• Миссия
  • Про IJ
  • Связь

Invest Journal

Инвестиционный журнал

  • Дайджесты
    • Настоящий дайджест
  • Инвестиции
    • Высокорисковые
      • Обзоры инвестпроектов
      • Статьи
    • Криптовалюта
      • Новости криптовалют
    • Новости инвестирования
    • Реклама, SMM и PR
    • Электронные деньги
    • Forex
  • Интервью
  • Колумнисты
    • Академик ЛАН Даун
    • Белоснежный Унитаз
    • Чак Норрис
    • EXTRимал
  • Образование
  • Политэкономия
    • Аналитика
    • Глобальная политика
    • Микроэкономика
    • Психология
  • ПРОСТОИТ
    • Обзоры
    • PROстатьи
    • Простоновости
  • Сообщество iJ
    • Новости
You are here: Home / ПРОСТОИТ / PROстатьи / Эволюция мобильных телефонов за 25 лет: эксклюзив IJ

Эволюция мобильных телефонов за 25 лет: эксклюзив IJ

Опубликовано 21.07.2019 в 14:47:07 под авторством IJ, обновлено 08.11.2021

Мобильные телефоны по сравнению с предшественниками из прошлого десятилетия не просто изменились, а стали многофункциональными «комбайнами», для которых собственно звонки – дело десятое и даже необязательное.

Стоит, однако, вспомнить первый коммерческий сотовый телефон на рынке США — Motorola DynaTAC 8000X. Если современные флагманы вам кажутся дорогими, то изделие «Моторолы» стоило четыре тысячи долларов, что внушительно даже без поправки на инфляцию. В 1983-м DynaTAC 8000X однозначно кричал «перед вами – ВИП!» Каждому ВИПу, тем не менее, приходилось тратить на зарядку имиджевого устройства по десять часов.

Motorola DynaTAC 8000X (1983)

Motorola DynaTAC 8000X (1983)

Развитие сетей мобильной связи потянуло за собой и совершенствование телефонов. Поначалу все они имели ограничение на число записей в книге контактов и количество пропущенных звонков. Реклама любой тех лет обязательно акцентировал внимание потребителя на количестве записей в адресной книге, что было не менее важным параметром, чем количество мегапикселей в первых цифровых «мыльницах». К концу девяностых годов телефоны заполучили больший объём памяти и более ёмкие аккумуляторы.

Через несколько лет начнётся эпоха «карманных компьютеров», «наладонников», которые быстро эволюционируют в привычные нам смартфоны.

Ниже пойдёт рассказ (в обратном хронологическом порядке) о культовых моделях своего времени, которые сняты с производства и едва ли встретятся в руках кого-нибудь в кафетерии. Редкость не делает их менее стильными в глазах ностальгически настроенных техногиков.

Развитие телефонов прошло столь бурными темпами в столь короткий срок, что самые старые представители миллениалов прекрасно помнят стационарные аппараты с дисковыми номеронабирателями, в то время как не все из поколения Z вообще видели хотя бы раз в жизни проводной телефон.

2010: HTC Evo 4G

Sprint HTC Evo 4G

Sprint HTC Evo 4G

В США эта модель была доступна только через оператора сотовой связи Sprint. На момент выпуска HTC Evo 4G был в числе лучших телефонов на базе ОС Android, предназначенных для использования в только-только разворачиваемых сетях 4-го поколения. Однако Sprint дополнительно взимал десять долларов в месяц с пользователей – даже тех, кто 4G не пользовался ввиду отсутствия покрытия. Восьмимегапиксельная камера пришлась по вкусу пользователям, а вот быстрый расход аккумулятора и отсутствие поддержки голосового набора расстраивали.

2010: HTC Google Nexus One

HTC Google Nexus One

HTC Google Nexus One

Родоначальник аппаратов Google, породивший целую линейку «нексусов», позволил компании продвинуть свою мобильную операционную систему в массы. Именно первый Google Nexus, вышедший из конструкторского бюро HTC, доказал, что Android может стать равным iOS. Быстрый процессор Snapdragon, яркий экран, голосовое управление, но ограниченный объём памяти для приложений.

2010: Nokia N8

Nokia N8

Nokia N8

Модель Nokia N8 стала хитом на момент выхода и до сих пор остаётся в памяти владельцев аппаратом мечты. Несмотря на высокую стоимость (плата за «бренд» в тот момент имела большое значение, поскольку слава Nokia не знала границ) и подтормаживающую ОС Symbian, солидный корпус, интуитивно понятный интерфейс, яркий экран и улучшенные мультимедийные возможности делали устройство по-настоящему передовым.

2009: Motorola Droid

Motorola Droid (2009)

Motorola Droid

В том году бренд Motorola ещё не пошёл по рукам Google и Lenovo, а модель Droid стала без преувеличения нарицательной – собственно говоря, «дроидами» называли смартфоны вообще.

Droid отличался от собратьев физической клавиатурой, убиравшейся под экран. Пользователям нравилась не только она, но и качество голосового общения вкупе с возможностями мультимедиа. Однако на фоне первого iPhone смотрелся он, прямо сказать, не выигрышно.

2009: Samsung i7500 Galaxy

Samsung Galaxy i7500

Samsung Galaxy i7500

В 2009-м году Samsung далеко не был А-брендом на рынке сотовых телефонов, равно как и слово Galaxy ещё не ассоциировалось с флагманами а-ля «полный фарш и сбоку бантик». Первая «галактика», тем не менее, дала возможность упорным корейцам ввязаться в драку с Apple за титул самых популярных смартфонов всех времён и народов. «Галактика» уже имела OLED-экран, которым активно козыряли маркетологи.

2008: Nokia 5800 XpressMusic

Nokia 5800 ExpressMusic

Nokia 5800 ExpressMusic

На рынок тачскринов финны явились с опозданием, зато с весьма приличным продуктом, заточенным под меломанов, если не сказать аудиофилов, которым понравился и экран, и операционка, и карта памяти microSD с объёмом 8 гигабайт. Разъём microUSB и мини-джек 3,5» многих порадуют даже сегодня.

2007: Apple iPhone

Apple iPhone (2007)

Apple iPhone (2007)

Фирма Apple имеет удивительную способность делать нарицательным любое английское слово, приписав к нему в начале букву i. Айфоны на заре существования создавали такой ажиотаж возле магазинов, что люди жили в палатках, коробках, спальных мешках и просто под зонтиками в ожидании начала продаж, а в очереди случались драки в стиле «вас тут не стояло!»

Несмотря на запоминающийся дизайн, являющийся иконой стиля для миллионов фанатов по сей день, первый iPhone отставал от конкурентов по функционалу. Пользователи отмечали малый объём памяти и низкое качество голосовой связи.

2007: Nokia N95

Nokia N95

Nokia N95

В то время как «яблочной» корпорации ещё только предстояло взобраться на олимп славы производителя телефонов, оттуда на iPhone снисходительно поглядывала Nokia. Модель N95 в первый год купили семь миллионов человек в одной только Америке, а производство продолжалось вплоть до 2010-го. Топовая функциональность, камера 5 Mpx со вспышкой, запись видео, GPS, 8ГБ памяти – было чем вызвать жгучее желание состоятельного потребителя расчехлить кошелёк.

2006: Sony Ericsson K800i

Это сегодня бренд SONY на рынке телефонов не без оснований считается лузерским и вызывает недоумение стартовыми ценами на устройства, а в пору расцвета кооперации с Ericcson их аппараты имели свою армию искушённых последователей, которые держали в карманах кое-что не хуже Nokia 3310.

SonyEricsson K800i

SonyEricsson K800i

K800i имел «на борту» фотокамеру с разрешение 3,2 мегапикселя (в среде фотографов у SONY давняя уважаемая репутация) и встроенной вспышкой, поддержку сетей 3G (которой не было на предыдущих моделях) и яркий цветной дисплей. Не отличавшейся «тоньшиной» аппарат выглядел скорее как карманный фотоаппарат, нежели телефон, однако располагал джойстиком – прямо как Blackberry.

2006: BlackBerry Pearl 8100

BlackBerry Pearl 8100

BlackBerry Pearl 8100

Канадский производитель Research in Motion в миру телефонов известен под именем BlackBerry и всегда представал выбором деловых людей. В модели 8100 производитель перешёл к форм-фактору «монолитный брусок», сохранив обязательную QWERTY-клавиатуру, но сделав её компактнее. Название Pearl происходит от формы трекбола, который сменил менее отзывчивый вариант в прежних моделях.

2004: Motorola RAZR

Motorola RAZR (2004)

Motorola RAZR

Сегодня «раскладушки» не в почёте, но точно также, как Droid намертво увязывается со смартфонами Android, так RAZR впечатан в историю образцовым представителем раскладного форм-фактора. Razr стал модным, если не сказать престижным аксессуаром, и настолько популярным, что появилась целая линейка «разров», включая V9 2007-го года с мультимедийным плеером, доступным на втором экране. Razr ещё не почил в бозе, поскольку Motorola, пусть уже и «не торт», готовит выпуск «раскладушки» с гибким экраном и весьма премиальным ценником от $1500.

2003: Palm Treo 600 – 2003

Palm Treo 600 (2003)

Palm Treo 600

«Наладонник» Palm Treo 600 уже далеко отошёл от «звонилок», но ещё не подобрался к смартфонам, хотя уже имел встроенную камеру и слот расширения для карт памяти объёмом вплоть до двух гигабайт.

2003: Samsung SGH-E700

Samsung SGH-E700

Samsung SGH-E700

Самсунг начала века – это раскладной аппарат без излишеств и претензий. Из модели Samsung SGH-E700 уже не торчала антенна, что стало прорывом (ну, как минимум, эстетически приятным достижением). Экран с низким разрешением, камера, позволявшая делать снимки 640×480 – вполне на уровне с конкурентами того времени. Низкая цена сказалась на спросе – десять миллионов американцев купили SGH-E700.

2002: BlackBerry 6710

BlackBerry 6710

BlackBerry 6710

Модель 6710 не первая под брендом Blackberry, но тоньше и приятнее взору, чем 5810 (которая, к тому же, требовала гарнитуру для осуществления звонков). Именно с 6710 можно начинать отсчёт страниц славной истории Blackberry как бескомпромиссного устройства для руководителей бизнеса высокого ранга и политиков с большой публичной известностью.

Sanyo SCP-5300 – 2002

Sanyo SCP-5300

Sanyo SCP-5300

Первый «камерофон» на американском рынке — первый в том смысле, что имел встроенную камеру, на что ранее ни одна модель не отваживалась. 0,3 мегапикселя позволяли фотографировать с разрешением 640×480 – смехотура по сегодняшним меркам (как говорится, снято на паровой утюг), однако в 2002-м году возможность сделать снимок телефоном и тут же отправить его была крутейшим наворотом. Благодаря особенности конструкции Sanyo SCP-5300 позволял делать даже селфи – задолго до того, как это слово появилось в обиходе!

2002: T-Mobile Sidekick

T-Mobile Sidekick (2002)

T-Mobile Sidekick

«Народный BlackBerry», как его называли за доступность цены, стал хитом продаж среди подростков. Он также был в некотором роде айфоном, поскольку стартап Danger Research Inc., выпускавший эту модель, основан тремя выходцами из Apple, которые поставили себе целью создать бюджетный карманный компьютер. Позиционировался он больше как устройство с подключением к Интернету, способное по случаю совершать и обычные звонки. Популярность модели была столь велика, что в 2018-м оператор T-Mobile выпустил последователя.

2001: Motorola V60

Motorola V60

Motorola V60

Работающая везде и всюду, в любых сетях любых стран, модель Motorola V60 поселилась в карманах фанатов Фёдора Конюхова. Беспроводной доступ к Интернету делал раскладушку ещё более ценным гаджетом. Второй ЖК-экран алюминиевого корпуса отображал ID звонящего и текст СМС-ок. Владельцы имели возможность сохранить адресную книгу на компьютер под управлением Windows, что в 2001-м было очень продвинутым и удобным решением для бэкапа.

1998: Nokia 5110

Nokia 5110

Nokia 5110

«Брусок» 5110 из поздних девяностых стал первым для Nokia в таком форм-факторе, получив распространение благодаря надёжности и удобству конструкции. В отличие от более простого 2110, 5110 предназначался людям, следившим за модой, поэтому позволял легко сменить пластиковую переднюю панель на нужный цвет. 5110 имел адресную книгу на 250 записей и хранил до десяти пропущенных звонков.

1997: Nokia 2190

Nokia 2190

Nokia 2190

Так называлась версия 2110i для североамериканского рынка, отличавшаяся большим объёмом памяти. Она была выпущена спустя три года после выхода на европейский рынок. Телефон без наворотов с нуля создан для бизнеса, имел родную поддержку цифрового стандарта связи GSM. Наличие электронной почты и восьми рингтонов делало модель поистине крутой.

Motorola StarTAC

Motorola StarTAC

Motorola StarTAC

Первая «моторола» в раскладывающемся форм-факторе. Аббревиатура TAC (Total Area Coverage – полное покрытие зоны) говорила пользователю о «всеядности» аппарата, обещая работу во всех сетях. Некоторое сходство с устройствами, демонстрировавшимися в сериале Star Trek, делало дивайс особенно популярным, коим он и оставался вплоть до начала нового миллениума.

Интересное совсем близко! ;)

  • Очередная пенсионная реформа наполнит страну бомжами
    Очередная пенсионная реформа наполнит страну бомжами
  • Заработок на интернет-заработке: лохи, сюда!
    Заработок на интернет-заработке: лохи, сюда!
  • Дневник бомжа
    Дневник бомжа
  • 2019: 10 трендов в маркетинге с использованием агентов влияния
    2019: 10 трендов в маркетинге с использованием агентов влияния

Tagged With: Apple, Samsung, SONY, гаджеты, Канада, смартфон

IJ в социальных сетях

 

Новые статьи

  • Обзор оптической мышки Hama Torino Black
  • Почему заработок без вложений в интернете – миф
  • Заработок на сайтах Романа Пузата: отзыв о декабрьских и январских вебинарах
  • Настоящий даЙдЖест 21.01.2023 (141)
  • Кто такие инфоцыгане России и как они обманывают
  • Ярмарка сладостей
  • Сто лет со дня основания Союза Советских Социалистических Республик
  • Настоящий даЙдЖест 28.12.2022 (140)
  • Дневник бомжа
  • Настоящий даЙдЖест 24.11.2022 (139)

Copyright © 2017–2023