Власти Дании приняли решение об уничтожении семнадцати миллионов норок после того как выяснилось, что животные являются носителями мутировавшего вируса SARS-CoV-2, представляющего опасность для человека.
Штамм коронавируса был обнаружен у животных на пяти фермах, 12 человек заразились им. По мнению властей, если мутировавший в животных коронавирус не остановить, то эффективность разработанной в будущем вакцины может оказаться низкой.
Премьер-министр страны Метте Фредериксен недвусмысленно высказалась о необходимых мерах:
— Из-за открытия мутировавшего в животных вируса требуется немедленное принятие решения. Всех норок придётся убить. Мы несём ответственность перед населением не только страны, но и всего мира.
По словам министра здравоохранения Дании, половина из 783 случаев заражения коронавирусом в северной части страны вызвана контактами с норками, поэтому очевидно, что передача вируса от животных к человеку происходит легче и быстрее, чем изначально полагали эксперты.

Дания является крупнейшим производителем норковых шкурок в мире. Каждый год экспорт девятнадцати миллионов шкурок приносит 1,3 миллиарда долларов. Уничтожение всей популяции норок нанесёт экономике страны большой урон, впрочем, всем фермерам обещана полная компенсация от властей.
К процедуре уничтожения животных привлечены полиция, армия и гвардия, но, несмотря на задействованные силы, потребуется несколько дней для завершения процедуры. В отличие от других сельскохозяйственных животных, перед забоем подвергающихся удару электрошока, норок обычно убивают газом – монооксидом углерода или углекислым газом. Точно таким же способом происходит уничтожения поголовья птицы в случае эпидемий.

Однако с точки зрения ветеринаров такой способ не является гуманным применительно к норкам. Норки являются полуводными животными, поэтому способны задерживать дыхание на длительное время, тем самым продлевая собственные страдания.
Однако именно газовые камеры считаются предпочтительным способом убийства животных, поскольку шкура остаётся невредимой, поэтому потенциально опасная жидкость из тела никуда не попадает.
Обычно после ошкуривания тело норки используется для других нужд; в частности, жир используется в косметической и кожевенной промышленности, а скелет становится удобрением.
Несмотря на то, что защитники животных в ужасе от происходящего в Дании, некоторые полагают, что нынешний случай позволит приблизить тот день, когда шкурный бизнес на норках перестанет существовать.

Датский случай с заражением норок коронавирусом далеко не первый в этой стране. Превентивный забой части популяции в самой Дании произошёл ещё в июне. Месяцем ранее вспышка заболевания на норковой ферме была отмечена в Нидерландах, где впоследствии были уничтожены 10 000 животных. Случаи заражения норок коронавирусом отмечены также в Италии и Испании, где для купирования вспышки уничтожили сто тысяч норок. Норки заражаются коронавирусом почти как люди. Помимо них, этому заболеванию подвержены кошки, собаки, кролики, хомяки.