Токайские виноделы празднуют: соглашение между Европейским Союзом и Китаем определяет двести продуктов, имеющих географическую привязку производства (DOC — Denominazione di origine controllata). Венгерские виноделы надеются, что теперь китайский покупатель сможет отличить настоящее токайское от подделки, разлитой в китайском же подвале.
Торговое соглашение подоспело как раз вовремя, поскольку с недавних пор китайские любители вин пристрастились именно к токайскому (возможно, потому, что оно самое дорогое в мире).

Золтан Ковакс из винодельни Royal Tokaji говорит, что объём производства токайского вина очень мал, а качество – выше всяких похвал, поэтому нужны надёжные каналы поставок для исключения внедрения на полки и прилавки контрафакта.
— Нам нужны надёжные партнёры, точки реализации в отелях, ресторанах, клубах. В последние годы мы заметили, что понимающие в винах толк коллекционеры стали покупать больше наших вин, в том числе и в Китае.
Особенно востребовано вино Esencia – самое дорогое в мире: полуторалитровая бутылка 2008-го года стоит сорок тысяч долларов. Отчасти цена оправдана трудоёмкостью процесса; так, сбор винограда производится вручную, причём берутся только ягоды, на которых появился грибок ботритис, высушивающий виноград на лозе.
Ферментация происходит в погребе XIII века, стены которого покрыты плесенью, которая обеспечивает влажность воздуха. Плесень в некотором роде питается токайским вином – испарения служат ей пищей.
Исторически вино Esencia считается признаком богатства и состоятельности, а ещё афродизиаком. Для китайского же потребителя всё, что называется афродизиаком, является must buy.
— Наша постоянная покупательница – пожилая китайская леди, которая каждое утро принимает по столовой ложке Esencia и им же потчует мужа для крепкого здоровья.