«Чёрная пятница» ноября стараниями маркетологов и торгашей превратилась в день паломничества в магазины. Проторенные дорожки в конце увенчаны телевизорами 4К за один доллар (в ограниченном количестве и не во всех странах) и более распространёнными скидками в 50% «на всё». В этот день (местами растягивающийся на добрую неделю) склады избавляются от залежалого товара, производители получают толчок к обновлению линеек продукции, а в экономику стран вливается живительный поток денег.

Тем не менее, в противовес этому торжеству потреблятства с 1992-го года существует День без покупок, наступающий в Швеции, Финляндии, Англии и США сразу за Днём благодарения, и ещё через день в остальных странах. В основе движения лежит идея о глупости совершения покупок только лишь вследствие снижения цен.

Роберта Ли считает, что порядка 80% товаров, купленных в эту неделю разгула потребительства, имеют очень короткий срок службы и быстро отправляются на свалку.
— Мы воспитаны в парадигме вещизма, глубоко убеждённые в том, что нужно иметь как можно больше вещей, однако уже подросло новое поколение людей, больше склонных к аренде, нежели обладанию. Экономика временного и совместного пользования реально набирает популярность.
Сама Ли за год не купила ничего, экономя с целью приобрести нечто долговечное.
— Соблазн купить вон ту сумочку со скидкой 70% велик. Однако если вы заранее подумаете, что именно вам нужно, для кого готовите подарки, то к выбору подойдёте намного более ответственно. Думаю, все согласятся с тем, что чем больше вещей мы имеем, тем более напряжённой, полной стресса становится жизнь. Ваше барахло начинает владеть вами, контролировать вас, мешая что-либо делать. Так что для меня исключение из жизни спонтанных покупок стало глотком свободы.

Сторонники Дня без покупок надеются, что чрезмерное потребление начнёт снижаться – в течение всего года, а не только в Чёрную пятницу.