Оказывается, дело бодрых маркетологов, завлекающих буратинок словами «иностранный язык за три недели!», живёт и здравствует даже в столь консервативной, отвергающей лапшу и обман сфере, как лёгкая атлетика.
Заинтересовавшись темой наматывания миль в обмен на медальки, я заглянул на ютуб, чтобы узнать, за какой срок одолевают полумарафон новички. Ибо сам как раз планирую войти в эту группу, и мне дюже любопытно, насколько обосновано хвастовство двумя часами пятнадцатью минутами.
И первым же делом YouTube подкинул видео с заголовками «полумарафон без подготовки», «марафон без подготовки». У меня случился когнитивный диссонанс с элементами Паркинсона.
Оказывается, некоторые влогеры настолько оторвались от реальности, что на белом глазу осмеливаются утверждать, будто длинные дистанции покоряются людям с характером. Достаточно просто захотеть и добежать до финиша. Мол, сила воли решает; трудно – а ты через не могу, пересиливай себя. На пацанском, так сказать, терпении.

Похоже, мантры о мотивации, вере в себя, позитивном мышлении и визуализации конкретно засрали мозги массам, если даже бегуны (!) настолько обнаглели. Или оторвались от жизни.
Если в случае с иностранными языками можно вести неплодотворную, но дискуссию о том, что важен позитивный настрой и всё такое, поскольку этот настрой если где и зиждется, то в голове, то в случае с забегами на длинные дистанции (от десяти километров и выше) голова вообще не при делах: бегут ноги. Ноги решают. Думать при этом можно о чём угодно, или ни о чём не думать, но только выносливость мышц, сила в них, работа суставов и связок решает, добежите вы до финиша бодрячком или сляжете задолго до. В этой чистой физиологии характер не значит абсолютно ничего; сил нет – бегун упал. Хоть обверуйся он в свои возможности.
Некоторые спикеры не то чтобы совсем врут – нет, они говорят правду, но только часть, «забывая» упомянуть о нюансе. К примеру, я могу допустить, что парень действительно без подготовки сделал «половинку» и даже не потерял способность ходить после этого. В конкретном видео не сказано, зато в других выясняется, что парень-то любит тренажёрный зал и не брезгует кроссфитом, балуется воркаутом и дружен с утренней зарядкой. Да, при этом бегом как таковым он целенаправленно не занимается, однако общая физическая подготовка имеется в весьма неплохой форме, ноги и пресс тренированы (беговая дорожка в зале не совсем правильный бег, но всё же), дыхание волей-неволей прорабатывается. Нельзя сказать, что такой человек «без подготовки» пробежал 21 км просто на силе воли.

Без подготовки – это на лифте к машине, из машины в офис обратно на лифте, и телевизор с пивом в качестве самой мощной физической активности. Вот такой типаж нужно брать на съёмки видео «пробежал без подготовки», чтобы делать ставки – свалится бегун со своим характером на первом километре или на втором.
Бег вообще имеет чёткие барьеры в ощущениях бегуна, которые проявляются не на одном и том же километре у всех, но всё-таки прослеживаются. Бег имеет особенности в зависимости от дистанции. Так, новичок, скорее всего, рванёт с места в карьер, не подозревая, что тем самым обнуляет свои шансы дойти до финиша. Бег сурово карает за ошибки и самонадеянность. Тот, кто немножко раздвинул горизонты своих беговых возможностей, с большой вероятностью первые пару километров будет изображать черепаху, чутко прислушиваясь к ощущениям: где кольнуло, где заболело, где прихватило. Необходимо убедиться, что хватает кислорода, оценить рельеф и покрытие трассы и приноровиться к ней, адаптироваться к погоде (в беге один градус туда-сюда сильно влияет на способность бежать с желаемой скоростью), «раскочегарить» организм – и уже только потом наращивать обороты, подкидывать дровишек в топку. Опытный бегун не будет заливать в себя максимум воды при первых признаках жажды, а обойдётся глотком-двумя, прекрасно зная, что вода является и другом, и врагом одновременно.
Недостаточно прочесть об этом, недостаточно прослушать даже честного влогера, делая пометки для себя – это нужно прочувствовать на собственных ногах, чтобы сделать выводы, что для себя работает лучше, а что – хуже, после чего многократно эти выводы проверить на практике. Что подразумевает множество тестовых забегов – чтобы разобраться, как именно мой организм ведёт себя во время бега.
И даже те относительно правдивые влогеры, не избежавшие искушения залепить заголовок со словами «без подготовки», которые пробежали дистанцию, упоминают в конце, что такого экстрима никому не желают, ибо многого не знали, недооценили сложность, не учли важных факторов.
Можно говорить о том, что более-менее здоровый человек без лишнего веса и с привычкой к длительной ходьбе одолеет пятикилометровый забег без подготовки; даже десять километров вполне вероятны, но полумарафон «с кондачка» покорится очень немногим, а уж марафон, скорее всего, окончится печально, если только смельчак вовремя не одумается.
Однако зло подобных видео кроется в том, что в них явно или подспудно намекается на то, что до финиша – рукой подать, делов-то. Чуток усилий над собой — и ты уже с медалью участника, без напряга пробежавшего трассу. Это не просто вводит в заблуждение, а потенциально чревато вредом для здоровья. Если иностранный язык за пять минут в день никак не навредит здоровью, то забег на длинную дистанцию без подготовки способен выйти боком. В этой области мотивация не просто вредна – она подло опасна. Но ведь всё решают просмотры и лайки, верно? Из-за них же всё. Какой дурак заинтересуется видосом «я тренился целый год и не смог пробежать»? Намного привлекательнее для заветного клика зрителя заголовок «полумарафон без подготовки», а то и «марафон без подготовки». Сразу возникает ласкающая бытие мысль «ну, раз какие-то чушки смогли, то и у меня обязательно получится! Я верю в себя! Я сделаю это! Вперёд, к победе!»