В недалёком будущем мы будем есть не то, что едим сейчас, и выращено оно будет совсем не так, как сейчас. Точнее даже, не выращено, а создано – в лаборатории. Промышленной лаборатории.
Появление генетически изменённых организмом в сельском хозяйстве произвело революцию, не только повысив урожайность, но и защитив сорта культур от вредителей, а поля – от сорняков. ГМО-продукция лучше хранится и более выгодна в транспортировке.
Однако общественное мнение всё ещё не на стороне генной инженерии, и многие опасаются, что употребление модифицированных продуктов может давать отложенные во времени негативные последствия, которые проявятся даже не на самих едоках, а на их потомках. Либо едоки станут бесплодными.
На острие противостояния с ГМО набирают популярность «эко»-хозяйства, производящие «экологическую» продукцию, что в ряде стран не имеет чёткого понимания. Маркетинг заставляет потребителя думать, что «эко» всегда лучше ГМО, хотя на самом деле может быть тем же самым ГМО в другой упаковке, либо вообще не соответствовать требованиям безопасности.
Однако борьба двух сельскохозяйственных трендов в маркетинге заставляет СМИ забыть о том, что в то же самое время впереди маячат новые способы производства еды, которые сделают ненужными и ГМО, и обширные поля, полностью изменив страду, пору уборки урожая, сведя к незначительной зависимость от климата и погоды.
Растительное мясо
Первыми в нашем списке идут компании, занятые разработкой «мяса без мяса», то есть мяса, которое получено не из животных, а из растений. Impossible Foods и Beyond Meat уже разместили IPO – акции первичного предложения, а полученные от инвесторов средства успешно потратили на совершенствование технологии. Будущее мясо не будет зависеть от животноводства.

Стейк
Обе компании производят имитационное мясо (действительный термин) на основе протеинового изолята из гороха или сои. Результат – продукт, чрезвычайно похожий по вкусу на мясо. Идеальное питание для веганов, вегетарианцев и всех, кто любит мясо, но не может себе его позволить в рационе из-за бедности или по этическим соображениям.
Результаты работы Beyond Meat настолько впечатлили инвесторов, что всего за три месяца стоимость акций выросла на 750%. Продукция компании доступна не только в магазинах, но и в некоторых сетевых ресторанах. В свою очередь, бургеры Impossible Foods без мяса доступны в Burger King.
Мясное мясо без животноводства
Другое направление нарождающейся сферы высокотехнологичного животноводства — выращивание мяса в лаборатории посредством клеток, плодящихся на питательной среде. Уменьшение воздействия на окружающую среду, снижение жестокости в обращении с животными, сокращение расходов на производство – факторы, которые привлекают массу внимания к этой сфере пищевой промышленности.
Компания Just INC из Сан-Франциско вышла на рынок с яйцом, которое не снесла курочка, а теперь создаёт мясо, доступное широким слоям населения. Клетка, взятая из животного, размножается в лабораторных условиях до мясной культуры – не требуя ветеринарии и фармакологии.
Фирме ещё только предстоит первичное размещение акций, равно как и необходимо продумать способ масштабирования операций от лаборатории до промышленного производства. Однако очевидно, что тот, кто первым поставит на поток производство «мяса не из животных», получит самую большую прибыль при выходе на рынок.
Вертикальное сельское хозяйство
Выращивание сельскохозяйственных культур в вертикально ориентированном формате давно используется – к примеру, на крышах небоскрёбов, позволяя жильцам получать свежайшую зелень (салат-латук, шпинат и др.) прямо «с грядки» к утреннему столу.
Распространение этого способа хозяйствования напрямую связано с истощением культивируемых земель, трудностями орошения, изменением климата на всей планете. Особо бурное распространение вертикального фермерства наблюдается в США и Нидерландах.
Слои почвы, размещённые на стеллажах, подвергаются освещению, похожему на солнечное. Технология позволяет быстро превратить заброшенные ангары в прогрессивные фермерские хозяйства, которые по объёму производства заткнут за пояс привычные гектары площадей. Полная защита от непогоды и вредителей, компьютерное управление системой полива, освещением сокращают необходимое количество персонала до минимума, что благоприятно сказывается на себестоимости.