Став платформой для ежедневного общения двух миллиардов человек, социальная сеть Facebook движется в направлении китайского аналога – приложения WeChat, в котором помимо общения реализована и функция оплаты. FB объявила о создании собственной криптовалюты – Libra (знак зодиака «Весы» — прим.перев.).
Целями, разумеется, обозначены не мировое господство, а увеличение продаж и рост рынка рекламы в рамках социальной сети. Новость вызвала рост котировок FB на бирже.
Запуск Libra планируется в течение полугода-года. Использование криптовалюты позволит в том числе избежать высоких комиссионных платежей при международных переводах, взимаемых существующими лидерами рынка – в частности, Western Union. Для FB своя денежная система означает увеличение числа покупок пользователями соцсети, что приведёт к росту затрат на рекламу со стороны рекламодателей.

Социальная сеть Facebook
Libra может стать первым большим конкурентом Bitcoin, все попытки обойти который не увенчались успехом, невзирая на тысячи альткойнов. Сам же Bitcoin имеет крайне волатильный характер на рынке.
Libra будет обеспечена фиатом. Каждая купленная виртуальная монета будет отражена в резерве из мировых валют – доллара, евро, йены и других.
Facebook не будет управлять Либрой. Криптовалютой будет заниматься некоммерческая организация, располагающаяся в Швейцарии (как символично), называемая Libra Association. Кроме того, дочерняя компания Calibra создаст электронный кошелёк для криптовалюты. Его использование не будет требовать наличия учётной записи в Facebook.
Поддержка функции отправки и получения криптомонет будет внедрена в мессенджеры WhatsApp и Facebook Messenger. Несмотря на наличие собственного блокчейна, заявляется, что индивидуальные транзакции в сети Libra не будут доступны для отслеживания.
Впрочем, не будем забывать, что громкие обещания от хайтек-гигантов не всегда исполняются. Так, Google неоднократно сотрясал СМИ заявлениями о покупке прорывных стартапов, которые спустя годы тихо уходили в небытие вместе с многообещающими идеями. Для Фейсбука такой перспективой стала дополненная реальность, о работах над которой было объявлено с помпой, но о результатах не сказано ничего.