Выход десктопных процессоров AMD линейки Ryzen 5000 (по старой схеме именования они относились бы к серии 4000, но компания решила убрать путаницу в сериях мобильной и настольной линеек, приведя всё к «одному знаменателю») оказался удачным – чипы в дефиците, удовлетворить спрос пока что не получается.

Единственное, что серьёзно омрачило радость для некоторых поклонников «красного» лагеря – необходимость покупки материнской платы с чипсетом 5xx, поскольку прежние модели матплат на наборах логики 4xx пока что не позволяют использовать пятитысячные Ryzen. Поддержка посредством обновления микрокода BIOS для таких матплат обещана самой фирмой AMD в январе 2021-го года.
И вот производители материнских плат решили устроить рождественский подарок обладателям компьютеров с чипсетами 4xx; в частности, компания AsRock уже выпустила обновление BIOS для некоторых своих плат с чипсетом B450, включающее поддержку процессоров поколения Zen 3.
Asus обещает сделать доступными обновления AGESA 1.1.8.0 для поддержки процессоров Ryzen 5000 через пару недель, а Biostar использует чуть более расплывчатую формулировку: «скоро». Согласно многочисленным тестам, проведённым блогерами, новая микроархитектура в процессорах Ryzen 5000 привнесла настолько значительный прирост производительности, что пал последний бастион конкурента Intel – игры. Процессоры AMD дают больше FPS, чем решения Intel Core Comet Lake (в подавляющем большинстве игр, в остальных разница находится на уровне погрешности). Также для «красных» характерна лучшая однопоточная производительность, меньшее тепловыделение и энергопотребление в штатных режимах работы.