Как давным-давно утверждают маркетологи, реклама – двигатель торговли. Лукавят.
Реклама – пылесос, вытягивающий деньги из кармана. Часто остающегося в неведении потребителя, ставшего таковым под влиянием манипуляционных техник всё тех же маркетологов. По большому счёту, все человеческие желания продиктованы информационной средой. Вам позарез нужен айфон последней модели только потому, что маркетологи хотят вам его продать. Если бы они не хотели, вы бы не узнали о существовании айфона, не так ли?..
Все траты условно делятся на необходимые и на статусные. В число необходимых можно включить часть одежды, часть обуви, часть еды, часть напитков и т.д. Именно часть, и даже эта часть съедает намного больше денег, нежели достойна. Все остальные покупки продиктованы только придуманной маркетологами статусностью. Именно погоня за статусностью является современным универсальным критерием нормальности, именно для её жертв сеть магазинов Best Buy’s предлагает телевизоры по цене вдвое выше, чем такие же у конкурентов. Чем дороже вещь, тем большим элитарием считает себя покупатель. Технические параметры не имеют значения, значение имеет только слой нематериальной премиальности.
Гонка за статусом оставляет 40% взрослых американцев без четырёхсот долларов на внезапные медицинские расходы. 42% ничего не откладывают на старость – все доходы немедленно тратятся. Вопреки известной рекомендации откладывать хотя бы 10% доходов в копилку, на чёрный день или хотя бы на срочный депозит. Повседневные траты на ненужные вещи, пребывание в цепких лапах продавцов иллюзий за твёрдый кэш, покупка более дорогих вещей и услуг аналогичного или сопоставимого качества пробивают дыру в кошельке.

Молодёжь в кафе
Среднестатистический американец тратит $697 в месяц на то, в чём не испытывает нужды. Миллениалы, как ни парадоксально, если рассматривать эту группу отдельно, склонны разбрасываться деньгами сильнее родителей; в среднем представитель поколения Y ежемесячно спускает $838 не пойми на что. «Иксеры», в свою очередь, отличаются прижимистостью, не свойственной никакому другому поколению: $588 ежемесячно не досчитывается рождённый в 1960-1980 годах.
В опросе, проведённом TD Ameritrade, перечислены категории не первоочередных трат, откусывающих приличную долю бюджета.
- Отпуск
- Питание в ресторане
- Кофе
- Электроника
- Развлечения
- Абонемент в тренажёрном зале/фитнес-клубе
- Подписка на сервис потокового вещания
- СПА
- Дорогая одежда и аксессуары
32% американцев признаются, что траты на пункты из этого списка увеличивают их долг по кредитным картам, а почти каждый второй считает эти расходы причиной отсутствия накоплений на старость.