Мандарины (как деревья и плоды) – визитная карточка испанской Севильи. Туристам, впервые прибывшим в Севилью, поначалу кажется, что спелые фрукты – халява, однако на самом деле они горькие и малосъедобные. Их главное достоинство – эстетическая красота и пьянящий аромат цветения по весне.

Небольшое количество урожая отправляется в Англию – там любят джем на основе горьковатых мандаринов, это обязательная составляющая классического британского завтрака. Но большая часть фруктов просто опадает на землю.
Опавшие мандарины гниют, выделяют запах, привлекают крыс и насекомых, портят вид дорог и тротуаров.
Поэтому в городе-родоначальнике танца фламенко придумали, как урожай эстетически приятных цитрусовых обратить на пользу городу – сжечь!
Мандарины в процессе гниения выделяют метан, который, сгорая, приводит в работу генератор. По прикидкам, шестидесяти тонн мандаринов достаточно, чтобы обеспечивать электричеством триста домов в течение суток. Тонна фруктов эквивалентна пятидесяти киловатт-часам.
Севильский ЖЭК Emasesa подсчитал, что сбор всех мандаринов, вызревающих на пятидесяти тысячах деревьев, может снабдить электричеством 73000 домов. А биологические отходы – отличное удобрение для сельского хозяйства.

В настоящий момент «мандариновое электричество» обеспечивает работу очистных сооружений, поставляющих жителям чистую воду. Планы же гораздо шире, в том числе и питание экологически чистого транспорта.