
В тюрьму за продажу BTC
Optioment – качественный австрийский HYIP
Есть мнение, что львиная часть финансовых пирамид создаются на Украине, в России, и чуть в Китае.
Европейские власти через Интерпол разыскивают жуликов, смывшихся с биткойнами на сумму в сто миллионов долларов США. В качестве «воронки» хайперы использовали сайт Optioment, на котором представлялись частным фондом из Коста-Рики, занимающимся заработком на биткойне.
Со ставкой 4% в неделю привлекать европейцев, зажатых между отрицательными процентными ставками по вкладам, и крохами вроде 1-2% годовых, оказалось делом несложным, тем более что у руля Optioment стояли весьма артистичные товрищи.
Поначалу бесперебойные выплаты убеждали всё новых и новых вкладчиков в реальности бизнеса, к тому же реферальная система мотивировала приводить новых инвесторов.
По данным следователей из Вены, порядка десяти тысяч человек потеряли в Optioment свои средства. Агентство Блумберг сообщает, что Интерпол получил просьбу провести расследование в Дании, Латвии и Германии в связи с громким скамом.
Как водится в таких случаях, официальные лица предупреждают о рисках, связанных с криптовалютой; представитель Европейского Центрального Банка Ив Мерш выступил с заявлением, что криптовалюты не являются деньгами и не будут таковыми в обозримом будущем.
Ну а раз так, то похищение биткойнов и вовсе никакое не правонарушение. Ведь это ничто. За кражу ничего не может быть никакого наказания, не так ли?.. Вкладчики приобретают биткойны за деньги в одном месте, а затем переводят биткойны куда-то ещё, формально новые владельцы биткойнов чисты перед законом аки агнцы.
Петрос – суверенная криптовалюта из Венесуэлы
В обстановке четырёхзначной инфляции, ста пятидесяти миллиардного долга и голода президент Венесуэлы Мадуро привлекает средства на срочные нужды, предложив рынку первую, по его словам, в мире суверенную криптовалюту – «Petros». Курс «петрос» привязан к бочке сырой венесуэльской нефти, а к реализации запланировано сто миллионов криптомонет.
Казначейство США предупреждает, что выпуск криптовалюты нарушает санкции, наложенные Америкой на Венесуэлу.
CEO Bitcoin, Inc арестован по обвинению в организации «прачечной»
9-го февраля американские иммиграционные власти арестовали Моргана Рокунса, исполнительного директора Bitcoin, Inc, по совместительству занятого в нескольких стартапах. Моргана обвиняют в отмывании денег.
Согласно обвинению, в период с декабря 2016-го по январь 2017-го Морган продал около десяти биткойнов за наличные средства, а покупателем выступил переодетый полицейский, который доверительно сообщил, что передаваемые им продавцу биткойнов деньги выручены от реализации тетрагидроканнабинола, то есть, по-простому, марихуаны.
Согласно американским законам, если лицо, принимающее деньги в обмен на что-то ещё, что может быть обратно конвертировано в деньги, уведомлено о происхождении денег, то является виновным в отмывании денег.
Сам же Морган в твиттере (где собирает пожертвования на выплату штрафов) утверждает, что обвинение всё путает, дескать, на самом деле на те биткойны, которые у него куплены, позднее приобретено оборудование для выращивания марихуаны, т.е. на момент продажи биткойнов всё было чин-чинарём в глазах закона.
К тому же служителям закона не помешает вспомнить, что легалайз шагает по штатам, и марихуана вносит вклад в рост ВВП страны.
2018-й – важный год для Ripple
21-го февраля команда Ripple объявила, что Itau Unibanco, крупнейший по капитализации банк в Бразилии и Латинской Америке, начнёт использовать сеть Ripple xCurrent для трансграничных платежей и переводов.
Создатели Ripple также отмечают, что сервисы денежных переводов в Бразилии и Канаде используют xVia, решение, разработанное в Ripple с использованием блокчейна.
Патрик Гриффин, глава отделения развития бизнеса Ripple, говорит:
«Проблема денежных переводов является глобальной, но негативный эффект непропорционально ударяет по развивающимся рынкам. Будь это учитель в США, отправляющий деньги своей семье в Бразилии, или мелкий бизнесмен из Индии, переводящий средства для открытия магазина в другой стране, необходимо, чтобы финансовые организации были связаны в единую сеть, которая работает на пользу клиентов, а не во вред им».
В 2017-м году Ripple подвергался критике за недостаточно большие объёмы транзакций с банками, с которыми заключены договоры о сотрудничестве, поэтому в 2018-м году от Ripple ждут роста активности.