В аспекте инвестиций персональный компьютер и техника, его частично заменяющая по функционалу (ноутбуки, смартфоны), проходят только как краткосрочные. Да, можно вспомнить, что первые модели компьютера Apple продаются на аукционе, но стоит понимать, что речь о компьютерах американской, по сути ручной сборки, малосерийной, к тому же весьма дорогостоящих на тот момент. Сейчас электроника переместилась в сегмент ширпортреба, и ожидать, что некий налёт «винтажности» сделают Samsung Galaxy S или CompaQ (с характеристиками Pentium 4, HDD IDE 40GB, RAM 256GB, CD-RW) предметом мечтаний коллекционеров, не приходится. Во-первых, потому что продукция крайне типовая для своего времени и имеет множество аналогов, во-вторых, в свободном обращении таких устройств – множество. Ставка на раритетность, которую они приобретут через столетие, вряд ли сыграет, поскольку через несколько поколений им уже не будет применения – они превратятся в лучшем случае в музейные экспонаты.
Более того, даже в роли краткосрочных инвестиций компьютерная техника не интересна, поскольку продать её дороже, чем заплачено, едва ли получится. Слишком быстрое моральное и принудительное устаревание, слишком часто выходят новые модели.
Таким образом, инвестиции в компьютер на самом деле следует рассматривать как необходимые траты, которые можно минимизировать, если подойти к выбору с умом.
Флагманский смартфон — но немного погодя
Итак, прежде всего, покупка электроники на старте продаж является безумством храбрых, но не поведением разумного человека, управляющего эмоциями и деньгами. Цена на флагманские телефоны отправляется вниз по склону уже через пару месяцев после поступления в продажу, через год снижение очень заметно, через два цена становится более чем приемлемой.
Во-вторых, этот незначительный временной лаг позволяет вдумчивому покупателю собрать информацию о пользовательских качествах аппарата, прочесть отзывы пользователей, узнать, насколько отшлифовано программное обеспечение, что из багов исправлено и добавлены ли новые. Нередко даже самые флагманские устройства бросаются производителем «на полпути», и целесообразно избежать такого развития событий. Latest and greatest нужно только бьюти-иконам из Instagram.
Самое логичное решение для рационального потребителя – приобретать нечто, имевшее статус флагмана, но спустя год-два. Аппаратные характеристики по-прежнему будут более чем достаточными, экономия запросто может составить свыше 50% относительно начальной цены, при этом уже известно всё о «родовых болезнях», «подводных камнях» и прочих мелочах, которые омрачают жизнь самым нетерпеливым покупателям. Позвольте пройти по минному полю другим, тем более что они рвутся это сделать.
Взвешенное решение, основанное на объективной информации, а не на голых эмоциях, продиктованных маркетингом.
Б/у нотбук — сгодится
В том, что касается портативных компьютеров, ситуация несколько сложнее по той причине, что множество моделей благодаря агрессивному маркетингу занимают место на полках, на которых их вообще не должно быть. Рекламщики в облике продавца-консультанта могут запросто навешать лапшу про восьмиядерный процессор, который является четырёхъядерным, или упирать на заветный шильдик Intel i7, который в мобильном исполнении вовсе даже двухъядерный. Никто не мешает умолчать про распаянную оперативную память, которую невозможно расширить модулями, и запрет на замену модулей беспроводной связи. Всё это делает необходимой консультацию специалиста, а не продавана – либо умения самостоятельно разбираться в технических характеристиках.
Несмотря на то, что покупка б/у техники априори является делом рискованным, это часто прагматичный ход, особенно если речь идёт, к примеру, о ноутбуках, которые выставляет на продажу крупная фирма, обновляющая парк. Как правило, корпоративные ноутбуки вообще не покидают офисов, их не швыряют и не роняют, поскольку они заменяют десктопные ПК и подключены к периферии. Они заведомо не были разгоняемы и не использовались для проведения экспериментов с системой охлаждения. При этом для компании они являются балластом, а не источником дохода, поэтому идут на аукцион eBay пачками, часто без жёсткого диска и операционной системы (что только в плюс, поскольку в любом случае имеет смысл устанавливать свой, новый SSD). Корпоративные ноутбуки закупаются не по принципу понтов и стиля, а в рамках требований достаточной вычислительной мощности, простоте обслуживания. Они, как правило, достаточно мощные даже через 3-4 года, потому что аналоги «печатных машинок» в парк не закупают – это снизит производительность труда.
Покупка б/у ноута в хорошем состоянии на практике позволяет заполучить машину, которая будет в разы дешевле более современных аналогов, и ничуть не уступать в плане работы.
ПК — лучше собрать новый
С десктопными ПК вопрос заметно проще, поскольку гибкость в конфигурации невероятна; корпус можно приобрести хоть на десять лет, блок питания – тоже. Всё можно заменять по частям, помня, что замена материнской платы и процессора целесообразна раз в два-три года. За это время обычно появляется новый сокет, а продать б/у комплект, зарекомедовавший себя надёжным в работе, нетрудно. Видеокарту, как и в случае со смартфонами, лучше всего брать топовую, но через год после начала продаж, и непременно новую, ибо неизвестно, кто и что на ней мог майнить.
Резюмируя: смартфоны прагматично приобретать через год-два после выхода, и только флагманские. Ноутбуки б/у являются отличным выбором в соотношении цена/производительность, если состояние удовлетворительное. Десктопный ПК лучше собирать самостоятельно под желаемую конфигурацию, периодически производя апгрейд компонентов, продавая заменяемые.
