Многие знают, что в большинстве электронных устройств используются драгоценные металлы – золото и серебро в числе прочих. Запланированное устаревание устройств, вынужденное «пересаживание» потребителя на новую модель на драгметаллах никак не сказываются, ведь время над ними не властно. В каждом доме есть какая-либо электроника, служащая если не предметом интерьера, то уже хламом (подчас исправным). Но, даже зная о содержании в устройствах золота, владельцы не имеют понятия, какова ценность этого металла и сколько его там находится. По этой причине электроника выбрасывается на свалку вместе с другими ненужными вещами (а порой и новыми); мы реально выбрасываем золото и не переживаем об этом (в мире, где все знают, что инвестиции в золото – писк консерватизма). Каждый год человечество отправляет в мусорник 50 миллионов тонн электроники, что можно представить как 350 круизных лайнеров, набитых гаджетами по самую трубу. 7% всего золота мира похоронено в электронных устройствах, а в переработку попадает только 18%.
Проблемой утекающего на мусорные полигоны золота озаботился Королевский монетный дворе Великобритании, что весьма символично, учитывая, что мало где знают о золоте больше. Чеканкой монеты здесь занимаются уже тысячу сто лет.
Шон Миллард, не далее как в прошлом году возглавивший отдел развития, взялся за дело с огоньком.
«В среднем в каждом доме хранится до двух десятков не используемых электронных устройств. При этом количество золота в каждом – разное, даже в разных моделях одного и того же устройства».
Используемый процесс извлечения золота из печатных плат, по словам Милларда, позволяет получить заветный драгметалл в течение нескольких секунд, причём при комнатной температуре. Это отличается от «классической» утилизации, принятой в западном мире, отправляющем тонны электронного мусора в бедные страны, где его сжигают на открытом огне для выплавки золотых капель. Километровые шлейфы дыма, выделяющегося в процессе горения и разносящего ядовитые вещества над огромными пространствами – побочный продукт.

«Со временем мы научимся использовать части смартфонов, которые ценны сами по себе, чтобы замкнуть жизненный цикл устройства не выбрасыванием его в мусорник, а повторным использованием».