Российские патриоты не скрывают своей радости по поводу событий в Белоруссии, уже подсчитывая возможные барыши от распада Союзного государства, гражданской войны и коллапса экономики «у бульбашей».

Принадлежность патриотов к олигархической клике ими никогда не скрывается, но в этот раз они этим, похоже, гордятся. Ведь российским «бизнесменам», в простонародье бандитам, может обломиться неплохой куш.
Устранение белорусских конкурентов в автопроме, сельском хозяйстве, переработке нефти рассматривается патриотами как профит для российской экономики. Вынужденная миграция населения, часть которого неизбежно отправится в поисках лучшей доли на восток, также считается бонусом для российской экономики – пришлые белорусы откроют бизнес, создадут рабочие места, повысят платежеспособный спрос внутреннего рынка. Сами-то патриоты ничего ни создать, ни повысить не в состоянии, что который десяток лет и демонстрируют с гордостью. Главное ведь не раскачивать лодку и «чё там, у хохлов», а Россия российским патриотам нафиг не упёрлась.
Чем хуже будет в Белоруссии, тем счастливей будут российские патриоты. Они вообще любят, когда где-то плохо – это позволяет восхвалять олигархические кланы, простите, социально ответственных бизнеменов, которые и «мосты строят», и «личные авто временно передают в пользование медикам», но главное – создают рабочие места!
Мантра, видимо, из сериала «Аббатство Даунтон», в котором одна из героинь произнесла:
— Наш круг всегда давал работу местному населению, это и есть экономика!
То есть возможность погнуть спину на паразита есть заслуживающий благодарности акт самопожертвования со стороны этого паразита. Без богатых не было бы работы, представляете?..
Как известно, российских патриотов поддерживают самые достойные мужи Отечества – Герман Греф, Анатолий Чубайс.
«Зачем, в самом деле, нам нужна эта Белоруссия?» — задаются вопросом патриоты. И не могут найти никаких плюсов, сплошные убытки от [гипотетического] присоединения. В самом деле – с населением что-то надо делать, и если молодых, работящих, холостых ещё можно как-то припахать на батрачество у бандитов (девушек – в проститутки), то со старшим поколением всё очень печально. В России и так пенсионная реформа, так ещё белорусские рты вешать на ПФР… или всё же пусть сами сдохнут? Но международный имидж… В общем, есть люди – есть проблемы.
Территория? Да не нужна эта территория и даром, говорят российские патриоты. Россия сама по себе большая, земли и так хватает. Да ещё и увеличение государственной границы вновь влечёт затраты, а сейчас кризис и бюджетные средства нужно экономить, чтобы поддержать главных патриотов в списке Форбс.
Короче говоря, пока мейнстрим в политическом поле России за патриотами, не удивительно, что в Белоруссии мнения относительно легитимности и дееспособности Лукашенко самые полярные, а вот вхождение в состав России рассматривается явно не как предел мечтаний.

Впрочем, из этого не следует, что есть вариант получше, или все варианты плохие, но объединение с РФ – наименее плохой из худших. В том-то и дело, что с момента начала бузы у Белоруссии и её населения все варианты выхода из ситуации одинаково отвратительны. Их даже выходами называть сложно. Конечно же, доля процента населения имеет запас наличности и недвижимость за границей с возможностью отбыть туда в любой момент на личном авиатранспорте, но вот остальным остаётся только надеяться на лучшее, ибо, как известно, даже с осколком мины в животе человек надеется на успешное излечение за две секунды до последнего вдоха.
Я отписался от нескольких аккаунтов в инстаграме, потому что у людей с базой последователей существенно меньше тысячи сорвало башню от придуманных перспектив и безосновательных надежд. «Вступление в Европу», «избавление от диктатуры» и прочая бессмысленная абракадабра под размахивание коллаборационистским флагом, которым Гитлер крестил предателей. Обыкновенный госпереворот под срежиссированные выступления на площадях, тупые речёвки, футбольные кричалки. Сама по себе майданизация любому нормальному человеку приятна, ведь это возможность почувствовать себя частью чего-то великого, пусть и кратковременно. Зато «будет, что внукам рассказать!» Если эти внуки будут.
В этом смысле Белоруссия ничуть не отличается ни от какой другой страны в мире. Везде люди одинаковы. Побегать с толпой, попрыгать, помахать тряпкой, поорать любит каждый нормальный человек. Отчасти для этой цели и существует такой псевдоспорт, как футбол. Если к движухе добавить завтра, которое будет непременно лучше, чем сегодня, то в квартирах никого не останется. Опять же, летняя погода, и завтра будет лучше, чем вчера.
К сожалению, люди не понимают, что толпа изначально деструктивна, а не созидательна. В толпе независимые и свободные целиком подчинены внешнему управлению (что, разумеется, всячески отрицают), упиваясь этой встроенностью в нечто большее и непонятное. «Все побежали, и я побежал». Каждый нормальный человек, прыгая на грабли, уверен, что «это другим не повезло». Так и протестующие на белорусских сборищах – им лишь бы потусить, а за выборы, или перевоборы, или против выборов, или за свободу, или за вседозволенность – дело десятое. Мне действительно смешно смотреть, как уничтожается ещё одна страна её радостными жителями, поверившими, что «лучшее, конечно, впереди». Технология уличных протестов насчитывает многие века, отточена до звона, а современные средства коммуникации позволяют вести весь процесс одному человеку, который/-ая технично губит жизни сотен тысяч, если не миллионов, попивая эко-чай. Ходячие ретрансляторы с наушником претворяют в жизнь указания, водя послушные стада уникальных личностей с одного края улицы на другой. Работа такая, относительно непыльная. Даже не работа, а подработка к пиву.
Разумеется, не бывает вакуума территории. На нашей планете нет квадратного метра, не представляющего ценности для кого-то. Даже если на этом квадратном метре ничего не растёт (и не росло в последний миллион лет), даже если на нём никто не живёт – этот метр для чьих-то целей очень важен. Важны пески Сахары, суровые волны Северного Ледовитого и пингвиньи лежбища Антарктиды. Поэтому российские патриоты, утверждающие ненужность Белоруссии, попросту обслуживают интересы врагов России. Их мантра «сами, всё сами» науськана как минимум последышами Гитлера. Российские патриоты ждут, что во всех советских республиках кто-то всё сделает очень красиво, а потом с поклоном вручит российским патриотам во владение. А пока там не сделано красиво, пусть хоть атомные бомбы взрывают, России это до лампочки. «Оккупацию надо заслужить». И Украина с гражданской войной им ни разу не пример, и политические последствия этой войны им не указ, и прямые экономические потери ничему не научили. Наоборот, сплошной позитив от «дикого поля», где пытки с убийствами шесть лет как возведены в ранг рукопожатости. Это же каких-то неизвестных патриотам людей пытают и убивают, фиг с ними.
Белорусов мне не жалко. И это не цинизм. Если человеку лень понимать, как устроен мир, то мир останется прежним, только не понимающего человека в нём не будет. Если не понимающих много – не будет многих людей. Что с того? В конце концов, распевать песни на похоронах страны ничуть не хуже, чем на похоронах отдельно взятого человека. Александра Григорьевича не жалко тем более. В лихую годину он впрыгнул в поезд на популизме, а далее не счёл нужным учиться управлению. Это нормально. Редкий руководитель считает необходимым повышать свою грамотность. Если уже забрался на самый верх, то зачем напрягаться?.. Ни его клан, ни он сам не почесались изобрести хотя бы зицпредседателя, на которого можно было бы время от времени направлять недовольство народа. Медных труб Лукашенко не выдержал. Жажда власти вывернула мозги набекрень. Понимание протекающих в мире процессов и причинно-следственных связей отсутствует полностью, как и жизненный опыт. В лучшем случае разденут догола, оставив жизнь и на прокорм, в худшем поиздеваются перед смертью. Детей разденут догола вне всяких сомнений, остальное довершит стресс «из князи в грязь».