Чем дальше в рыночную экономику, тем больше традиция дарить подарки превращается в перенос вещей из магазину на свалку. Причём люди этого не замечают и не понимают – ни те, которые дарят, ни те, которым дарят. В результате редко в каком доме не удастся наткнуться на ёмкость для разнокалиберного барахла, которому никто не знает ни названия, ни применения.
В первую очередь это касается всяких милых безделушек, сувениров, памятной хренотени и прочей ерунды, на чьё производство бездарно потрачены ресурсы, за которые сейчас вроде как дерёт глотку Грета наша Тунберг. Психологи прямо так и советуют лопающимся от скукотени, пресыщенным денежным мешкам – порадуйте себя приятной безделушкой. Это снимет стресс, уберёт апатию, вернёт вкус к жизни и наладит отношения.
Как только новый год, так сразу прилавки палаток и ларьков ломятся от символики по всем азиатским календарям, которая бурными реками растекается по вечеринкам, корпоративам, чтобы затем разбиться на маленькие ручьи, разносящие дребедень по чердакам, автомобильным бардачкам, ящикам.
Две моих родственницы всё-таки пошли более прогрессивным путём – они дарят друг другу подарочные карты на одинаковую сумму в одну и ту же торговую сеть. Редкий пример того, что всё-таки изредка с возрастом может приходить капелька здравого смысла.
Чаще же всего нет никакой логики в том, что люди покупают и дарят якобы «на память». Буллщит! Вся эта память летит либо в дальние шкафы, подсобки, подвалы, чердаки либо прямо в мусорник. Зато торгаши рады.
Вот мой хит-парад бессмысленных, но чрезвычайно часто встречающихся подарков.
- Вазочки всех форм и размеров. Применять их по назначению невозможно, потому что их функция чисто декоративная – просто быть. В пыльном углу.
- Рамка для фотографий. С финтифлюшками, блёстками, мишурой и пластиковыми лепестками. Это с Запада, что ли, пришло, из их фильмов, где офисный планктон непременно держит на рабочем столе фото дражайшей половины, с которой в перманентных контрах?.. Фото на экране смартфона или ноутбука как-то логичнее в нынешнее время.
- Кружки. С фотографией. Сука, я их готов бить об головы дарящих. Это было оригинально лет пятнадцать назад, но сейчас, когда долдоны-маркетологи в фирмах суют эти кружки каждому встречному-поперечному, получать такие подарки ещё и от родни – это уже перебор. Я за всю жизнь хорошо, если пару кружек разбил. Для жизни мне хватает и пары.
- Авторучки. Претензия моя относится не к канцтоварам как таковым, а к отсутствию стержней для этих ручек. Они стильные и всё такое, но, единожды стержень использован – здравствуй, свалка.
В нашем обществе реально зверствует подаркомания, лишённая всякого вектора. Кто ж не рыдал, созерцая свадебные подарки? Пять кофемолок, десять чайников?..
Стереотип «без подарка нехорошо» почему-то вывел в сторону «без фигни в гости не ходить». Да, блин, коробка конфет уж куда как консервативная классика – но потому и классика, что всегда актуальна. Их можно и хранить до случая, или даже передарить – всяко лучше, чем перетаскивать сувенирную шнягу из одного дома в другой по принципу «на тебе, боже, что нам негоже».
Особого внимания заслуживают подарки так называемым «любимым». Носки пролезли в анекдоты. Супермаркетные наборы «всё для него» и «всё для неё» укомплектованы какими-то извергами. Ну, знаете, типа одеколон, шоколадка и бритвенный станок в кульке. Я лично пользуюсь одним и тем же станком с 16 лет, кроме периодической замены лезвий, ему ничего не требуется.
Людям так проще, а на одариваемых им на самом деле плевать.
Потому если бы было не плевать, то думали бы, что на самом деле человеку хочется, что доставляет радость. Девушки часто извращаются с причёсками, хотя любимый человек просто хочет видеть обожаемые распущенные волосы без всякой «обработки». Зато какой потрясающий повод для любимого скандала! «Я же для тебя старалась, три часа в парикмахерской отторчала!» Мужчины же, в свою очередь, рехнулись на цветах с шампанским. Вместо того, что привести живот в плоскую форму и снабдить «кубиками», которые от пива с ногомячом давно исчезли. Но цветы и шампанское ведь намного быстрее и проще, не так ли?.. На самом деле нам крайне лень сделать приятное якобы дорогому человеку – замечать в себе недостатки и исправлять их. Мы же живём по принципу «я такой, какой есть!» Пусть меня любит за то, что я – это я! Проще отнести деньги торгашу и с фальшивой маской на роже исполнить стереотипный долг – всучить цветастый пакет с хренью.
Впрочем, так выглядит пресыщение, товарное изобилие, когда потребности уже удовлетворены выше крыши, а для развития экономики нужно ещё что-нибудь продавать. Мало принудительного устаревания, добавим втюхивание барахла, которое на выходе из магазина выбрасывается в урну.