В корпорации Microsoft чешут голову: популярность Windows 7 по-прежнему такова, что в пору пожалеть о том, что эта версия операционной системы вообще была создана.

Несмотря на то, что расширенная поддержка ОС завершилась 14-го января 2020-го года, по состоянию на лето, согласно данным NetMarketShare, под управлением Windows 7 продолжают работать 23,34% десктопов и ноутбуков. Это меньше, чем в январе, когда доля ОС составляла 25,56%, но не намного.
Беспрецедентные усилия Microsoft по переводу пользователей на новую ОС Windows 10, включая бесплатный апгрейд на ноутбуках, позволили новой операционке занять 59,37% рынка. Глобальная цель – миллиард устройств под управлением Windows 10 – достигнута, хотя и с задержкой относительно планов.
Интересно обстоят дела с более новой (относительно «семёрки») ОС Windows 8.1, она установлена на 2,87% устройств. Windows XP, воспетая в поколениях юзеров, сохраняет 0,82% рынка.
В целом же картина распределения операционных систем на персональных компьютерах такова: Windows неоспоримо лидирует с 87,03%, операционка Apple имеет 8,95%, а зоопарк Linux довольствуется 3,57%.

Почему же Windows 7 с таким трудом уступает напору последовательницы? Среди причин – большое количество ноутбуков, имеющих полную аппаратную поддержку операционки при достаточных технических параметрах для большинства повседневных задач, рынок б/у устройств, «вылизанность» системы, заведомо не могущей быть поломанной каким-либо обновлением. Проще говоря, если Windows 7 стабильно работает на компьютере, то так будет и впредь. Существенно более скромные системные требования также имеют значение для пользователей. Кроме того, б/у устройства зачастую позволяют пользователю устанавливать как Windows 7, так и Windows 10, удобно между ними переключаясь, тогда как современные компьютеры часто жёстко «заточены» под Windows 10 и не позволяют использовать иную ОС.
IJ подготовил путеводитель прагматичного покупателя по выбору б/у ноутбука.