В то время как всё прогрессивное человечество ломает голову над выбросами и снижением зависимости от ископаемого топлива, немецкая авиакомпания Lufthansa втихаря эксплуатирует самолёт с нулевым выбросом CO2.
Если вам сразу вспомнились более-менее состоявшиеся полёты странного вида девайсов с фотоэлементами на крыльях, то напрасно: те «птички» созданы сугубо в исследовательских целях и в лучшем случае несут лётчика. Люфтганза же берёт на борт сто тонн полезного груза.

Рейс 8400 выполняется раз в неделю по маршруту в Шанхай, перевозя автомобильные запчасти, продукцию фармацевтики и др. Снаружи это обычный Боинг 777, однако заправляют его не авиационным керосином, а топливом SAF, произведённым из использованного растительного масла. Таким образом, есть некоторое лукавство в заявлении о «безуглеродном следе», поскольку CO2 всё-таки попадает в воздух.
Однако идея заключается в том, что растительное масло некогда было растениями, которые забирали CO2 из атмосферы, а теперь просто отдают его обратно. Вроде как выбросов больше не стало и соблюдён нейтралитет, о котором и сообщается на фюзеляже Boeing.
Топливо SAF удобно тем, что не требует внесения изменений в двигатели. Из недостатков – стоимость (в 3-5 раз выше керосина) и ограниченная доступность. Бывшее в употреблении растительное масло, являющееся основным компонентом SAF, торгуется на бирже иной раз дороже свежего масла.
Несмотря на прогрессивность и всё такое, Александр Жоке из CENA (Гессен) оптимизма не испытывает:
— Продолжать кататься на ископаемом топливе мы не можем, но и биологических отходов нам не хватит. Их стоимость растёт, тем самым увеличивая производство.
Сам он занят в проекте превращения воздуха в топливо посредством изъятия углекислого газа из атмосферы и соединения с водородом, однако существенного увеличения производства в наступившем десятилетии ожидать не стоит.