Помощник дорожного рабочего – низшая форма жизни на земле. Ничего не знает, не умеет, опыта ноль, понтоваться нечем, рассуждать «как надо» не может. «Бери больше, кидай дальше», «копай от меня и до обеда» — верно не только про прапоров.
Сегодня с утра, едва успев переобуться в рабочие сапоги, приступил к переноске бордюров – тех, которые в норме тягаются двумя человеками. Не могу сказать, что рядом со мной гераклы, но как-то умудряются в одиночку жонглировать восьмидесятикилограммовыми параллелепипедами. Мне кажется, что если из тренажёрного зала позвать десяток качков, то восемь из них обделаются в восемь утра, а остаток дня будут недоумевать, чему и как они качались со своими «железками»?..
На вчерашний день у меня относительно работоспособными были все пальцы правой руки и три на левой. Указательный и безымянный отказываются сгибаться в кулак, при получении воздействия болят совсем неприятно. Сейчас и правая рука не желает сжиматься в кулак.
А ведь это лишь мой двенадцатый рабочий день, да и то не полный, а половинчатый. Люди же так работают годами. И живы. И ходят сами. Может быть, это какие-то прототипы Т-101, которые в большей степени механизм, и в меньшей – кибернетический.
Если бы я был клавишником или гитаристом, потеря трудоспособности была бы полной. Такое состояние у меня было однажды при гриппе, когда чайная ложечка вдруг стала страшно тяжёлой. Я недоумевал, почему она застряла в кружке, пока не послал на подмогу вторую руку. Руки-крюки – стопроцентов верно про начинающего помощника дорожного рабочего.
Теоретически это состояние должно пройти, но только при длительном отдыхе, а его не может быть. Забавно, что те группы мышц, которые в общественном сознании относятся к «силе», не беспокоят, а вот то, что даже не предполагалось как источник неприятностей, болит и не слушается. Отсутствие силы в пальцах очень сильно мешает работать – намного больше, чем слабость тех же бицепсов. Я даже тюбик зубной пасты с трудом открываю. Зубами, кстати, делать это проще, и спасибо тому придумчистому изобретателю, которые замутил крышку тюбика не в виде откидного колпачка.
Если ещё и указательные пальцы закостенеют, то не представляю, как буду вести колонку IJ. Результат распознавания голоса всё равно необходимо править.
Поначалу мне казалось, что в ходе эксперимента у меня по вечерам будет оставаться время хотя бы на полчасика размять какой-нибудь язык, поужинать, прочесть электронные письма, ответить… фиг там было. В те вечера, когда после работы иду на курсы, ситуация вообще аховая – возвращаюсь к двадцати часам, в это время уже нужно падать спать, поскольку подъём в шесть утра или раньше, а восьми часов на сон абсолютно недостаточно. Десять часов – это самый минимум. И получается, что даже за ужином я ворую время у сна. А снять робу, вывесить на просушку, принять душ?.. На этой неделе три вечера подряд вообще не включал комп. Даже отметки о выполненной работе быстрее и удобнее сделать на бумаге, чтобы позднее отметить в Excel сразу несколько дней.
Но пытаюсь подбодрить себя тем, что во времена не столь отдалённые люди моей профессии даже об одном выходном не могли и мечтать, по сути, жизнь рабочего заключалась в том, чтобы жениться, заделать детишков для замены себя на работе, и сдохнуть до тридцати. Воспроизводство рабочего класса.
Среди изучающих Веды говорят, что течение времени на нашей планете разное для каждого из людей, причём в разные моменты жизни оно и для одного человека течёт по-разному. Впервые я заметил этот феномен ещё задолго до того, как узнал о Ведах. Учёба в школе и работа по времени заняли одинаковое количество лет, но вот годы, отданные работе, пролетели как миг. О школе я годами думал «когда же эта хрень закончится», сомневаясь, что вообще доживу до выпускного. В целом, школа мне не нравилась, оттого и восприятие времени было иным. Мне было страшно тяжело подниматься в семь утра (!) С работой, которая требовала подъёма в 5:00, и близко ничего общего – я вылетал из постели как пробка из бутылки шампанского, и никакая погода, ни метель, ни морозы -30, ни дождь не мешали мне радоваться тому обстоятельству, что я шёл на работу.
В робе дорожного рабочего у меня совсем другие впечатления; не то, что день, а даже час кажется бесконечным. Конечно, когда таскаешь бордюры, время, скотина такая, останавливается. Два часа на языковых курсах проходят до обидного быстро; два часа за фрезой тянутся утомительно долго. Так что, пожалуй, Веды насчёт индивидуального времени прискорбно правы.

Пиво
Нисколько не удивляюсь, что у некоторых моих коллег день проходит под девизом «дотянуть до вечера и бахнуть пару пива покрепче». Никакого просвета. Учитывая, что начальник любит сидеть в обогреваемом автомобиле и смотреть на вкалывающих работяг (производительность труда, исходя из основ рыночной экономики, равномерным слоем размазывается по всему руководству), состояние, когда уже ничего не хочется, наступает быстро. И вырваться из него с каждым днём всё сложнее.
Знаю, что офисный планктон любит жаловаться на жизнь, но, поскольку уже могу сравнивать протирание штанов за соцсетями и труд в полях, то вынужден заметить, что офис – это чепуха. Вся эта моральная выжатость, стрессы и т.п. поводы заглянуть к популярному (читай – дорогому) психоаналитику не стоят заламывания рук.
В течение дня я даже не вспоминаю о том, что, вообще-то, ноябрь заканчивается, и народ в тёплых куртках ходит мимо. Способов разогреться у помощника дорожного рабочего немного, но все они крайне эффективные. Вы думаете, что речь о каких-то приседаниях, танцах и прочей стереотипной ерунде типа горячительных напитков? Порой мне хочется холодной воды, а не горячего чая, но понимаю, что не нужно провоцировать, потому горло, познавшее ларингит, оберегаю шарфом, высоким воротником и тем самым чаем.
Отдельный юмор ситуации заключается в отсутствии кабинок биотуалетов. То есть вопрос «где справить нужду?» животрепещущий, и в зависимости от объекта решается с призыванием на помощь изобретательности. Ведь по близости может не быть никакого парка или лесополосы. В частном секторе, например. Напрашиваться в туалет, что ли?.. Так я уже и так напрашивался – за водой. Для дорожной фрезы.
Пилить асфальт – не моё. Мало того, что дивайс заводится только тогда, когда ему захочется, а не когда мне нужно, так ещё и издаёт такой шум, что голова звенит до утра. Бывалые советуют наушники, но их же нужно покупать, а я и так уже на этот эксперимент потратился. Отдельно стоит сказать про пыль, которая стоит плотной тучей. На второй день захватил с собой респираторную маску, иначе стрёмно за лёгкие. А ведь эта пыль и в глаза попадает. Дважды в день использую в глазах оксолиновую мазь – безрецептурная замена специальных капель. Те, что доступны в свободной продаже, на самом деле просто физраствор, только по цене несколько долларов за десять миллилитров (в донорском центре его вливают в вену пол литра бесплатно).