Авиасообщение и круизная индустрия – вот две отрасли, в которых ещё только начинается осознание масштабов воздействия коронавируса на экономику. Все они густо завязаны на кредиты, на длительное планирование, бронирование билетов (круизы «столбят» за два-три года до даты отплытия). American Airlines, Lufthansa, Finnair, Japan Airlines уже объявили о том, что сокращают число рейсов, некоторые вынуждены отказывать пассажирам в компенсации за проданные билеты, а перевозчики помельче просто готовятся уйти с рынка.
У круизных компаний своя специфика. С одной стороны, лайнер перевозит на порядок больше человек, чем самолёт, с другой, люди на борту лайнера находятся минимум неделю, а не несколько часов. Ситуация для распространения весьма контагиозного вируса подходит как нельзя лучше. Не случайно круизные лайнеры первыми столкнулись с запретом на вход в порты.
А ведь такие запреты не только ломают весь маршрут, но и вынуждают компании на ходу менять логистические цепочки для обслуживания плавучих городов. Круизному лайнеру, вставшему на карантин, нужно подвозить топливо и продовольствие, а также вывозить канализационные стоки и бытовой мусор.
Пассажиры, в свою очередь, либо не могут добраться к месту отплытия (меры по ужесточению карантина затронули аэропорты, а местами (в Италии) уже распространены на шоссе), либо не могут вернуться домой после окончания плавания, либо вообще не могут покинуть борт суда. Не факт, что суда будут возвращаться в тот порт, который изначально заявлен в маршруте, а это снова ударяет и по пассажирам, которым придётся изыскивать способ вернуться домой, и по авиаперевозчикам.
Круизное судно Grand Princess встало на дрейф у берегов Калифорнии после обнаружения девятнадцати случаев заболевания коронавирусом на борту. Система питания на борту изменена, вместо ресторанов пассажиры принимали пищу в каютах, в которых по факту оказались заперты. Тем, у кого каюты с балконом, можно было смотреть на воду, а вот сидящим в каютах без балконов и иллюминаторов оставался только телевизор с Интернетом.

Круизный лайнер Grand Princess выгружает пассажиров в порту Oakland
9-го марта судно, наконец, причалило в порту Оукленда, пассажиров развозят по военным базам для карантинных мероприятий. На борту Grand Princess подтверждено 12 случаев заражения коронавирусом. «Выгрузка» пассажиров займёт до трёх дней.
Возле берегов Японии другая «Принцесса» две недели стояла на карантине, пока в её чреве вирус охватывал сотни жертв. Семьсот заразившихся и восемь умерших – таково окончания морского круиза.
Малайзийский порт Пинанг отказал в швартовке судну Costa Fortuna, на борту которого среди двух тысяч человек 64 были из Италии – эпицентра распространения коронавируса в Европе. Ранее Costa Fortuna запретили заход таиландский порт Пхукет.
На реке Нил в Египте под карантин попало судно со 150 пассажирами, двенадцать из которых дали положительный результат на тест коронавируса.
После подтверждения первого случая заболевания коронавирусом на Мальте порт острова отказался принимать круизные суда; «под раздачу» в числе первых попал лайнер MSC Opera, хотя на его борту не было обнаружено инфицированных.
Вообще, следует сказать, что транспортное сообщение как внутри государств, так и международное будет ломаться с каждым днём всё больше. Любые планы отдыха на весну-лето 2020 следует пересматривать уже сейчас. Российская туристическая индустрия заголосила – обвал клиентуры отчётливо вырисовывается на горизонте.
Деловые поездки, шопинг-туры – всё под угрозой срыва. По большому счёту, без крайней необходимости сейчас лучше из дома не высовываться, ибо никто не может быть уверен, что вернётся, и вернётся здоровеньким. А кому охота перезаражать близких?..
Согласно прогнозам ВОЗ, «лучшее, конечно, впереди»: предстоящее лето не убьёт коронавирус, поскольку это не грипп. Политики находятся между сциллой и харибдой – им нужно сохранять рейтинги и одновременно не ставить палки в колёса бизнесу, при этом умудряться держать вирус в узде. То, что по итогам пандемии международное политическое поле будет выжжено, не подлежит сомнению. Политические потери будут у всех, и наибольшими они окажутся у действующих авторитетных политиков, поскольку их авторитет формировался масс-медиа в «спокойные» времена. Для обуздания вируса нет ничего, причём не в каких-то бантустанах, а в Европе и США. Статистику по заразившимся и умершим можно умножать на сколько хочется, поскольку неизвестно, сколько из больных выявлено, и сколько человек скончались именно от вируса. В таких условиях манипулировать цифрами можно как душе угодно, никто не узнает, не проверит и не поймает на подлоге. К тому же социальные сети, выполняющие функцию «сарафанного радио», наводят панику похлеще «официальных» СМИ.