«Дураков в России на сто лет вперёд припасено», — изрёк герой одного из любимых в народе фильмов.
Стоит добавить, что дураки эти управляют транспортными средствами.
Долгие годы они плакались, что аварийность вызвана плохими дорогами (хотя никакой связи между авариями и дорогами нет). Когда дороги стали массово ремонтироваться, и сейчас в выпусках подборок автоаварий с видерегистраторов редко увидишь разбитую трассу, нежданно оказалось, что чем лучше качество полотна дороги, тем выше скорость, тем страшнее аварии – и тем их больше.
По ухабам и колдобинам на мазерати так-то не погоняешь. А по хорошей трассе разбиться о встречный автомобиль – милое дело.
Россия не уникальна в смысле культуры вождения, но ввиду своих просторов и перенаселённости – однозначно самая большая в мире страна, в которой правил дорожного движения нет совсем.
Нет, формально они есть, как и разметка, и знаки, и светофоры и т.п. Но правила существуют только тогда, когда соблюдаются. Если соблюдение не обязательно, то правил по факту нет.
Это как с санитарией – если её не соблюдать, то её и не будет.
В России отсутствуют наказания за нарушение правил дорожного движения.
Поэтому истории совершения ДТП пьяными лицами без прав на угнанных машинах каждодневны, как восход солнца.
Ну, зафиксировали ДТП. Что дальше? А ничего. Если прав нет, то их нельзя лишить. Штраф выписать можно, то точно также можно его не оплачивать. Мер по исполнению норм закона в этом самом законе нет.
То есть, кто хочет – соблюдает, а кто не хочет – не соблюдает. А хочет мало кто.

Вследствие такой картины анекдот из девяностых про купленные водительские права устарел. Права не нужно покупать. Они вообще не нужны. Для того, чтобы ездить на машине, нужна только машина (отлично сгодится угнанная). Не нужно никакую теорию учить. Не нужно сдавать экзамен. Это устаревший, времязатратный и совершенно не актуальный путь. Отсюда на дорогах с каждым днём растёт число нормальных, уверенных в себе водителей обоих полов, считающих светофоры чем-то вроде светомузыки, разметку – украшением дороги, а знаки – элементом декора. Чтобы трасса не выглядела однообразно.
Они не знают ни про какую аварийную езду, поскольку родились и воспитаны в парадигме «мне все должны». Как хочу, так и еду. И вообще, причина всех аварий – тупое быдло вокруг меня, избранного/-ой. Когда на дороге Я, все остальные должны трепетать в благоговении по подвалам, а не трогать мой асфальт своми погаными колёсами. Это моя дорога! Я её заслужил! Я право имею!
Пьяный не хочет дуть в трубочку – а, следовательно, вовсе и не пьяный. Не доказано же. Штраф? Можете подтереться. Мало того, что штрафы в пятьсот рублей сверхсмешны своей суммой, так они ещё и не уплачиваются. Какой смысл возиться с этими копейками.
Алкогольное лобби в Госдуме сильно – оно ни за что не позволит внести в закон норму о безалкогольной езде. Каждый водятел знает, что за рулём «бокальчик пива можно». Там, где можно бокальчик, можно и два бокальчика. Размер бокальчика, опять-таки, определяется исходя из объёмов желудка и мочевого пузыря. Так что закон разрешает управлять машиной в пьяном виде. Тем самым слуги народа убивают сразу двух зайцев (и это не фигуральное выражение): растут доходы производителей алкопойла и торговцев, попутно сокращается население страны на город ежегодно вследствие пьяных катастроф. Быдлу везде у нас дорога, пьяному быдлу везде у нас почёт.
На фоне удручающей ситуации подвижки в верхах исключительно квёлые, запоздалые и неадекватные времени. Вот что на днях изрёк Дмитрий Медведев:
«Предложение по конфискации объекта автотранспортного нарушения, то есть, проще говоря, автомобиля, с применением возможности регрессного требования к непосредственно совершившего нарушение лицу, то есть к тому, кто это нарушение в состоянии опьянения совершил, — вот эту модель можно было бы проработать при разработке нового административного кодекса».
Хорошо бы иметь закон о конфискации, но только обязательной конфискации всякого попавшего в ДТП транспортного средства (за исключением, конечно же, техники экстренных служб, военных, коммунальной, дорожной).
То есть согласно правильному закону, созданному на благо народа, подлежит конфискации любой частный автомобиль, хоть жигули восьмёрка, хоть тягач с прицепом, вне зависимости от того, кто управлял транспортным средством на момент ДТП. То есть если у вас школотроны угнали авто и врезались в автобус, то именно вы лишаетесь автомобиля, и никакая страховка в таком случае не действует.
Далее, весь ущерб, причинённый инфраструктуре, а также компенсация за пострадавших/погибших вследствие ДТП солидарно делится на управлявшего транспортным средством в момент ДТП и на владельца оного. Если совершивший ДТП свинтил, и не найден следственными органами, то поздравляем владельца автомобиля: каждый куст, каждое дерево, фонарный столб, скамейка, разлитое масло на дороге, гнутое ограждение – всё оплачивает владелец машины, очутившейся в ДТП. Размер компенсации в самой «скромной» по последствиям аварии будет исчисляться миллионами.
Ещё десять миллионов рублей взимается в пользу госказны (за причинённые неудобства), и годик тюремного заключения счастливчику в качестве вишенки на торте. Только не в колонии-поселении, а в нормальной зоне. Чтобы водятел каждый день мечтал о смерти.
Разумеется, пожизненное лишение водительских прав, а в случае рецидива (частого явления на сегодняшний день) – ещё сто миллионов рублей и десять лет на зоне. Сесть за руль без прав должно означать сломанную жизнь без малейших сомнений. Тот, кто управляет автомобилем без разрешения государства, лишается свободы надолго, а [части] имущества – навсегда.
В качестве приятного бонуса для всей страны со дворов исчезнут жоповозки. Ибо каждый водятел будет знать, что если его корыто поучаствует в ДТП – корыто конфискуют, и несколько миллионов слупят ближайшим же утром. Никаких рассрочек и проволочек – сразу арест счетов, не хватает – отъём других машин, нет таковых – съезжай с хаты в 24 часа. В Германии, было дело, приставы даже собачку изъяли и продали на eBay.
Схема с престарелой бабушкой, анонимной любовницей и т.п., как это сейчас широко распространено, не прокатит. Никто не подпишется на должность владельца авто даже за большие деньги, если это авто фактически принадлежит кому-то самому умному, который жмётся на охраняемую парковку или гараж.
Да, в первое время будут эксцессы. Месяца за три из гражданской жизни в тюрьму повылетают все отмороженные, побьются все, до кого даже через печень не доходит. А затем как по мановению волоса из бороды Хоттабыча на дорогах останутся только те, кто умеет, знает и получил разрешение на управление автомобилем. Культура вождения взлетит в небеса, а аварийность снизится до статистической погрешности.
К тому же исчезнут пробки. Город – для людей, а не для машин.