Нордический характер исландцев не позволяет им ограничиваться пустыми словесами, поэтому воевать с выбросами углекислого газа они принялись делом. Для чего построили целое предприятие.
Orca бросается в глаза десятками огромных вентиляторов, которые нагнетают оказавшийся поблизости воздух внутрь, где тот проходит фильтрацию, оставляя искомый CO2. В свою очередь, объект негодования Греты Тумберг в дальнейшем проходит процедуру нагревания до ста градусов Цельсия – температуры, при которой отваливается от фильтра. Затем его смешивают с водой и сливают… нет, не в канализацию, а в расщелины базальтовых скал. Там результат всего процесса за пару лет окаменевает. Вуаля, атмосфера планеты стала чище!

Во всяком случае, так представляют себе процесс контрнаступления на позиции глобального потепления швейцарская фирма Climeworks и местная Carbfix, построившие Orca (название в переводе с исландского означает «энергия»). По мнению разработчиков, именно таким выглядит будущее; им вторит ООН, подсчитавшая, что таким способом удастся снизить повышение температуры атмосферы Земли всего лишь до полутора градусов. Разумеется, при условии масштабирования технологии на всю планету.
Каждый год Orca способна утилизировать объём углекислого газа, выбрасываемого девятьюстами автомобилями за год, причём делая это на основе самой что ни на есть «зелёной» энергии – геотермальной (предприятие расположено в местечке Хверадалир, известной геотермальной зоне).

Сама Грета от таких инженерных решений не в восторге, предпочитая им высаживание деревьев. В свою очередь, создатели Orca считают, что одно другому не мешает.
Кристоф Бейтлер, представлявший Climeworks на климатическом саммите в Глазго, уверен, что нынешняя дороговизна проектов, подобных Orca, является лишь следствием малого их распространения.
«По мере того, как мы будем возводить больше таких предприятий, затраты на строительство начнут снижаться».