Вчера некоторая часть общественности, причём не только пожилой, не без понимающей улыбки поздравляла и принимала поздравления в связи с нежеланием теперешней власти облачить столетие создания СССР в государственный праздник. Нежелание, продиктованное страхом, совершенно понятно, поскольку окончание гайдаевского комедийного сюжета «кто не работает, то ест; учись, студент!» пугает куда как больше, нежели все западные поползновения по отъёму нажитого непосильным трудом.
Даже попытка пропаганды представить дело таким образом, будто «наверху» помнят о вековом юбилее, чтят (речь о фильме «Красный проект»), не может спрятать страх и раздрай элит. С одной стороны, промолчать и сделать вид «а что такого-то?» не комильфо, поскольку народ-то как раз помнит. С другой – жаба душит выказывать пиетет и комплиментарность к величайшим государственным деятелям прошлого, ведь это равносильно резанию себя по живому. Не дай боже случится реинкарнация.

Но в данном случае нам хочется отметить лишь один аспект, которым молодая советская власть перекрыла все потуги предшественников, а именно – повышение производительности труда в сельском хозяйстве, позволившем произвести индустриализацию в немыслимо сжатые сроки и в конечном итоге победить в Великой Отечественной войне.
Деревня царской России не просто составляла 90% населения, а населения, слыхом не слыхавшего ни о каком труде кроме ручного. Жатва зерновых серпами, сбор в снопы, вывоз на обмолот на телегах. Зерно молотили так называемым «цепом» — длинной палкой, к концу которой приделана цепь. А помол муки жерновами – снова ручной труд (ветряные и водяные мельницы, скорее, достояние кино, нежели реальной жизни). Родившиеся на селе всё это оборудование «преданий старины глубокой» видели и щупали своими руками, расспрашивая бабушек и дедушек, для чего эти штуки и что с ними делали.
Не удивительно, что в отсутствие агрохимии и механизации каждый год был рисковым земледелием на грани: даже если успеет вызреть, не факт, что будет достаточно сухих дней, чтобы урожай убрать.
И вот тут мы подходим к причине, которой достаточно одной, чтобы понять, почему крестьяне встали на сторону Советов: замена тяжелейшего, монотонного, губительного для здоровья труда машинным. Даже первые тракторы – те неказистые и весьма склонные к поломкам – делали вспашку и засев в тысячу раз быстрее, нежели мужик с кобылой или с ведром зёрен. Комбайны полностью перевернули представление сельских жителей о земледелии: машина, управляемая одним (!) человеком, за световой день убирает десятки гектаров, при этом одновременно осуществляет обмолот и оставляет солому в удобных для сбора кучах. Всё, что нужно – карусель из грузовиков да подвоз топлива. Если погода и климат позволяют, уборка зерновых шла вообще круглосуточно – спасибо электрическому освещению.
А косьба? Заготовка сена на зиму скотине? Одна косилка заменила несчётное количество косарей; там, где десятку мужиков нужно было махать косами пять часов (покос травы ручным способом осуществляется с утра, пока не сошла роса, или вечером, когда роса уже выпала), одна единица техники управлялась в разы быстрее. Навесное оборудование позволяло ворошить и переворачивать сено, а уж прицеп для сборки сена вызывал неподдельное изумление у крестьян, которые хорошо знают, что такое – махать вилами и граблями, закидывая сено на подводу, а потом скидывая с неё на сеновал, либо сооружая скирды. При наличии трактора один человек за четверть часа убирает большое поле и сразу увозит, что ранее требовало дневного труда доброй дюжины взрослых.
Коллективизация – она в первую очередь про это. Механизация плюс распределение труда не только закрыли тему с продовольствием для всего народа, но и дали время этому самому народу сперва выспаться, а затем и заняться грамотой, обучаться новым профессиям.
Новый год – всегда ожидание не просто нового, но хорошего. Мы вам не желаем, чтобы рты открывались от ужаса, глаза распахивались от шока перед увиденным, а уши заворачивались от услышанного.
Пусть мужчин радует девичья красота (на утро 1-го числа, кстати, тоже), женщин – искреннее восхищение ими, станции «скорой» — молчащие телефоны, дежурные службы ЖЭКов – досужее перетирание сто раз пересказанных анекдотов в прокуренных «будках», дворников – отсутствие снегопада, влогеров – лайки фолловеров, колумнистов «ИЖ» — неисчерпаемый колодец идей для статей.
С 2023-м годом, читатели!
Добавить комментарий