9-е мая не только традиция для нас, но и приступ бешенства у «партнёров», которых не так давно называли менее эвфемистично, зато более конкретно – идеологическими и военными противниками. На Западе каждый год широко тиражируются небылицы и ложь о том, что немецкая оккупация сменилась советской, но помалкивают о тех, кто создавал лагеря смерти, а кто оказывал посильную помощь будущему Рейху – техникой, пополнениями личного состава, полезными ископаемыми.
Вопреки воплям ура-патриотов, любящих ввернуть в речь «Россия тысячу лет простояла и ещё столько же простоит!», мы отдаём себе отчёт в том, что само по себе ничто не простоит и секунды. А существование государства – это всегда результат борьбы. Не бывает компромиссов, альянсов, взаимопомощи на исторической шкале – только борьба. Если бы не предпринятые руководством СССР задолго до 22-го июня 1941-го года шаги по проведению индустриализации и подготовке кадров для будущих фронтов, если бы не годы ударных строек, то против полутора сотен дивизий Вермахта мы смогли бы выставить только дипломатическую ноту протеста.
Нет государства «самого по себе», есть только государство, которое выгрызло себе территорию и право на развитие. Любое сотрудничество есть результат борьбы; сильного слушают(ся), даже если ненавидят и боятся. Суверенитет не падает с неба – его завоёвывают. Государство имеет столько суверенитета, сколько может себе позволить. Никто и никогда никому не дарит суверенитет. Любая защита со стороны «сильного» имеет свою цену и обязательства. Бывают государства, представляющиеся этакими «неуловимыми Джо», но только до того момента, пока у «сильного» не возникает потребности полакомиться этими Джо, достаточно вспомнить европейские блицкриги Гитлера. Суверенные государства даже не сопротивлялись, ибо нечем и некем.
На войне все герои. По умолчанию. Будь то пехотинец, лётчик, повар, машинист паровоза, разведчик, артиллерист, связист – все вносят вклад в общую Победу. Те, кто оказались в концлагерях, те, кто погибли, не добравшись до фронта, оттягивали на себя силы врага – на охрану, на эксплуатацию техники. Дети, заменившие взрослых на полях и за станками заводов, не подумывали о ювенальной юстиции – война не позволяет спрятаться за возрастом. Представители малых народов, избавленных от призыва на фронт, всё равно туда стремились, поскольку без Советского Союза им светило быстрое полное исчезновение.

Парад Победы на Красной площади в Москве, 1945 год
Великая Отечественная война именно потому Отечественная, что подняла на борьбу людей всех возрастов. Школьницы врали насчёт возраста и рвались в санитарки. Девочки на уроках труда шили рукавицы для фронтовиков. Пионеры убегали на фронт драться с фашистами. Убегали детдомовцы. Разведчиками становились шестилетние. Токарями – подростки.
Детство – это роскошь. Детства бывает ровно столько, сколько позволяет государственный суверенитет. Если есть внешняя сила, которая может откусить годы от детства – она их откусит.
Мы призываем всех понять одно: кажущийся привычным мир существует только потому, что две трети века назад миллионы человек отдали свои жизни за нашу Родину.
9-е мая – главный государственный праздник во всех республиках СССР, в каждом доме, в каждой семье, в каждой деревне. Вне зависимости от того, что делают и говорят нынешние политики, истина не зависит ни от чьего мнения: 9-го мая началась наша новая история. Нет праздника более народного, как нет и дня, когда враги народа вылезают из своих щелей и брызжут ядом злобы и лжи.
Редакция ИЖ поздравляет вас с праздником победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией!