• Миссия
  • Про IJ
  • Связь

Invest Journal

Инвестиционный журнал

  • Дайджесты
    • Настоящий дайджест
  • Инвестиции
    • Высокорисковые
      • Обзоры инвестпроектов
      • Статьи
    • Криптовалюта
      • Новости криптовалют
    • Новости инвестирования
    • Реклама, SMM и PR
    • Электронные деньги
    • Forex
  • Интервью
  • Колумнисты
    • Академик ЛАН Даун
    • Белоснежный Унитаз
    • Чак Норрис
    • EXTRимал
  • Образование
  • Политэкономия
    • Аналитика
    • Глобальная политика
    • Микроэкономика
    • Психология
  • ПРОСТОИТ
    • Обзоры
    • PROстатьи
    • Простоновости
  • Сообщество iJ
    • Новости
You are here: Home / Колумнисты / Белоснежный Унитаз / Блоги vs социальные сети

Блоги vs социальные сети

Опубликовано 11.01.2019 в 15:39:55 под авторством Белоснежный Унитаз, обновлено 14.08.2019

Утром прочёл статью десятилетней давности о том, что блогеры уходят в социальные сети. Автор исходил из статистики блогохостингов (LiveJournal и подобных), которая свидетельствовала, что блогеры начали реже писать статьи. Кроме того, сервис лишился десяти тысяч аккаунтов. Из чего сделан вывод, что блогеры направили неистощимый творческий потенциал в другую сторону – Vkontakte и т.д.

Если мысленно вернуться в 2008-2009-й, то можно вспомнить, что у блогохостингов уже появились конкуренты, в частности, WordPress достаточно «заматерел». Люди стали более технически подкованными, чтобы пользоваться CMS, независимой ни от кого. Социальные сети, в свою очередь, предлагали интерфейс, который позволял осуществлять публикацию быстрее. Социальные сети без проблем брали на себя размещение картинок и видео.

Сервисы блогов, в свою очередь, начинали отставать в плане функционала и возможностей. Кроме того, на каждой платформе со временем формируется пул избранных, костяк старожилов, которые прочно занимают пьедесталы, ленты и внимание аудитории. Всегда выгоднее начинать вместе с рождением ресурса, нежели вливаться с течением времени.

Блогинг как отдельный сайт не только ресурсозатратен, требует времени, но в первую очередь зависит от поставленных целей и решимости их придерживаться. Формат блога никогда не подразумевал коротких заметок, селфиков, утренних приветствий и репостов чужих цитат. Блог – это регулярная публикация уникального контента на протяжении длительного времени.

У всего свой формат, и соцсети – любые – предназначены для краткого изложения. И это в лучшем случае. Масса пользователей соцсетей вообще не создают никакого контента, наполняя свои стенки чьими-то фотографиями, чьими-то постами, чьими-то высказываниями. Социальные сети заточены под репостинг и лайкинг, но не под креативность и труд. Поэтому там куда как проще найти котиков и эротическое портфолио юной школьной красавицы, срывающей лайки пубертатных одноклассников, надеющейся примелькаться будущему состоятельному спонсору, нежели аналитические статьи, политические прогнозы, инвестиционные выкладки, мануалы и гайды. Контент социальных сетей сиюминутен: завтра сегодняшние фотографии завтрака станут нерелевантными. Апогеем социальной сети является Twitter с ограничением количества символов. По сути, это уведомлялка-оповещалка. Формат ленты в социальных сетях в принципе не предназначен для сохранения контента и быстрого к нему доступа. Хештеги – жалкое подобие рубрикации, костыль.

Без блога никуда

Блог

Блогинг уступил место более удобному способу делиться и сообщать, но как инструмент создания контента остаётся непревзойдённым. Не случайно агенты влияния, имеющие большое число последователей в соцсетях, и корпоративные сайты крупных компаний обзаводятся блогами под давлением тренда. К сожалению, чтобы это по-настоящему оценить, нужно подходить к делу со всей ответственностью, осваивая не только искусство написания статей, но и знакомясь с базовыми знаниями в области SEO.

Выбор тематики

Создание страницы или группы в социальной сети не налагает ответственности; всегда можно переименовать. Случаи, когда покупается группа с цирюльниками, и лёгким движением руки превращается в автомобильный клуб, нередки. С блогом такое не прокатит. Тематика должно быть чётко определена ещё до приобретения домена, и лучше в широких пределах, с дроблением на ниши. Недостаточно загореться созданием блога – нужно отчётливо понимать, что эта работа не закончится через год или два. А ведь многие именно так и думали, засучив рукава.

Чётко просчитать востребованность, популярность тематики на десять лет вперёд сложно, но это и не требуется – нужно смотреть шире и глубже. Например, беда многих WordPress-блогов заключается в специфической нише, зависимой от единственного продукта. Во-первых, информация там редко уникальная, во-вторых, если WP будет закрыт как проект (что не исключено), либо вследствие крупных косяков разработчиков растеряет популярность (что также реально), то блог соответствующей тематики потеряет смысл. Вести блог про ретро-автомобили – это одно, а блог про ретро-CMS – другое.

Такую же судьбу испытывают владельцы блогов на некогда популярную тему – поисковую оптимизацию. Мало того, что «правила игры» кардинально изменились, и содержимое их рубрик безнадёжно устарело, так ещё и узость ниши не позволяет куда-либо сдвинуть контентную составляющую. К слову, узкотематические блоги, может быть, некогда были идеальны с точки зрения быстрой раскрутки, но в перспективе у них мало шансов остаться на плаву. Так, «уход за волосами» безнадёжно сольёт красоте в целом: хотя бы потому, что человек, интересующийся уходом за волосами, вряд ли интересуется только лишь волосами. А иметь в закладках один блог для волос, другой блог для кожи лица, третий блог для ногтей и т.д. – это извращение для озабоченных кукол.

Тематика блога должна быть не только хорошо знакомой автору, но и близкой. В виде увлечения или профессиональной деятельности. Это более-менее гарантирует, что у автора найдётся свежий материал для публикации в предстоящие годы, и он не иссякнет.

Грамотность

Да воли таки много

Блогер волен выражаться самыми цветастыми выражениями, дающими фору самому непревзойдённому Ходже Насреддину. Но только с соблюдением правил орфографии и пунктуации. Те авторы, которые не уделяют этому внимания, не уважают читателей, а те, которые полагаются на спел-чекер, отмахиваются от трафика вообще.

В этом мире ещё не перевелись люди (надеюсь, и не переведутся), которые воспринимают как должное грамотно написанный текст. Грамотность – это самый простой способ выделиться на фоне любых новостных порталов и федеральных телеканалов.

Не произносите это страшное слово «монетизация»

Свежий блог ещё не является ничем, поэтому ему не нужна никакая раскрутка. Ни о какой покупке ссылок не может быть и речи. Даже за размещением гостевых постов к другим блогерам обращаться глупо. Полгода-год – вот минимальный срок, в течение которого новый сайт должен «отстояться», наполниться контентом, необходимыми рубриками, тегами, модификациями дизайна. Наличие пустых рубрик и малое (меньше сотни) количество статей (речь о 2000 символов и более) говорит живому посетителю, что рановато он зашёл, а поисковому боту – что повышать сей блог в выдаче преждевременно.

Печально, когда юные блогеры (речь не о возрасте) после первого захода в админку начинают истово монетизировать своё творение, регистрируясь во всех партнёрских программах, размещая сумбур из контекстной рекламы и баннеров, а то ещё и ссылками со старта начинают приторговывать – по копейке. Их внимание направлено отнюдь не на контент, а на извлечение прибыли.

Примерно через пару-тройку лет даже самые мотивированные и упорные блогеры начинают замечать, что не только блог никак не хочет монетизироваться, но и трафик не прирастает живительными уникальными посетителями. Последнюю неделю я наблюдаю десятками такие блоги, где дата последнего поста – 2017-й, а то и 2016-й год. Там есть обязательный раздел «реклама», в котором прописаны какие-то расценки. Это ж каким нужно быть рекламодателем, чтобы покупать рекламу на сайте, который не видел обновлений 2-3 года, а то и дольше?..

Невзирая на отсутствие обновлений, владельцы всё-таки продлевают и доменное имя, и хостинг, держат обилие разношерстной рекламы, которая часто состоит из объявлений «разместите здесь свою рекламу!»

Золотым правилом блогера должно быть: никакой рекламы до того момента, пока в обратную связь не начнут поступать предложения о размещении рекламы. Вообще, реклама в идеале должна размещаться в интересах посетителей, притом постоянных, а не в интересах кошелька владельца. Потому что второй случай непременно ведёт к захламливанию блога всеми видами контекстной рекламы, баннеров, всплывающих окон и т.п.

Реклама должны быть логичным продолжением блога в целом и конкретной статьи в частности. Если статья является обзором твердотельного накопителя, то естественной будет смотреться реклама SSD, но материал о морских путешествиях не сочетается с предложениями покупать яхты.

Целью каждого блогера должна быть не монетизация на скорую руку, а самовыражение, возможность приносить пользу людям, создание сообщества, привлечение лояльных читателей, а на базе этого – формирование бренда на основе своего имени. Всё это требует незаурядных писательских способностей, усидчивости, продолжающегося самообучения, умения общаться.

Не случайно Google отдаёт предпочтение блогам с авторами, имеющими портфолио материалов, представленными где-то помимо своих блогов, награждая более низкими позициями те блоги, в которых материал безлик, а аудитория состоит из случайно зашедших.

Интересное совсем близко! ;)

  • Заработок на интернет-заработке: лохи, сюда!
    Заработок на интернет-заработке: лохи, сюда!
  • Интервью IJ. «Арабский гораздо легче, чем кажется»
    Интервью IJ. «Арабский гораздо легче, чем кажется»
  • 10 бесценных советов перед покупкой нового ноутбука
    10 бесценных советов перед покупкой нового ноутбука
  • Кто такие инфоцыгане России и как они обманывают
    Кто такие инфоцыгане России и как они обманывают

Tagged With: Google, SEO, маркетинг, реклама

IJ в социальных сетях

 

Новые статьи

  • Обзор оптической мышки Hama Torino Black
  • Почему заработок без вложений в интернете – миф
  • Заработок на сайтах Романа Пузата: отзыв о декабрьских и январских вебинарах
  • Настоящий даЙдЖест 21.01.2023 (141)
  • Кто такие инфоцыгане России и как они обманывают
  • Ярмарка сладостей
  • Сто лет со дня основания Союза Советских Социалистических Республик
  • Настоящий даЙдЖест 28.12.2022 (140)
  • Дневник бомжа
  • Настоящий даЙдЖест 24.11.2022 (139)

Copyright © 2017–2023