У тех, кто называет себя селфмейд, начисто отсутствуют разум и совесть, как и понимание причинно-следственной связи. Ни один человек в этом мире ничего сам добиться не может; любой успех всегда зиждется на труде предыдущих поколений.
Особенно это верно, когда речь идёт о давшейся неимоверным трудом победе Советского народа над нацистской Германией.
Мы не добились, а едем на горбу достижений трудолюбивых предков, без колебаний отодвинувших от себя комфорт и желание «просто жить» в минуту смертельной опасности для Родины.
Почему такая ожесточённая война? Потому что это была война цивилизаций, столкновением за право жить на планете, на которой нет места двоим. Если русские не согласны быть рабами западной концепции мироустройства, то подлежат уничтожению. На одного убитого на фронте приходится трое погибших мирных жителей в зоне оккупации Вермахтом.
Исключительно вредны рассуждения в ключе «войны за ресурсы». Конечно, Гитлер не имел ничего против земель и рабов, рудников и нефтепромыслов СССР, но главной и единственной целью кампании он ставил уничтожение большевизма. Большевизма, сделавшего Россию поистине величайшей державой с недостижимым по меркам сегодняшнего дня уровнем развития общества.
Новая общественно-экономическая система, созданная советскими людьми, вывела их из-под управления другой системой, и та – другая — система обрушилась на СССР изо всех сил, собрав в кулак все доступные ресурсы, поскольку битва за господство на планете стоит любых жертв. И в той битве, – не войне – олицетворявший другую систему, Гитлер потерпел поражение.
Мне категорически не нравится выражение «выиграли войну». В игре есть элемент везения, будь то хорошие карты или атмосферное давление, тогда как победа в войне имеет чётко выраженную причинно-следственную связь. Путь к победе потребовал от десятков миллионов советских людей полного отказа от личных интересов для сохранения нации – и нация была сохранена.
Ценой беды в каждой семье. «Война пришла в каждую семью» — это журналистский штамп. Война подчистую уничтожила роды и фамилии. У множества героев не осталось ни одного родственника, об их ратном подвиге не кому помнить. Тем сакральнее, значительнее, ценнее для каждого настоящего человека памятник «Могила Неизвестного Солдата» с Вечным огнём.

Однако за торжествами и символикой, народными песнями и парадом остаётся личный вклад каждого победителя, сделанный в будущее за счёт своего настоящего. В будущее, которое для нас, ныне живущих, является настоящим. Каждый автомобиль на дороге и сама дорога, каждая шпала под железнодорожным полотном, каждый кирпич в здании вуза или госпиталя, каждая школьная доска и мост через реку созданы благодаря тем, кто ставил общее превыше личного. Индивидуалисты, сиречь паразиты, ничего не создали, ничего не оставили, ничего не добились и никого не победили. Это полезно помнить и современным индивидуалистам, называющим себя self made – вы нули без палочек без неимоверного напряжения сил поколений воинов, защитников, творцов и созидателей. Ваш так называемый «успех» иллюзорен, ваши достижения выдуманы, свершений нет, а снобизм, чванство, эгоцентризм и потребительское отношение к окружающему миру являются характеристиками низших звеньев в пищевой цепочке.
С одной стороны, «потомки победителей» звучит гордо, с другой – планка величия человека, заданная предками, столь высока, что даже достичь её каждому в отдельности исключительно непросто, не говоря уже о повышении её. Вместе… но умение объединяться во имя обеспечения возможностей и ресурсов будущим поколениям, терпя лишения здесь и сейчас – ничуть не проще. На проданных и прожранных, выброшенных на ветер заделах минувших лет можно какое-то время шиковать, жировать и смотреть сериалы, свесив толстеющие ножки с пуфика. Можно громко возмущаться тем, что предки мало нам оставили, считая само собой разумеющимся, что сами мы детям не оставим вообще ничего – мол, живём один раз, нужно наконец просто по-человечески пожить, не напрягаясь, а потомки как-нибудь справятся и что-нибудь придумают. А если не придумают, то и пофиг, нас-то уже не будет к тому времени.
Мышление желудочно-кишечного тракта, коим и являются паразиты, совершенно понятно. Однако лично мне представляется тягчайшим грехом, верхом кощунства так относиться к Победе, за ценой которой не постояли двадцать миллионов моих предков, и ещё десятки миллионов, отдавшие себя целиком восстановлению истерзанной боями страны, коллективным трудом построившие рай на земле – страну детства, коей с полным правом можно назвать Советский Союз. Поэтому 9-го мая с утра я выйду на пробежку, чтобы отдать дань памяти каждому миллиону погибших за моё безоблачное детство. По километру за миллион жизней – это не так и много, не правда ли?