В среднем по рынку стоимость биткойна составляет менее $7,000. Майкл Попп, аналитик Амстердамской биржи, считает, что падение продолжится вплоть до $6300/BTC. Надежд на бурный рост криптовалюты мало, поскольку некоторые крупные компании отказываются от работы с нею.

Alibaba
Так, торговая площадка Alibaba объявила, что не будет принимать криптовалюту к оплате. Официальное заявление последовало в ответ на слухи о партнёрстве Alibaba с криптовалютной платформой Lolii. 11-го ноября в честь Дня холостяка платформа Lolii организовала мероприятие, в ходе которого пользователи Alibaba могли получить кэшбэк в биткойнах в размере 5% от стоимости покупок. Однако позднее выяснилось, что Alibaba об этом не в курсе, и возмущение руководства вполне понятно – поэтому объявлено о решении прекратить сотрудничество с Lolii.
Тем временем объём торгов на бирже Bitmex упал до самых низких значений за всё время – до показателей ноября 2018-го, когда биткойн стоил $3,750. Впрочем, есть и более простое объяснение – конкуренты предлагают более выгодные условия для проведения торгов.
Королевский банк Канады (RBC) официально заявил, что не планирует запуск криптовалютной биржи, вопреки слухам, которые циркулировали в среде энтузиастов. Поводом для распространения слухов стал ряд патентов, полученных организацией в отношении цифровых денег, но сами по себе патенты ничего не говорят о планах.
Не обошлось без громкого взлома – на сей раз пострадали пользователи кошелька GateHub. Хакеры утверждают, что украли ключи двухфакторной аутентификации, мнемонические фразы и хэши кошельков. В истории GateHub это уже второй случай в текущем году; июльский взлом затронул 18 400 кошельков.
Грузинские майнеры «сжигают» 10% электроэнергии в стране
Курс биткойна может падать, но рост вычислительных мощностей майнеров криптовалют не останавливается ни на минуту. Лихорадка почище золотой обуяла разные страны – Грузия, в частности, занимает третье месту по объёму добываемых монет (следом за Китаем и Венесуэлой).
Потребляемая майнерами, вернее, их оборудованием электроэнергия становится проблемой государственного масштаба. Майнинг требует огромных затрат электроэнергии на круглосуточной основе, что в ряде регионов оборачивается дефицитом мощностей в распределительных сетях. В Грузии 10% потребляемой электроэнергии приходится на майнеров.
В регионе Сванетия из-за особенно тяжёлых условий проживания электричество для населения бесплатно, что не могло не вызвать интереса со стороны «шахтёров». В Сванетию перебрались многие фермы майнинга, а саму индустрию крышуют влиятельные люди. В результате местное население порой не имеет никакого электричества в розетке – ни платного, ни бесплатного. Дело дошло до протестов народа против майнеров, из-за оборудования которых город Местия неделю наслаждается перебоями с электроэнергией.
Помимо крупных игроков индустрии криптомайнинга, таких как BitFury (потребляет 389 миллионов киловатт-часов в год), существует множество мелких майнеров «на дому», о чьих потребностях ничего не известно.
80% потребностей Грузии в электроэнергии закрывается гидроэнергетикой.