Если вы когда-либо имели основания упрекать себя в просрачивании и прокрастинации, то смеем вас уверить, что вам как до Луны пешком в сравнении со 190 государствами-участниками ООН, которые в далёком 2010-м году пообещали миру… о, много чего пообещали.
Помимо защиты биологического разнообразия планеты, предотвращения будущих пандемий (!), в список входит снижение темпов изменения климата к 2020-у году. Все сроки, вполне очевидно, вышли, а из двадцати инициатив худо-бедно выполнена только одна, да и та в неудовлетворительной степени.
Речь идёт о пункте за номером 11 – защищённых и сохраняемых территориях, целью которого является защита 17% земельных и внутренних водных ресурсов, а также 10% морских. В результате удалось добиться включения в защищаемые территории площадь в 21 миллион квадратных километров (размером с Россию).
На этом совместные усилия ста девяноста стран иссякли. Впрочем, директор Центра по наблюдению за сохранением при программе защиты окружающей среды Организации Объединённых Наций Нэвилл Эш настроен оптимистично.

Защищённые и сохраняемые области играют важнейшую роль в сбережении биологического разнообразия, и за последние годы достигнут значительный прогресс в расширении сети таких территорий.
Утеря биологического разнообразия оказывает удручающий эффект на среду обитания диких животных, вызванный строительством крупных инфраструктурных проектов (автотрасс, портов), особенно вблизи чувствительных экологических мест. Торговля дикими животными также приводит к сближению человека и животных, повышая риск появления заболеваний, перенятых у животных, распространяющихся посредством вирусов. За минувшие десятилетия подобное сближение человека и дикой фауны стало причиной вспышек катастрофически опасных болезней – Эболы, ближневосточного респираторного синдрома и коронавируса.
В докладе ООН отмечается, что международные усилия по расширению природоохранных зон никак не повлияли на человечество и экологию, поскольку эти территории остаются изолированными друг от друга. Среди намеченных мер отражено предложение соединить такие зоны, чтобы обеспечить животным возможность беспрепятственной миграции.
В настоящий момент лишь 8% земельных площадей являются одновременно и сохраняемыми, и связанными, что намного меньше целевых 17%, заявленных десять дет назад. Кроме того, нужно что-то делать с племенами туземцев, которые тесно взаимодействуют с природой, также оказывая на неё антропогенное воздействие.
Недостаточно просто расширять защищаемые законом территории, необходимо обеспечить их управление и хозяйствование таким образом, чтобы власти понимали, что работают в интересах всего населения в настоящем и будущем.
Из-за провала в достижении намеченных странами-участниками целей свыше миллиона видов животных и растений находятся под угрозой исчезновения, многих эта судьба ожидает уже в 21-м веке. После пропущенного из-за коронавируса заседания в прошлом году участники соберутся в китайском Куньмине, чтобы обсудить совместный фейл и наметить новые сроки для более грандиозных планов.