На американской карьерной лестнице впервые в истории столпились представители пяти поколений сразу – от бэби-бумеров до Z, и все они полны решимости преследовать свои амбициозные цели, идя по головам конкурентов.
Сложившаяся экономическая модель заставляет поколение «шестидесятников» отказываться от мечты уйти на пенсию и вдоволь наслаждаться жизнью на сбережения. Результаты исследования, проведённого в прошлом году Трансамериканским центром изучения людей пенсионного возраста, заставляют миллениалов и прочих вспомнить фильм с названием «Старикам тут не место». Старики, оказывается, вовсе не готовы оставлять рабочие места более молодым, и хотят (или вынуждены) драться за место под солнцем. Свыше половины американцев собираются продолжать работать после достижения 65-летнего возраста либо вообще никогда не выходить на пенсию.
Работники в возрасте 54-74 лет ценны бизнесу своим опытом и накопленными знаниями, однако нежелание переходить на новые технологии снижает их производительность труда.
40% миллениалов жалуются на то, что карьерный рост застопорился из-за нежелания стариков освобождать высокооплачиваемые должности.
В результате молодые работники мечутся в поисках фирм, где карьерный рост всё-таки возможен. Четверть опрошенных сменили место работы за последний год, каждый третий планирует это сделать в следующем году. 61% человек ставят возможность карьерного роста на первое место в списке факторов привлекательности рабочего места.
35-летняя Сильвия Фабела из Вашингтона (округ Колумбия) девять лет проработала консультантом в профсоюзах. Ушла из деятельности два года назад из-за отсутствия перспектив роста. Средний возраст занятых там составляет 51 год. В ответ на упрёк в том, что миллениалы мало тратят, не поддерживая тем самым экономику, Сильвия говорит:
«Нам не дают повышения и мало платят».
В текущем году больше половины трудоустроенных в США имеют возраст 55 лет и более. В октябре 20% американцев в возрасте 65 лет искали работу или работали. В 1999-м таковых было 12%. Рост – наибольший с 1961-го года.
Бэби-бумеры приходят к выводу, что их накоплений не хватит на столько лет, сколько они планируют прожить на пенсии. Рецессия 2007-2009 годов сильно ударила по пенсионной кубышке. Уже вышедшие на пенсию теперь соглашаются на низкооплачиваемые работы, чтобы сводить концы с концами.
И в это самое время миллениалы полны надежд на быстрый карьерный рост.
36-летняя Лорен Яблонски из Нью-Йорка пару лет отработала подменным учителем и помощником учителя. Несмотря на степень магистра, ушла из школы, потому что 50-летние учителя с контрактом не собираются уступать дорогу молодым.
У Марка ЛеВайн пенсионные сбережения уже закончились, а возраст всего-то 63 года. Собственный бизнес разорился, пришлось устроиться на полный рабочий день, вот только зарплата на 36% меньше той, что была у него до пенсии.
Марк планирует работать даже после семидесятилетия и ничуть не переживает за миллениалов и X-еров, которые не получат его место.
«Всем нужно зарабатывать на жизнь. Хотите на моё место? Придётся побороться!»
Сьюзан Уайнсток из AARP считает, что бэби-бумеры обладают «мягкими навыками», которые по нраву нанимателям.
«Бэби-бумеры спокойно выдерживают давление. Они умеют решать проблемы. Они отличные слушатели».
Однако исследование агентства Moody’s (того самого, что выставляет рейтинги странам и компаниям) показывает, что бэби-бумеры обрушивают производительность труда, тем самым вредя экономике. Согласно проанализированным зарплатам в период с 2013-го по 2016-й год, чем больше в фирме трудится 65-летних, тем ниже там в целом зарплаты и они медленнее растут. Поскольку рост зарплат тесно связан с ростом производительности труда, Moody’s делает вывод, что стареющая рабочая сила снижает эту производительность.