среду, где уже с прошлого десятилетия вместо звонков по внутренней связи предпочитают либо свой специализированный чат-софт для защиты от подглядывающего Большого Брата, либо тот же скайп. Интернет-магазины и прочие фирмы также взяли «общалки» на вооружение, чтобы стать ближе к клиенту, не желающему платить за телефонный звонок. Для очень крупных магазинов чаты даже удобнее телефонов, потому что два чата один оператор может вести параллельно, а вот два телефонных звонка – вряд ли.
За блоги/влоги
Возможность читать жизнеописание незнакомых мне людей дорогого стоит. Причём блог – это отнюдь не подглядывание в замочную скважину (хотя некоторые личности хватают лишку с транспарентностью), а информация, предназначенная для всеобщего доступа. Каждому человеку хочется быть не только услышанным и понятым, но и интересным. Блогинг мотивирует расти над собой, развиваться, читать, узнавать новое, переосмысливать, делать выводы, ставить новые цели, подводить отчёт сделанному.
Одна из влогерш, увлекающаяся иностранными языками как хобби, недавно перечисляла триста книг, прочитанных ею за год. Наверное, читает по пять штук одновременно, в любом случае – приятно знать, что есть в мире люди, на которых хочется равняться. Если на письме можно беззастенчиво слегка приукрасить свои познания в иностранных языках, то запись на камеру, пусть не с первого раза, служит доказательством собственного прогресса, а зрителям показывает, чего можно добиться, делая то, что делает реальный живой человек, а не безликий кандидат филологических наук из рецензии учебника.
За YouTube
Без соцсетей мне совершенно комфортно, за новостями не гонюсь. Но вот кладезь документальных фильмов и уроков, которым стал ютуб, невозможно переоценить. В частности, благодаря видео-урокам я узнал, как можно разнообразить упражнения на турнике и брусьях (почему-то учитель физкультуры об этом не рассказывал). Если нужно быстро узнать, как сделать тот или иной трюк в видеоредакторе, сразу иду на ютуб.