Если авиакомпания Ryanair в период снижения интенсивности пассажирских перевозок скучала от недостатка внимания прессы, то в мае купается в медийной ванне по полной. И история с якобы наличествовавшей бомбой на борту самолёта, посаженного в Минске с целью задержания одного изрядно самоуверенного блогера, идёт только эпиграфом. Знаменитый рейс Афины — Вильнюс уже привёл к дипломатическому скандалу Евросоюза и Белоруссии, взаимным запретам на полёты и очередному обострению «дружбы против кого-нибудь». Для пресс-службы Ryanair, невольно оказавшейся в эпицентре международной движухи, жаркие деньки стали рутиной – только успевай делать заявления!
Европейский Суд признал обоснованность претензий Ryanair к европейским же властям, выделившим пять миллиардов евро на поддержку авиакомпаний — голландской KLM и португальской TAP – на время простоя из-за пандемии коронавируса и вызванных ею мер на передвижение людей. Европейская Комиссия, по мнению судей, не смогла внятно обосновать финансовую помощь авиаперевозчикам. По результатам судебного заседания компания Ryanair, не получившая кусочек пирога, торжествующе заявила, что государственная помощь авиаперевозчикам идёт вразрез с процессом либерализации воздушных перевозок, потворствуя неэффективности оных и содействуя нечестной конкуренции.

Впрочем, радость была недолгой; надменную улыбку с ирландского лоукостера сбили итальянцы, впаяв штраф в размере 4,2 миллиона евро за нарушение принципов честной конкуренции. Управление по защите конкуренции и рынка Италии обнаружило, что Ryanair до сих пор не вернула деньги за билеты на рейсы, отменённые после 3-го июня 2020-го года. Авиаперевозчик ссылался на то, что вместо денег людям давали ваучеры – с правом обменять их на билеты на другие даты, однако в Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato отмечают, что в то время запрет на пассажирские перевозки уже был снят и посему покупателям билетов на несостоявшиеся рейсы надлежит возвращать именно деньги.
Впрочем, даже в этой ситуации у ирландцев есть повод порадоваться: под раздачу итальянского органа по конкуренции попали также easyJet и Volotea, оштрафованные соответственно на 2,8 млн и 1,4 млн евро точно по той же самой причине.
«Более того, потребителям была предоставлена вводящая в заблуждение и неполная информация относительно их прав, а признание их права на возмещение стоимости приобретённых билетов последовало с задержкой».
Кроме того, Ryanair вменена в вину недобросовестная рекламная кампания июня прошлого года, в которой компания обращала внимание потребителей на возможность бесплатной замены билета на другой рейс, однако взимала штраф за такую операцию, проведённую в течение семи дней перед датой вылета.