Иногда складывается впечатление, что между российскими патриотами и либералами бушует война на истребление; противоречия не могут быть устранены до уничтожения последнего противника, победа или смерть! Два лагеря круглосуточно обстреливают друг друга в информационном поле, каждая сторона видит свою победу прямо противоположной той, какой её видят оппоненты. «Как нам обустроить Россию» они знают с ни в чём не совпадающих платформ.
В этом материале, однако, мы покажем вам чудовищную в своей неприглядности истину – между либералами и патриотами нет никакой разницы. Они боле одинаковы, нежели оловянные солдатики из одной партии (у тех хотя бы каверны расположены в разных местах). И патриоты, и либералы одинаково исступлённо ненавидят Россию, являются русофобами и с удовольствием это демонстрируют.
Итак, приступим к демонстрации якобы различий между либералами и патриотами.
Либерально-патриотический миф №1
Ни патриотам, ни либералам не нужно освоение космоса Россией. Не-не, если туриста свозить – рентабельно, то это мы завсегда. А всякие там АМС – глупость и понты, пережиток социализма.
Зачем нам космос? Это дорого и бессмысленно. Пусть дураки Маски с китайцами туда летают, мы-то там уже давно были, а они просто повторяют то, что мы (с)делали ещё полвека назад. Всё должно быть рентабельно! Правда, те же люди, говорящие о бессмысленности повторения былых подвигов, тут же смеются над потугами американцев «вновь» слетать на Луну.
С точки зрения либеротов, только рентабельное имеет право на существование, поэтому они падают пацтол от китайских новостей о нерентабельных проектах вроде высокоскоростного грузового железнодорожного транспорта, называя это дурацкой тратой денег. Правда, никто из них не задумывается, откуда у дураков так много денег.
Либерально-патриотический миф №2
Россия – стронг! Обоснование либералов – Мордор, колыбель Зла, оплот тирании и т.д. Аргументация патриотов – мы назначаем президента самим американцам! Правда, при всей это крутизне почему-то лимитрофные шавки позволяют себе тотальное неуважение к всесильному, страшному и ужасному восточному (или северному) соседу, а могучий российский МИД лишь любезно улыбается в ответ, но это ничего, всё равно мы самые сильные. Нам не позволяют участвовать в международных спортивных соревнованиях под государственным флагом с государственным гимном? А что тут такого, это же ничего такого, все и так знают, что Россия – величайшая мировая держава во веки веков аминь.
Истина же намного печальнее – вес современной России на международной арене ничтожен, не только политический, но и экономический. Как бы ни били себя пятками в обвисшие груди патриоты по поводу Сирии, то была война самолётами с папуасами, а самолёты эти в большинстве своём сконструированы, испытаны и собраны в СССР. Нового авиапарка времён «независимости» попросту не хватило бы. Именно отсюда санкции, именно отсюда импортозависимость, которую никакими реляциями о замещении не побороть, ибо утрачены производство, технологии и система подготовки кадров. История говорит, что не всегда всё можно купить даже за золото, но мантра «всё лучшее купим на мировом рынке» хором повторяется обоими лагерями – патриотов и либералов. Всё лучшее оставляют себе – всегда. А за попытку продать казнят.
При отсутствии государственной эмиссии валюты, проектирования и производства микроэлектроники, при выплате миллиардов долларов Польше и Украине по первому звонку из Стокгольма только и остаётся, что радоваться продаже газа, нефти и леса в Китай. Ведь взамен можно купить одежду, обувь, посуду, игрушки, гаджеты! Это ли не воплощённый идеал диверсификации? Всё, что нужно — купим!
Либерально-патриотический миф №3
Цены должны расти! Рост цен – это замечательно. Чем выше цены, тем больше возможностей у участников конкурентной борьбы снижать эти цены с целью завоевания кошелька потребителя. Высокие цены – это высокие зарплаты персонала, работников. Высокие цены являются отражением растущей экономики и увеличения реальных доходов населения. Чем выше цены, тем больше у людей стимул повышать свои доходы, стремиться к более высокому уровню потребления.

А бедные – что бедные? С точки зрения либералов, просто не вписались в рынок, а патриоты называют бедных ленивыми ваньками-лузерами, которым мало рыбу наловить, а надо ещё в котёл бросить. Бедные – паразиты на теле молодого, современного государства с умной, компактной экономикой.
Либерально-патриотический миф №4
Конкуренция – это хорошо! Благодаря конкуренции всегда выигрывает потребитель. Конкуренция снижает цены и повышает качество товаров и услуг. Эта мантра — общая для патриотов и их либеральных визави.
Для них две аптеки с разными вывесками на одной улице – высшее проявление конкуренции. Ну, а то, что в рыночной экономике конкуренция отсутствует, понять не может ни патриотическая, ни либеральная голова ввиду успешно прошедшего замещения серого вещества коричневым.
Либерально-патриотический миф №5
Санкции одинаково любы и сердцу патриота, и сердцу либераста. Патриоты радуются, что благодаря санкциям проведено импортозамещение, а либералы по умолчанию пищат от восторга, когда что-то гадкое делается России.
Никто не говорит о том, что санкции против государства вводятся только теми, кто имеет такую возможность, и только тогда, когда целевое государство в результате санкций будет испытывать некоторые неудобства. Патриоты любят посмеяться над бессмысленностью санкций, но очень злятся, когда речь заходит о вреде экономике и проектам, которые этими санкциями наносятся. Немцы отказались поставлять газотурбинные двигатели для кораблей, своих в России не делают, срок сдачи судов флоту отодвигается на неизвестное время – патриоты бьются в истерике «это неправда!» Правда в том, что никакое импортозамещение не производится по щелчку тумблера эфирного пульта.
Именно санкциями остановлено строительство СП-2 (его и не следовало начинать строить, если говорить о национальных интересах России), причём всего одним письмом, однако патриоты уже давным-давно выпили шампанского за отключение украинской ГТС в 2019-м году, поэтому реальность их нимало не заботит. Ну и подумаешь, что по звонку из Стокгольмского арбитража спешно выложили 4 500 000 000 USD Украине и Польше сверх поставленного газа. Нет, это не «платить и каяться», это другое! Цена была несправедливая, а теперь Россия подтвердила свой имидж надёжного поставщика энергоресурсов на мировой арене, укрепила авторитет и нарастила влияние. Сами же патриоты признают, что четыре с половиной миллиарда долларов – небольшой ущерб, могли слупить намного больше. Типа, повезло, что не раздели догола.
Либерально-патриотический миф №6
Любовь к олигархам, высасывающим кровь из экономики, к «успешным» коррупционерам одинаково абсолютна и у либералов, и у патриотов. Первые видят в сверхбогатых опору экономики, инвестиционный потенциал и икону для подражания, вторые же низкопоклонствуют в благодарность за «созданные рабочие места» и «социальную ответственность». На самом деле и те, и другие сидят на зарплате олигархов, и попробовали бы они только пискнуть что-то против хозяев.

Курочка по зёрнышку, копейка к копеечке – сейчас это переложено на рэп-мотивы и служит путеводной звездой для подрастающего поколения. Богатый – молодец, всего сам добился. Бедный – ленивый пьяница, бездарь, не желающий выйти из зоны комфорта и поставить себе амбициозную цель.
Вообще, лебезить перед богатыми – в крови у патриотов и либералов. Настолько интеллектуально обделённые прослойки, что в упор не видят отсутствие ума у тех, кого боготворят. Их кумиры – паразиты, они лишены мозгов и просто жрут всеми участками тела.
Либерально-патриотический миф №7
А территория? Тут при всём желании между патриотами и либералами не найти и тени различий. Патриоты говорят: Россия сбросила со своих плеч нахлебников в виде советских республик, зажила богато и счастливо (умалчивая, что «нахлебники» массово повалили в Россию конкурировать за рабочие места, вывозить из страны деньги и вешать на социальный бюджет РФ своих отпрысков, обостряя криминогенную ситуацию). Для либералов — чем меньше территория России, тем лучше, ведь каждый метр, отобранный у России – это метр, свободный от тирании!
Для российских патриотов нет большей радости, чем уменьшение влияния России. «Оккупацию нужно заслужить», «сами, всё сами» — вот их лозунги. Дотационные территории нерентабельны, расходы на социалку на них – напрасные траты бюджета, население неэффективно. Поэтому ЛДНР для российских патриотов – страшный комшар. Не дай бог, ещё и этих дармоедов придётся на шею России повесить!.. Максимум, на что согласны патриоты – принять богатых, успешных бизнесменов. Это хорошо для экономики и репутации страны.
Либералы, разумеется, во всём вторят патриотам; чем меньше Россия, тем больше в мире свободы, чем слабее Россия, тем крепче в мире демократия, и тем ближе время, когда России не будет вовсе.
И те, и другие яростно солидарны в том, что в России не должно быть дотируемых регионов, только богатые, успешные и процветающие имеют право присягать на вассалитет Москве.
Ни патриотам, ни либералам не нужна никакая экспансия русского мира. Для патриотов это сопряжено с затратами финансовыми и интеллектуальными, а отдача не сиюминутная, и вообще, «Россия – региональная держава», без каких-либо претензий на глобальность. То, что Россия вследствие именно таких тенденций в части территории откатилась к XVII веку, плюнув в память миллионов, погибших в войнах, патриотов нимало не смущает. Пусть эти бывшие русские территории окучивают и окормляют тамошнее население враги России – нам всё равно, пусть там воспитывают русофобов и террористов, впоследствии засылаемых в Россию – нам всё равно. Патриотов даже войны по периметру России ничуть не смущают. Это же не моя хата горит, а соседа, с чего бы мне волноваться?.. Патриотическая хатынка всегда с краю.
Для либералов, естественно, нет ничего ближе патриотической позиции – чем меньше Россия представлена в мире, тем лучше, пусть вообще уйдёт с внешнеполитической арены и закуклится в пределах Московии. Маленькая, компактная Россия без обременения территориями и населением – союзная мечта либералов и патриотов.
Либерально-патриотический миф №8
Ненависть к советской истории одинакова у патриота и либерала. Для либерала отсутствие разнообразия ароматов жвачки, рваной джинсы и трёхсот сортов кефира с ароматизаторами является поводом закатывать глаза и заламывать руки, а «сталинские репрессии», «ГУЛАГ» вызывают рефлекторные припадки. Истинный же патриот сокрушается советской помощью всяким неграм, «обвязкой» в виде дотационных республик, якобы огромными расходами на оборонку, которая сожрала всю колбасу, и ностальгирует по хрусту французской булки при царе. Десяток деревенек с крепостными сильно увеличили бы накал патриотизма даже сейчас.
Либерально-патриотический миф №9
Недвижимость всегда растёт в цене, поэтому недвижимость – лучшее капиталовложение, идеальная инвестиция. Эта ложь каждодневно льётся из всех СМИ, крупных и мелких, либеральных и патриотических, это бубнит каждый экономист.
Между тем, достаточно понимать, что каждый объект недвижимости имеет конечный срок эксплуатации, будь то жилое строение, или же хозпостройка. Следовательно, рано или поздно наступает день, когда недвижимость используется в последний раз. Поэтому, исходя из логики патриотов с либералами, именно в этот день недвижимость находится на пике стоимости, и поэтому целесообразно продать её какому-нибудь подкованному инвестору днём ранее, дабы избавиться от ветшающего актива. Но, естественно, покупать недвижимость за день до её выхода из эксплуатации мало кто захочет, разве что ради земли, находящейся под нею, или для целей пейнтбольщиков.
Либерально-патриотический миф №10
Иностранные инвестиции – это хорошо. Полнейшее единодушие в этом вопросе накрыло патриотов и либералов, одинаково ненавидящих Россию. Между тем, инвестиции хороши только для инвестора. Для страны же, в которую инвестируют, это проклятие. Не случайно Египет построил второй Суэцкий канал, а Эфиопия – плотину без иностранных инвестиций, иначе вместо выгод для экономики они получили бы убытки, а выгоду имели бы иностранные инвесторы. Каждый инвестор стремится вложить меньше, а получить – больше, и каким бы ни был объект приложения инвестиций, цель развития чего-либо перед инвестором не стоит. Для примера можете посмотреть страну-производителя комплектующих в своём компьютере. Процессор — Коста-Рика, модуль оперативной памяти — Малайзия, Филиппины. Вы что-нибудь слышали о развитии микроэлектроники в этих странах?..
Каждый, кто топит за привлечение инвестиций – либо дурак, либо враг. И это если не говорить о таких инвестиционных объектах, как свалки, сиречь экотехнопарки. Инвестор обещает трудоустроить несколько десятков человек и проложить к свалке дорогу европейского качества. А что же получит страна с таких инвестиций? Гору мусора и задранные тарифы на вывоз отходов, что неизменно приводит к выбрасыванию экономными жителями мусора в леса, реки и озёра, то есть попросту засиранию территории. С точки зрения патриотов и либералов, в этой ситуации все получают выгоду – инвестор имеет прибыль, население – свалки.
Либерально-патриотический миф №11
Что может быть более разным, чем любимые СМИ, у либералов и патриотов? Но тут-то их единая сущность и вскрывается. Резко антироссийские, точнее сказать – антинародные СМИ вроде «Эха Москвы» неприкосновенны хоть в либеральном, хоть в патриотическом дискурсе.
Для либералов «Эхо Москвы» – глоток воздуха в насквозь контролируемом кровавой гэбнёй информационном пространстве, состоящем из лжи, лицемерия и пропаганды чуть менее, чем полностью. Лить помои на Россию прошлую и настоящую, истово надеясь на отсутствие у неё любого будущего – это ли не воплощение жесточайшей цензуры? Страшнее может быть только щедрое государственное финансирование из поганого бюджета.
Которое всемерно поддерживают российские патриоты, возводящие каждую либеральную клоаку в статус храма. «ЭМ, — говорят они, создано специально, чтобы собрать всех вражин в одном месте (и сытно кормить), дескать, тогда они менее деструктивны для общества (которое должно платить и каяться)».
При этом патриоты как-то не находят примеров того, чтобы за государственный счёт поддерживались антигосударственные СМИ во Франции, США или Англии. Там, видимо, понимают, что вести враждебную деятельность враги должны за свой счёт, и всячески им в этом препятствуют.
Если продолжить логическую цепочку патриота, то в доме, где завелась чёрная плесень, нужно оставлять островки для её развития, а не изничтожать на корню. Если человек получил два перелома, то один лечить не нужно – пусть на память останется. Двустороннее воспаление лёгких патриотично лечить только с одной стороны, а тушить пожар – ну вы поняли.
Либерально-патриотический миф №12
Не нужно соглашаться работать за маленькую зарплату. Если все работники с низкой зарплатой уволятся, работодатели будут вынуждены повышать зарплаты, чтобы удержать работников. Такие рассуждения особенно характерны для обладателей нескольких высших образованиев.
Между тем действительность в глаза криком кричит либеротам – если работники уходят, это только плюс! Хоть в бизнесе, хоть на госслужбе. Вот проскочила новость, что в почтовом отделении не осталось никого – из-за низкой зарплаты уволился даже начальник. Что, в ПР подорвались накидывать зарплаты? Нет, закрыли пустое отделение, экономят бюджет. Увольняются медики? Отлично, закроем больницу. Московский мэр Собянин прямо сказал, что чем больше врачей «оптимизируем», тем выше зарплаты у остальных.
Увольняются полицейские? Вообще не проблема, нагрузим оставшихся. Пожарные? Да скатертью дорога, всё равно горим не каждый день. Учителя? Да пусть хоть тысячами увольняются, для удалённой работы столько персонала не требуется. А есть же ещё инновационные приложения, чубайсовский планшет, «электронная школа» и всё такое.
Меньше народу – больше кислороду, экономия фонда оплаты труда и связанные с этим премии. Недавно в России надумали сократить чиновничье поголовье – и даже сомневаться не приходится, что «под нож» пойдут именно работники, но ни в коем случае не управленцы, которые за увольнение работников ещё и премии получат, и оклады себе повысят, и почётные грамоты на стены повесят «за эффективную оптимизацию управления персоналом».
Либерально-патриотический миф №13
И патриоты, и либералы одинаково любят лесные пожары в России. Для либералов, понятное дело, нет ничего краше полыхающей страны, но у патриотов причина для восторгов другая – чем больше сгорит лесов, тем больше вырастет новых! С точки зрения патриотов, в России так много лесов, что жить негде, и нужно их изводить всеми возможными способами, в том числе и поджогами. Поэтому в начале каждой весны российское информационное пространство наполняется патриотическими статьями на тему «как хорошо, что горят леса, не нужно этому мешать». Дескать, пожары всегда были и будут, это естественный процесс, необходимый природе, и сгорает только то, что не нужно. В том числе и никому не нужные посёлки. Российскому патриоту совершенно непонятно, как можно жить не в городе и тем более не радоваться возможности перебраться в Москву, подаренной пожаром.
МЧС в глазах российского патриота – враг номер 1.