В пику геймерскому смартфону от Lenovo свою версию видения заряженного по самую крышку дивайса представляет Asus. ROG Phone 3 сделан по концепции «топ – значит из топовых компонентов». «Республика геймеров» насовала в смартфон крутизны по полной программе: SoC Snapdragon 865+, от 12 до 16 гигабайтов оперативной памяти, до полутерабайта энергонезависимой памяти, поддержку сетей 5G, батарею на 6000 mAH, 6,59’’ AMOLED экран с разрешением 2,340×1,080 и частотой обновления 144 Гц при якрости до 1000 нит, три камеры на тыльной стороне, селфи-камеру 24МП и стереодинамики. Эстетической услады для задняя крышка несёт подсвечивающийся логотип.
Учитывая, что при сильной нагрузке смартфон будет нагреваться не по-детски, для предотвращения сброса частоты процессора производитель добавляет в комплект охлаждающее устройство AeroActive. Lenovo решает проблему тепловыми трубками.
Помимо закономерно ожидаемых Wi-Fi, NFC и Bluetooth, ROG Phone 3 имеет два USB порта Type-C. Расположенный на торце соответствует спецификации 2.0, а на боковой грани – 3.1. Для этого разъёма придуманы нестандартные для смартфона сценарии использования, а именно: подключение к недавно представленному портативному монитору ROG Strix XG16 (оснащённому аккумулятором), док-станции TwinView либо контроллеру Xbox/DualShock, который можно состыковать со смартфоном специальным держателем.
Вариант игры на смартфоне с «пристыкованным» монитором XG16 выглядит довольно громоздкой конструкцией применительно к просто игре в телефоне, с другой стороны, Asus ROG 3 явно предназначен для целевой аудитории, знающей, что такое мобильный гейминг, и ценящей икспириенс. Поэтому ранние заказы в Европе стартовали от 999 EUR за версию 12ГБ/512ГБ, а самая нафаршированная конфигурация 16ГБ/512ГБ оценена в 1,099 EUR.

Некоторые упущения, впрочем, при желании можно отыскать даже во всё этом «фарше»; так, у телефона отсутствует водозащита, встроенное хранилище создано на базе памяти UFS 2.1, а не 3.1, как в случае с Lenovo Legion, а ёмкость не превышает 512ГБ, тогда как предшественник – Asus ROG 2 — предлагался и с 1 терабайтом. Кроме того, использование AeroActive занимает боковой порт USB, в норме предназначенный для подключения периферии, что делает ситуацию довольно нелепой: игроку придётся выбирать, что подключать – охлаждение или внешний монитор.