Когда я покупал свой первый SATA SSD в 2016-м (Samsung 850 EVO 250GB), он стоил что-то под 90 EUR. Полутерабайтная модель торговалась по 150 евро.
В июне прошлого года немецкий Amazon в рамках распродаж Prime Day избавлялся от Samsung 870 EVO 2TB за 155 EUR. Сейчас эта модель доступна по такой цене всем желающим (а не только владельцам подписки Prime) на постоянке.
В свою очередь, французский Amazon в дни «Чёрной пятницы-2022» предлагал SanDisk Ultra 3D 2TB за 149 EUR. И вот в марте немецкий сайт снизил цену этого двухтерабайтника до 117 EUR. Это в прямом смысле «почти даром», поскольку рекомендованная розничная цена на старте продаж составляла порядка семисот долларов. Любопытный факт из амазоновской логистики: SSD отправляется из Италии (Somma Lombardo, Varese), хотя на итальянском сайте Amazon цена существенно выше.
Причём уступающий ему по техническим параметрам SanDisk Plus продаётся по цене на 17 евро больше. Причуды розничной торговли.

SSD, товарищи, не роскошь!
Было время, когда твердотельные накопители были малого объёма с кусачими ценами; их покупали только гики, да и то под систему (а больше туда и не влезало – речь, разумеется, о Windows 7). С течением времени «народным» стал объём 128 GB и продолжает им оставаться – до сих пор это популярный вариант апгрейда старых ноутбуков, и Китай идёт навстречу потребительскому спросу с россыпью полуноунеймов и совсем ноунеймов, в то время как бренды первого эшелона от изделий столь малой ёмкости уже отказались.
Но выход Windows 10 вынудил и простых пользователей стать гиками в том, что касается скоростей дисковой подсистемы: старый добрый HDD не вывозил «десятку», и с каждым обновлением не вывозит всё больше. Сегодня SSD более не опция для рассмотрения, а насущная необходимость.
Причём требование «под систему» сменилось требованием «под систему, программы и игры». Такая связка требует уже существенно большего объёма памяти, и накопитель объёмом менее чем полтерабайта – минимально приемлемый на сегодняшний день, да и то для людей со скромными потребностями. Долгое время бытовавший алгоритм «SSD под винду, а для игр – жёсткий диск» устарел, поскольку современные игры раздулись так, что их загрузка с HDD занимает вечность. Короче, для всего нужен SSD.
Итак, наступил момент, когда цены на твердотельные накопители обрушились в прямом смысле – покупка модели ёмкостью даже 4TB уже не выглядит как разбрасывание денег пьяным Кисой в ресторане, а является нормальным решением потребности в хранилище файлов и проектов для монтажа.
Упаковка и комплектация, внешний вид SSD SanDisk Ultra 3D 2TB

Картонная коробка, снабжённая прорезью, сквозь которую виден серийный номер изделия и страна производства (Малайзия), не была заклеена скотчем, что навело на подозрения о подмене содержимого в процессе подготовки к отправке, но опасения не подтвердились. Сам накопитель находится в упаковке, похожей на те, в которых продаются полуфабрикаты – открытие разрушает плёнку настолько, что аккуратно приклеить её обратно не получится. Разъём также дополнительно защищён жёлтой наклейкой, которую перед установкой SSD в компьютер рекомендуется удалить.
(Существует ревизия G26, в рамках которой, насколько удалось выяснить, выпускаются модели ёмкостью от 1TB и ниже).
В буклете указана гарантия 5 лет на данный тип накопителя.

Корпус SanDisk Ultra 3D 2TB состоит из двух частей (верхняя – металлическая, с глянцевой чёрной наклейкой, нижняя – пластиковая), соединённых четырьмя винтами, которые закрыты наклейкой. Прямоугольная прокладка, позволяющая довести толщину накопителя с 7мм до 9,5мм, не прилагается, также как и какие-либо винты.

Технология многослойных микросхем NAND-памяти позволила изменить компоновку SSD; стандартно модели на 1 TB содержат 1 чип памяти, 1 чип DRAM (опционально) и микроконтроллер. Если первые 2,5» накопители были полностью заняты монтажной платой, то сегодня там почти 2/3 — пустое пространство в угоду формфактору. Поэтому накопители M.2 такие крохотные.
Двухтерабайтный SSD накопитель SanDisk Ultra 3D 2TB относится к числу моделей среднего уровня, поэтому снабжается чипом памяти DRAM DDR3, что всегда идёт на пользу характеристикам, но поскольку это не hi-end решение, то объём памяти здесь составляет не классические 2 Гигабайта (как, к примеру, в Samsung 870 EVO), а меньше. Ресурс записи составляет 600 Tерабайт.
Синтентические тесты и температурный режим
Между контроллером и металлической крышкой присутствует термопрокладка, что положительно сказывается на температурном режиме работы накопителя; используемый в качестве системного, он не нагревается выше 48 градусов Цельсия при отсутствии операций записи больших файлов. При стресс-тестировании температура повышалась до 55 градусов, что немного, учитывая, что некоторые SSD умеют нагреваться и до 70 градусов. Забавно, что аналогичный по «начинке» WD Blue 3D, судя по обзорам, имеет более горячий нрав. Впрочем, это касается первых партий, а стой поры много воды утекло и накопители под обоими брендами могли претерпеть некоторые аппаратные изменения.


Которые и нашли отражение в выполненных синтетических тестах. В частности, график линейного чтения AIDA, занявший полтора часа времени, хоть и демонстрирует отсутствие просадок, но всё же не дотягивает до заявленных на коробке значений. Случайное же чтение падает до ~250 МБ/с.
От CrystalDiskMark также хотелось бы лучших результатов, хотя бы свыше 400 МБ/с как в режиме линейной записи, так и чтения. ATTO раскрывает картину в деталях, не улучшая её.



Фирменная утилита мониторинга состояния накопителя WD Dashboard
После слияния SanDisk и Western Digital на протяжении нескольких лет потребительские накопители сопровождались разным ПО для мониторинга их состояния, но с недавних пор WD Dashboard стал единым для всех накопителей вне зависимости от шильдика. Из приятных новшеств – наличие тёмной темы.


WD Dashboard позволяет просмотреть 161 показатель накопителя SanDisk Ultra 3D, а также провести короткую либо длительную диагностику SSD.

Стоит отметить, что в части обновления прошивок SanDisk хранит гробовое молчание; одна и та же модель в разные годы выпускается с разными версиями firmware, однако ни на самом сайте, ни в панели управления Dashboard никаких обновлений нет. Иными словами, та версия прошивки, которая имеется «на борту» SSD с завода, скорее всего, такой и останется, если только не произойдёт нечто экстраординарное. Хорошо это или плохо? Вам решать. Возможно, это косвенное свидетельство того, что массового брака у SanDisk не бывает.
Выводы
Суммируя, можно сказать, что SSD SanDisk Ultra 3D на 2 Терабайта по вышеозначенной цене делает возможным комплектацию хоть старого ноутбука, хоть современного компьютера только лишь твердотельными накопителями, вообще избавляясь от жёстких дисков постоянного подключения в качестве «файлопомоек». Таковые можно использовать в качестве внешних HDD для хранения и бэкапов.
Такой подход выводит использование ПК на совершенно новый уровень комфорта, делая привычные операции на порядок более отзывчивыми и быстрыми в выполнении. Даже видавшие виды ноутбуки, наконец, становятся способны на истинную многозадачность. К тому же не стоит забывать и о тишине – отсутствие гудения, щелчков, вибрации и прочих «прелестей» HDD доставляет удовольствие. Более не приходится ждать завершения выполнения какой-либо операции – открытия окна Проводника или браузера. Причём всё происходит в тишине.
Вообще, удивительно, как жёсткие диски, бывшие «бутылочным горлышком» производительности со своего рождения в прошлом веке, наконец, уступили место революционным решениям, которые доступны массам. Ближайшие конкуренты – Crucial MX500, Western Digital Blue 3D и Samsung 870 EVO – в настоящий момент дороже, к тому же за самсунгами – мутная история со стремительной деградацией ячеек памяти в партиях, произведённых в 2021-м, а производитель Crucial, по некоторым данным, в моделях большого объёма заменил память TLC на QLC. Поэтому покупка SanDisk Ultra 3D станет удачным вложением средств, особенно если компьютером приходится пользоваться часто.
Добавить комментарий