Забавная песенка В.Высоцкого в переложении на реальность вовсе не весёлая, хотя такая же нравоучительная. Когда речь заходит о борьбе с коронавирусом, в большинстве развитых стран мира облечённые властью люди в костюмах порют чушь и принимают идиотские решения пачками. Притом что у них масса советников, консультантов, аналитиков и целые карманные институты всеобщих стратегических проблем.
Нельзя было не смеяться, когда мэр Москвы решил прижучить «ковидлу» запретом на собрания свыше пяти тысяч человек. Коронавирус ходит со счётами и всех пересчитывает, если пяти тысяч не набирается — сваливает несолоно хлебавши.
Нет никакого чёткого, понятного плана действий, все решения хаотичные, бессмысленные и часто запоздавшие. Ни о каком предотвращении распространения коронавируса нет и речи. Главный лейтмотив – сохранение малого бизнеса, ведь жёсткие карантинные мероприятия вредят экономике.
Сами посудите, что творится с масочным режимом? Сперва рекомендуется носить маски. Затем настоятельно рекомендуется. Затем без масок не пробивают товар на кассе, но ведь человек без маски уже вошёл в магазин! Можно сколько угодно ухахатываться над тем, как люди носят маски – ниже носовых отверстий, на подбородке, висящими на одном ухе и т.д. Включая и тех, кто вроде бы должен подавать пример плебсу и служить образцом.
И это ещё не касаясь таких аспектов, как длительность ношения маски, частота замены, правильность использования и т.д. В настоящий момент все эти маски-шоу ничем иным, кроме как профанацией, не являются, но где-то же чиновничья рука в список мероприятий занесла ношение масок.

Далее – удалёнка. Пресловутое дистанционное обучение. Сперва рекомендуют, затем советуют, после чего напоминают, наконец, мотивируют хоть кого-нибудь для отчётности, да перевести на удалёнку. Тут класс, там группу, там поток или курс.
А социальная дистанция чего стоит? Её соблюдение в принципе невозможно. Если бы каждый опоясался кругом с диаметром в два метра, чтобы выполнить эту рекомендацию, фиг бы кто хоть в одну дверь пролез.
И ещё меня умиляет непременное указание срока, на который вводятся ограничения. Получается перманентный цирк с конями. Третий класс школы номер пятьдесят два переведён на удалённое обучение на неделю. Школьники с пятого по седьмой классы школы номер девяносто семь будут сидеть по домам две недели. Это вообще за гранью какого-либо разума. Вместо того, что с первого же сентября, минуя всякие праздничные линейки, всю страну перевести на удалёнку, выборочно, точечно проверяют, поможет ли снизить накал эпидемии отсутствие в одной школе парочки классов?.. Хм, надо же – не помогло. А добавим-ка мы десятый класс на месяцок, вдруг это позволит переломить хребет инфекции?..
Но, конечно же, апофеоз всей этой вакханалии – здравоохранение, пережившее такое количество оптимизаций и реформ, что Мамай с Гитлером в изумлении поднимают брови. Койко-мест не хватает настолько, что после «перепрофилирования» роддомов и заполнения оных больными бригады «скорой» просто не знают, куда пациентов девать. Где возвращают обратно на дом, где свозят к мэрии, где высаживают на остановке общественного транспорта. В общем, двадцать первый век – век телефонии и месенжеров, поэтому отсутствие коммуникации и координации не удивляет.

А ведь пока всё внимание сосредоточено на «ковидниках», остаётся без медицинской помощи масса людей с язвами, инфарктами, тромбами, аппендицитами, последствиями бытовых травм, отравлений. Сюда стоит добавить хронический дефицит лекарств, чудовищную нехватку медицинского персонала и сытые, довольные рожи чиновников, сэкономивших бюджетные средства себе на пользу. Чем меньше врачей, тем больше экономия.
Система страховой медицины треснула во всех странах, где внедрена, поскольку ни на что, кроме как на выписывание парацетамола на «апчхи», непригодна. Там, где во главу угла поставлена прибыль, а не здоровье популяции, нелепо ожидать от бюрократов принятия своевременных, мудрых решений и их неукоснительного исполнения.

Если бы речь шла об эффективности карантинных мер, то они были бы профилактическими, как это сейчас модно говорить – проактивными. То есть вторая волна коронавируса (которая по сути первая, только с оттяжечкой) пришла бы не на чистый лист бумаги, а на подготовленные заграждения, окопы, минные поля и огневые точки с пристрелянными секторами обстрела. Точки общепита работали бы не до 23:00, а были бы закрыты насовсем. Комендантский час по-настоящему комендантский, с арестом всякого без пропуска за подписью коменданта, а не с исключением «если нельзя, но очень хочется, то можно». Но, поскольку начальство — люди цивилизованные, образованные, в костюмах и при смартфонах, то имеем, что имеем – массу заявлений для прессы и отсутствие логики в организации.