Послание Владимира Путина 21-го апреля, пожалуй, впервые за многие годы оказалось… скучным, to put it mildly. Недоумение поселилось в рядах самых отъявленных Интернет-активистов, изготовившихся штурмовать Киев либо гнать агрессора от АТО до Сахалина. Ни задора, ни перца, ни огонька. Даже злословы, привычно и язвительно использующие выражения про «рывок в ритмичном темпе», остались разочарованными.
Блекло, постно, невыразительно, сдержанно – не по-путински, короче. Народ ожидает от лидера государства драйва, мочилова врагов в сортире, тем более что их (врагов) расплодилось по обе стороны границы в немыслимых количествах.

Экзорцисты бессильны
От вытворяемого чешскими властями глаза дыбом. Боюсь, даже профессиональные историки не найдут с ходу аналогию поведения нынешней Чехии в истории. Их прёт не по-детски, колбасит, штырит, приход нереальный! Это не внешняя политика, а какой-то угарище. Не дипломатия, а паяльная лампа в заднице. Такое ощущение, что чешские элиты буквально поняли мудрость «живите одним днём», только спроецировали её даже не на день, а на минуты. «Ни минуты покоя», как поётся в песне Вячеслава Добрынина.
Старательно тихушничавшая на протяжении десятилетий Чехия взорвалась и лопнула от русофобского давления. Прямо на наших глазах произошла полная и окончательная реабилитация Прибалтики – этих трёх тигров русофобии, тарана антироссийской дипломатии и экономики, исступлённо гавкающих шавок на поводке дяди Сэма. То, что отчебучивает Чехия, любого литовского/латвийского/эстонского русофоба ставит перед фактом профнепригодности. Даля Грибаускайте – этот бешеный паровоз русофобии – просто ленивая моль на фоне прыти чешского МИДа.
То ли в чешском министерстве иностранных дел всем в утренний кофе насыпали первитину, то ли спорынья и белена в окна залетели, то ли их простимулировали каким-то иным инновационным способом, но эти люди явно не прочь стереть Чехию с политической карты мира. Башни с излучателями? Шантаж? Угрозы? Подкуп?.. Нет, это всё не даёт такого эффекта. Понимаете, человека можно уболтать стать шахидом, но даже шахид не будет скакать по потолку и бесноваться в пляске святого Витта. Шахиды вообще пассивны, молчаливы и сдержанны перед главным деянием всей жизни.
Единственное, что как-то похоже на объяснение – чешские руководители не люди, а куклы. Куклы насажены на палки, палки вставлены в колесо заместо спиц, колесо крутанули на сто тысяч оборотов в минуту, вот и замелькали лица.
Снос памятника Коневу – это был разогрев. С той поры сожжены мосты и выкорчеваны опоры. Дипломаты из Праги больше всего напоминают псов из «Обители зла», не считающихся ни с чем, не обращающих внимания ни на что в своей яростной злобе. Человек так себя вести не может, даже идейный, даже под веществами.
Может быть, они действительно захотели ценой государства задать новый стандарт русофобии, на фоне которого Гарда и Грибаускайте окажутся чуть ли не святыми… но у такого странного желания должна быть причина.
Впрочем, довольно о чешских дипломатах.
«Ну, а теперь и поработаем!»
Из послания Путина как божий день стало ясно, что не будет никаких перемен в обозримом будущем. Кое-кто уже окрестил его «брежневским застоем». Сравнение неудачное, конечно же – после девяностых, оставивших страну в страшных ранах, до застоя ещё как до Шанхая раком. Ростовщическая модель остаётся неприкосновенной, разухабившиеся региональные вольницы нетронутыми, а детям на уроках экономики нужно объяснять, что инфляция случается потому, что папа с мамой ходят в магазин. Деньги к деньгам, а чтобы население воодушевилось грядущими выборами в Думу, ему подкинут деньжат. Причём это сработает, бесспорно. «О морях я даже не мечтаю, телевизор мне природу заменил». Вместо рывков с прорывами – неплохо бы победить бедных, хорошо бы поднять престиж профессии учителя, надо бы побороться с коррупцией. Даже проектов и планов уже нет, лишь бы как-нибудь день прожить, и слава богу.
Карт-бланш Невидимой Руке продлён на неограниченный срок, местным князькам развязаны руки, правительству, как водится, поручено подумать, взвесить и что-нибудь представить.
После развала и уничтожения сети пионерских лагерей и здравниц говорить о частичной компенсации детского отдыха, ей-бо, смешно. Но не смешно, ибо на всю страну озвучены контуры нового светлого капиталистического будущего, ставшего реальностью: поездки внутри России станут настолько дорогими, что государству придётся компенсировать 20-50% расходов на билеты (в зависимости от категорий населения). Уж эффективный бизнес позаботится о том, чтобы билеты даже на поезда взлетели в небеса. Главное, что дефицита не будет. Русским языком доведено до сведения масс – забудьте не только про заграничный отдых, но и местный, отдыхайте перед телеком. И вообще, дорогие россияне, сейчас не до отдыха, нужно солидаризироваться и затягивать пояса потуже, а то в лодке тесно. За вас на яхтах в Индийском океане отдохнут ваши слуги.

Рано или поздно массам придётся изыскать в себе силы и понять, что никто – ни министры, ни замы, ни сенаторы, ни губернаторы, ни депутаты – и в мыслях не собираются ничего менять в стране к лучшему. Им не нужно российское здравоохранение – они видят себя в швейцарских да израильских клиниках, для посещения которых и воруют в четыре руки. Чихать они хотели на российское образование – их дети в Лондонах даже русского не знают. Все ваши большие и маленькие проблемы для них не существуют, разговаривать с властью митингами и одиночными пикетами, петициями на чейнжорг и письмами в кирпичную обратную связь – тише, чем комариный писк. У них всё хорошо, а будет ещё лучше, потому что вам станет ещё хуже.