Такое ощущение, что вернулся в детство, прошедшее на отдаленном хуторе, где звук автомобиля достигал ушей, только если кто-то приезжал в гости. Те, кто в деревне не жили, вообще минувшей ночью оказались в новом измерении, в другой Вселенной.
Ни единого авто на дорогах. Ни одного человека. Город натурально вымер. Гирлянды в окнах, на балконах – и безмолвие.
Так выглядит антиковидный «комендантский час». Разумеется, это состояние распорядка следует брать в кавычки, поскольку коменданта нет, да и аусвайсы за его подписью не выдаются, и власти обещают, что к застигнутым на улице в неурочное время не будут механистически применять карательные меры, однако ж…
Полиции отменили отпуска и выходные, «в ружьё» поставлены военные, на патрулирование подписали частные охранные агентства.

Удивительно, как в одночасье население в целом правильно восприняло «постановление партии и правительства», засев по домам перед телевизорами и ноутбуками. Масочный режим заходил гораздо более туго, потребовались месяцы долбёжки в мозги, чтобы наступило какое-то понимание того, как эту маску вообще надевать нужно. А «комендантский час» зашёл как по маслу, в двадцать два часа все будто испарились.
Внезапно оказалось, что ночью можно не гонять на жоповозках и это не конец света. Право слово, всерьёз думаю, что неплохо бы такое правило оставить навечно. Ночь = тишина. Никаких аварий. Для экстренных служб – постоянный зелёный свет. Разве что питейно-увеселительные заведения нужно со временем всё-таки открыть, но и в этом случае запрет на жоповозки сыграет только на пользу люду; возможность прогуляться, выветрить хмель из головы даёт более крепкий, здоровый сон, а любителям культурной ночной жизни этого сильно не хватает.
Открытым остаётся вопрос, насколько хватит самодисциплины, и будут ли малолетние партизаны выскакивать из подъездов на десять секунд, дабы поджечь петарду и салютовать году быка – возле каждого дома полицейские глаза и уши не поставишь, дабы отслеживать нарушителей режима.
В остальном же поводов для переживаний нет. В конце концов, зазевавшихся припозднившихся прохожих не отстреливают на месте. Жаль только, что ночная тишина выпала не на весну и не на лето – тогда ночь была бы заполнена птичьими трелями, а не газованием полудурков на баварских мусорных вёдрах.
Добрых лет десять каждое тридцать первое декабря мы привычно сокрушаемся, что «зима уже не та». Она уже привычно «не та, что раньше». Сугробы в два этажа остались в детской памяти. Сейчас Новый год в лучшем случае без снега, с плюсовой температурой, а ведь бывали НГ с проливным дождём. Снеговики ушли из современного детства – их не из чего лепить.
Уму непостижимо, как всего один год изменил жизнь. Сфера общепита начала лихорадочно перестраиваться на работы по выполнению заказов через доставку – это, конечно, не банкеты со щедрыми пьяными клиентами, благодушно не считающими деньги, но тут уж не до жиру. Торговцы обувью и шмотками из позакрывавшихся торговых центров и такой отдушины не имеют.
Всего за год мы узнали, что задушенная, казалось, свобода оказалась бескрайним раздольем, но поняли это, как водится, с опозданием. Как в анекдоте:
— Сара, ты представляешь – то, что мы с тобой двадцать лет считали оргазмом, оказывается, называется астмой!
Теперь ещё «ковидные паспорта» обещают завезти под видом лёгких неудобств для «антипрививочников». Хочется закончить словами Джона Крамера:
— Ты думаешь, 2020-й год прошёл, и всё закончилось? Но ничто не закончилось, игра только началась!
Но, как говорится, на позитивной стороне тоже кое-что имеется. В такие времена, когда привычный мир не просто трещит по швам, а рассыпался в прах, невероятно взлетают в цене тёплые, доверительные человеческие отношения. Мужья пересмотрят пассивные дырочки под названием «любовницы», через которые утекают семейные доходы, и вернутся в семьи. Девушки, подыскивавшие более выгодного принца на горизонте, осознают смысл пословицы про синицу в руке. Наконец, посетители элитных фитнес-клубов откроют для себя дивный мир спорта на свежем воздухе, лесных пробежек, воркаута герилла-стайл. Кто как, а я утром первого января последую примеру белорусских девушек-ориентировщиц, и намотаю сколько-то километров на Adidas’ы. После пяти утра на улицу можно выходить без пропуска!