Российская компания Promobot, экспериментируя с 3D-печатью и полимерами, добилась потрясающе реалистичной «кожи» для роботов, и это не рекламный слоган, а правда: люди принимали робота за живого человека.
Форма головы, глаза, движение губ, кожи копируют человека. Разработчиками учтены даже текстура кожи и морщинки, а также моргание.
Десяток таких роботов уже выполняют разнообразные обязанности в разных странах. Один (точнее, одна) из них функционирует в бизнес-центре в Перми, самостоятельно обслуживая посетителей наравне с живыми работниками.

Впрочем, человеком робот выглядит только с фронтального ракурса: сзади технику выдают провода.
— Роботу не нужен обеденный перерыв, отпуск, у неё всегда хорошее настроение, и, в отличие от человека, информацию о новых продуктах она усваивает за пять секунд, требующихся для загрузки данных в базу.
Однако ни о каком массовом производстве не идёт и речи; все киборги созданы по индивидуальному заказу, изготовление занимает месяцы кропотливого труда. Отдельная задача перед разработчиками – мимика: после того, как «тело» готово, начинается проработка движения «мышц лица», чтобы машина умела двигать губами, улыбаться, правильно открывать рот.
Директор по развитию Олег Кивокурцев говорит, что общественному восприятию андроидов ещё предстоит пройти путь от насторожённого отношения до более тёплого.
— При первой демонстрации фильма на полотне оно было прострелено зрителями. Сейчас мы являемся свидетелями такого же переворота в сознании, и буквально через пять лет подобные роботы станут обыденностью.
Роботы Promobot реализуются по цене от 1,2 до 3 миллионов рублей в зависимости от конфигурации. У фирмы есть планы по созданию самодвижущихся роботов – то есть прямоходящих, как люди.