— Ко мне, ко мне! Ты слышишь? Я кому говорю, ко мне! Ты почему не слушаешься? Я же тебя зову, зову, а ты нейдёшь!..
Прислонившаяся к фонарному столбу кряхтелка с высыпавшимся в дониколаевские времена песком делает вид, будто озабочена судьбой четы пенсионеров, отбивающихся от наскакивающей на них собаки в паре сотен метров от хозяйки четвероногого питомца.
Есть две категории собаководов, которые одинаково омерзительны – гламурный быдлятник с карманными тявкалками и полуобездвиженные старушенции. Омерзительны своей тупизной.
И те, и другие отпускают злобных тварей «на вольный выпас», не заморачиваясь такой ерундой, как поводок. О, нет, некоторые прямо с поводком и отпускают. Ну, подумаешь, бегает собака, а за ней следом поводок волочится.
Стал свидетелем презабавнейшего диалога двух древних адекваток, встретившихся на пешеходной дорожке. Обе, разумеется, с собакенами, и оба собакена – сами по себе, даром что волочат отпущенные поводки по земле. В какой-то момент две псины начали выяснять, чья дорога и кому на ней доминировать.
Что тут началось…
Гвалт, визг, лай. Собаки носятся вокруг обеих старух, которые затеяли премилый дискурс на предмет кинологического искусства:
— Ваша собака сейчас меня с ног собьёт! Возьмите её за поводок!
— Я не могу согнуться! А вы почему не возьмёте свою за поводок?
— Я тоже не могу согнуться!
Совершенно нормальное явление – отпускать собаку вместе с поводком, не имея возможности за этот поводок ухватиться.
Бабская логика тут проще некуда: бабка бегать не может, а собачке «надо побегать», поэтому пусть бегает сама. И абсолютно пофиг, что в результате случится.
Беговые и велодорожки дорожки оккупированы неуправляемой псятиной. Я буквально выпал в осадок, услышав испражнение гламурятины, адресованное «любимице»:
— Ты куда побежала? Вот собьют тебя, будешь знать!
В самом деле, ну зачем держать собаку за поводок – пусть её собьёт велосипедист или скейтер, тогда узнает, что такое дорожная разметка и знаки.

Эгоизм собачьих владельцев напрямую проистекает из эгоизма самих собак.
Собаки сами по себе на детских площадках, пока их хозяйки умильно взирают на них из окон. Если собака покусает ребёнка – виноват ребёнок. «Не надо было дразнить собаку!» И, разумеется, от владельцев собак не дождёшься уборки дерьма. «Я что, говно за собакой должна убирать?! Тебе надо, ты и убирай!»
Однако эти любительницы «домашних животных», по большей части стремительно одинокие, в действительности ненавидят своих собак. В чём ни за что не признаются.
На моей памяти в последние несколько лет несколько случаев, коим я свидетель, когда «любимые собачки» оказались выброшенными на улицу и пополнили популяцию бродячих собак. Бабки же не дуры, чтобы платить за кастрацию и стерилизацию.
Старые бабы берут щенков (!), не желая понимать, что срок жизни собаки – лет пятнадцать, тогда как сама баба едва ли протянет три-пять лет на этом свете. После чего животное почти неизбежно оказывается лишним и выбрасывается на улицу. Наследникам квартиры собакен не нужен.
То есть бабы, беря щенка, осознанно, целенаправленно обрекают «любимую собачку» на бродячий образ жизни.
Их жалобы на одиночество не состоятельны; включи телевизор (который и так работает 24/7) и будет тебе общение. Тамагочи, в конце концов. Фотоальбомы рассматривай. Собака – не дополнение интерьера, не эффект присутствия, не собеседник, а существо, требующее ухода и внимания на протяжении всей своей жизни. Поэтому, если ты одной ногой в могиле, то брать собаку «от скуки» — тягчайший грех. Собака – не кот, гуляющий сам по себе. Нет сил гулять с собакой по многу километров каждый день – свободна. Не можешь удержать поводок – свободна. Распространённая практика затыкать своё никчемное, пустое, бессмысленное «дожитие» собакой есть попрание прав других людей.
Добавить комментарий