Включая те, что считались священными.
Каждое поколение получает свою порцию упрёков от потомков.
Однако поколение Y, больше известное как миллениалы, огребает как никто.
Родившиеся между 1981 и 1997 подвергаются критике за разрыв с предыдущими поколениями, касается ли это отказа от приобретения недвижимости или поедания хлопьев на завтрак.
Потребительские привычки миллениалов могут кое-что поведать нам о будущем производителей. Насколько эти предсказания окажутся радостными, завит от того, производителем каких товаров вы являетесь – либо инвестором. Если вы вложились в бизнес на бумажных салфетках, то, пожалуй, будущее у вас не самое блестящее.
- Недвижимость.
Если вы миллениал, то в условиях рынка недвижимости США приобретение дома вам не светит. Правда, по словам генерального директора риэлтерского агентства Zillow, если миллениалы всё же покупают недвижимость, то сразу в премиум-сегменте, минуя стадию недорогих построек. Возможно, потому, что успели накопить деньжат, обитая в подвале дома родителей.
- Гольф.
Только не говорите об этом Дональду Трампу, чья фамилия красуется на собственности множества гольф-клубов. Миллениалам эта игра до лампочки. Возможно, просто не интересна, а бейби-бумеры уже по возрасту для неё не подходят. Впрочем, гольф никогда не был увлечением для всех.
- Кабельное телевидение.
Разумеется, телевизионный кабель рубят не только миллениалы, но больше всего ругают за отказ от ТВ именно их. Миллениалы выбирают потоковое вещание и смотрят то, что хотят, когда хотят, а не то, что важный человек в солидном костюме в шикарном офисе счёл нужным поставить в программу передач.
- Свадьба.
Молодые американцы не спешат в ЗАГС, или, может статься, вовсе не собираются соединяться узами брака. В группе от 25 до 34 лет свыше половины официально не женаты, тогда как в 80-х годах двое из трёх их сверстников уже имели семьи.
В то же время сейчас вдвое больше людей этого возраста продолжают жить с родителями. Любовь и семья, возможно, настолько же естественная пара, как лошадь и карета, но когда вы в последний раз видели карету, запряжённую лошадью?..
- Еда в забегаловках.
Предшественники миллениалов выбирали бургерные и сети закусочных, куриные пальчики, наконец. Сейчас индустрия быстрого питания с негодованием смотрит на молодёжь, предпочитающую доставку пиццы на дом.
- Мотоциклы.
Байк и дорога, ветер в лицо? Если это вам по душе, то готовьтесь к тому, что вас назовут старпёром.
Миллениалы равнодушны к мотоциклам. Их интерес к этой категории транспортных средств минимален относительно пока ещё живых представителей прежних поколений. Да и автомобили, следует признать, миллениалам также не сильно по душе.
- Пиво.
Пиво – то немногое, что удерживает популярность, невзирая на смену поколений. Миллениалы, однако, и тут не могли не подгадить традиции; бочковое, светлое или с ароматом манго, — им без разницы, какое пиво не покупать. Впрочем, есть мнение, что крафтовое пиво мелких партий они всё-таки уважают.
- Хлопья на завтрак.
Хлопья, как раньше казалось, удобны в применении – открой коробку, насыпь в миску, кушай. Однако миллениалы подрубили продажи традиционнейшего завтрака, причём по странной причине. Исследование, проведённое New York Times, говорит, что 40% миллениалов не едят хлопья из-за того, что после еды нужно много убирать за собой. К тому же производители быстрых завтраков перестали вкладывать в коробки с хлопьями разнообразные игрушки, из которых дети собирали коллекции, тем самым убрав важную причину покупать хлопья.
- Тренажёрные залы.
Миллениалы, бесспорно, озабочены сохранением тела в хорошей форме – но не в тренажёрных залах. Вместо этого они предпочитают повторять упражнения за тренером с Ютуба, занимаются кросс-фитом, пробуют другие варианты. Классические тренажёрные залы их интересуют мало.
- Бумажные салфетки.
Бумажные салфетки за обедом уступают бумажным же полотенцам. Да, в своё время тканевые салфетки возглавляли дресс-код за обеденным столом, пока им на смену не пришли одноразовые бумажные. С точки зрения миллениалов, бумажные полотенца прекрасно справляются с той же задачей, только более универсальны.
- Кинотеатры.
Кинотеатры стали другими: 3D, IMAX, откидные кресла, питание по меню.
Впрочем, ничто из этого не прельщает миллениалов: среди посетителей кинотеатров их меньше всего в сравнении с другими возрастными группами.
Понятно, что кинотеатры пока что не уйдут в прошлое, но киносеансы изменятся значительно.
- Морские круизы.
Поколение X, предшествующее миллениалам, смотревшее сериал «Лодка любви», транслировавшийся на канале ABC с 1977 по 1990-й год, привыкло к тому, что отплывающий круизный лайнер – предвестник сладостных любовных свиданий. Однако миллениалы, похоже, пропустили этот фильм, и не сходят с ума по круизам, предпочитая более острые ощущения. И что же будет делать бармен на палубе Лидо со всеми этими фруктовыми коктейлями?..
- Банки.
Справедливости ради, миллениалы не единственные, забывшие про дорогу в банк. Представители всех поколений пользуются банкоматами и онлайн-банкингом. Миллениалы, впрочем, предпочитают также выполнять банковские операции на смартфоне.
- Работа с 9 до 17
45% миллениалов предпочтут гибкий график постоянной работе с 9 утра до 5 вечера.
- Глажка белья.
Кто-то тащится от работы утюгом?
Миллениалы, определённо, нет. Они редко носят формальный прикид. Кроме того, современные ткани слабо подвержены сминанию, существуют спреи для разглаживания складок, наконец, можно воспользоваться паром в ванной комнате.
- Костюм.
Можете ли вы представить Марка Цукерберга в деловом костюме? Серая футболка и джинсы – его дресс-код. Миллениалам он по вкусу. Настолько, что они готовы предпочесть место работы, где не требуют ношения пафосных шмоток.
- Универсамы.
Миллениалам чужд подход «бери столько, сколько можешь унести», когда речь идёт о посещении большого магазина, разделяемый их предками. В конце концов, возможность совершать покупки, лёжа на диване, настолько удобна, что нелепо вставать и ехать на торговую точку за тем, что и так доставят на дом. По данным Форбс, этот потребительский тренд настолько силён, что сразу несколько торговых сетей закрывают свои магазины по всей Америке.
- Пробка в бутылке вина.
Удобство – лейтмотив жизни миллениала. Поскольку масса ёмкостей для жидкости открывается методом откручивания или нажимания, то выдёргивание пробки из бутылки вина представляется анахронизмом. Виноделам не остаётся ничего другого, кроме как изменить вековую традицию упаковки напитка.
- Бег.
Переставлять ноги до изнеможения на пути к далёкому финишу – точно не выбор миллениалов. Воркаут, кросс-фит им больше по нраву. Возможно, это поколение просто не рождено для бега.
- Брусок мыла
60% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет полагают, что мыло покрыто какими-то колониями бактерий, поэтому брезгуют трогать брусок. В конце концов, гель для душа и жидкое мыло прекрасно его заменяют. Хотя нельзя не отметить, что в любой жидкости собственно мыла намного меньше, чем в куске мыла. Впрочем, какая разница.
- Дверные звонки.
«Дзинь-дзинь, кто там?» Наверняка не миллениал. Поколение Y, равно как и подрастающее поколение Z предпочитают оповещать о своём приходе СМС-кой или сообщением в мессенжере. Некоторые даже считают «дзинь-дзинь» пугающим.
- Бриллианты.
Не лучшие друзья миллениалов. Отчасти потому, что миллениалы не торопятся под венец, поэтому отваливать солидный кусок кэша за блестящие камушки не считают нужным. Ювелирная индустрия не просаживается, но и не растёт; эксперты считают, что виной тому именно миллениалы, не придающие бриллиантам того значения, что их предки.
- Лотерейные билеты.
Есть такая старая шутка: лотерея — это налог на тех, кто не умеет в математику. В смысле, шансы на выигрыш настолько велики, что разумнее потратить деньги на что-то иное.
Издание Huffington Post в 2016-м отметило, что миллениалы не покупают лотерейные билеты. То есть, следуя логике, умеют в математику. Некоторые, впрочем, полагают, что миллениалам жалко тратить имеющиеся деньги на отдалённые или вовсе несбыточные мечты вроде вилл и яхт.
- Смягчитель белья.
Миллениалы не видят смысла в их использовании и, соответственно, покупке. Ну, знаете, это такая жидкость, которая вливается в стиральную машину с целью сделать бельё помягче. Миллениалы считают, что стиральные машины усовершенствовались настолько, что современные ткани не нуждаются ни в каком смягчителе.
Изобретение 1960-х приговорено.
- Почтовые открытки.
«Классно провожу время, напиши, как ты.»
Неизменный атрибут туристических мест трясётся от ужаса – миллениалы не видят смысла в покупке открыток. Четверть века назад продавалось двадцать миллионов открыток в год; нынче продажи упали вчетверо. Сможете догадаться о причине?..
А я пока сделаю селфи и выложу в соцсеть.