• Миссия
  • Про IJ
  • Связь

Invest Journal

Инвестиционный журнал

  • Дайджесты
    • Настоящий дайджест
  • Инвестиции
    • Высокорисковые
      • Обзоры инвестпроектов
      • Статьи
    • Криптовалюта
      • Новости криптовалют
    • Новости инвестирования
    • Реклама, SMM и PR
    • Электронные деньги
    • Forex
  • Интервью
  • Колумнисты
    • Академик ЛАН Даун
    • Белоснежный Унитаз
    • Чак Норрис
    • EXTRимал
  • Образование
  • Политэкономия
    • Аналитика
    • Глобальная политика
    • Микроэкономика
    • Психология
  • ПРОСТОИТ
    • Обзоры
    • PROстатьи
    • Простоновости
  • Сообщество iJ
    • Новости
You are here: Home / Колумнисты / Белоснежный Унитаз / Единственный секрет успешного блогинга

Единственный секрет успешного блогинга

Опубликовано 06.01.2019 в 15:16:58 под авторством Белоснежный Унитаз, обновлено 25.12.2022

Два дня назад наткнулся на занимательнейшую дискуссию по поводу личности одного инфобизнесмена, продающего разнообразные курсы по теме монетизации блога. Жук он ушлый, благодатное поле вычислил точно (мамочки с детьми, пенсионеры), и изрядно преуспел в конвертировании трафика.

В последние несколько лет тема блогинга была, что называется, в тренде (сейчас её отодвигают в тень социальные сети и SMM), поэтому появилось несчётное количество «школ блогинга», авторы которых на разные лады обещали одно и то же: научить учеников заколачивать бабки так же, как и они сами. Не буду пока что углубляться в то обстоятельство, что суть всех школ блогинга заключается в том, чтобы создать свою школу блогинга и загонять в неё клиентов. Ценник, прямо скажу, местами несуразный, видел даже 50 т.р.

Маркетинг инфопродуктов, как и любая реклама вообще, строится на нереалистичности подспудно обещаемого. Так уж устроен человек, что правда воспринимается блеклой и постылой. То ли дело ложь! Ложь, она ведь бывает разной, в том числе и не полностью ложью, и похожей на правду, и какой угодно.

Курс изучения иностранного языка, к примеру, заявляет, что с его помощью вы быстро и легко освоите любой язык. Быстро и легко. И в первых главах там будет очень много, красочно рассказано о том, какие замшелые, тупые, неэффективные, дремучие, средневековые методики используются на филологических факультетах. Мол, поэтому там и учат язык пять лет. А вот с помощью инновационного авторского курса (только сегодня по случайному совпадению доступного со скидкой 90%!) вы освоите столько языков, сколько захотите, так быстро, как захотите, и без всякого труда. Покупайте сейчас же, а не то завтра будет дороже.

Атрибуты успешного бизнесмена

Что же расписывается в рекламе школ блогинга? Большие лёгкие деньги, конечно же. Которые посыплются в ваши электронные кошельки прямо завтра с утра. Вам приведут ласкающие взор примеры успешных блогеров, которые озолотились. Вам покажут картинки с пачками денег в разной валюте, дорогие автомобили и особняки с бассейнами, возле которых томные красотки на шезлонгах расслабляются в ожидании, пока успешный блогер снизойдёт до искупнуться вместе с ними. Вы обязательно добьётесь успеха, ведь курс тысячу раз апробирован на ком-то и рекомендован кем-то. Отзывы сияющих миллионеров из трущоб – вот, туточки.

Если вы соблазнитесь (а как тут устоять?), то первым делом вас поздравят с правильным выбором – и начнут накачивать позитивом по полной программе. Чтобы из ушей полезла мотивация. Вам будут говорить именно то, что вы хотите услышать: что вы наконец-то вылезете из задницы и сможете позволить себе [вписать желаемое], бросите постылую работу, облаяв тупого начальника матом, рассчитаетесь с кредитами, прокатитесь по кругосветке. Что вы уже вошли в круг элиты инфобизнеса, и удача молотит в вашу дверь всеми кулачками. Другие смогли – и у вас всё получится. Вы успешны, умны, предприимчивы, сообразительны, эрудированны, а главное – достойны лучшего. Система вас обманывала, лишала кровно заработанного, но теперь вы открыли правильную дверь, за которой от вас прятался джек-пот.

Excited Woman

По окончании курса вы с удивлением и некоторым шоком обнаруживаете, что ведущий – успешный бизнесмен – как-то подозрительно мало рассказал о технической стороне интернет-заработка, предпочитая всё оплаченное вами время витать с вами в облаках. Успешный бизнесмен, скорее всего, первым даст вам понять, что это ещё не всё – за полцены вы можете пройти углублённый интенсив. Дескать, вот там – самый сок, а это было так, введение в курс дела.

Я пробежался по десятку блогов выпускников школы блогеров, и более половины из них отсутствуют. На доменах либо заглушки с контекстной рекламой, либо вообще ничего. Здравый смысл подсказывает, что если домен, который был зарегистрирован, но истёк и не продлён, не был никем куплен заново, настолько неинтересен, что просто никому не нужен. Поверьте, все когда-либо зарегистрированные домены проверяются массой людей на предмет целесообразности их покупки. Значение для них имеют как минимум два фактора: название домена и ссылочная база.

Очевидно же, что выпускник школы блогинга не только статеечки пописывает и с дизайном забавляется, но и худо-бедно пытается наращивать ссылочную массу. Которая остаётся даже после истечения периода регистрации домена. А домен с приятными входящими ссылками с радостью зарегистрируют многочисленные желающие облегчить себе жизнь, ведь часть работы по раскрутке доменного имени уже выполнена кем-то до них.

И если никто не возжелал такой домен покупать, то объяснение только одно, притом банальнейшее: он никому не интересен.

Что, в свою очередь, означает, что выпускник (-ца) школы блогеров после прослушивания уникального авторского курса из уст успешного инфобизнесмена не смог(ла) сделать ничего, и забросил(а) все идеи насчёт зашибания денег посредством блогинга. Ниша, возможно, была выбрана, блог, возможно, был создан, а вот посещаемость трафиком, невзирая на всю веру в успех, как-то обошла стороной.

Странно, не так ли?

Но странного на самом деле ничего нет. Инфобизнес – тот же млм. В млм ведь главное вовсе не товар и не сеть адептов. В млм самое главное – внушение. Верь в себя, у тебя всё получится, мы дружная семья, ты нашёл золотую жилу, ты уже без пяти минут миллионер, смотри, какие у нас крутые тачки. На такие «уроки» люди натурально подсаживаются, и слазить с них не хотят. Даже кредиты берут, лишь бы продолжать слушать ласкающие слух мантры. Приятно же, что хоть кто-то, пусть и за деньги, источает елей.

Школы блогеров занимаются тем же самым. Поэтому ничуть не удивительно, что выпускники так ничего толком и не узнали ни о блогинге, ни о контент-маркетинге, ни о семантическом ядре, ни о продвижении, зато истово верят в свои силы и набрасываются на каждого, кто осмелится критиковать любимого гуру.

Успешный блогинг никак не связан с собственно блогингом

Даже если человек и понимает, что его красиво поимели, всё равно в этом не признается даже самому себе, не говоря уж о том, чтобы сделать это публично (хотя бы в интернете). Будет говорить про перевернувшееся мировоззрение, открытый третий глаз, правильное миропонимание, позитивный настрой – и всё благодаря гуру. А кто не согласен, тот просто завидует. Любая критика в адрес лохотронщика объявляется завистью. Они ещё и флеш-мобы устраивают в поддержку тех, кто их красиво развёл на деньги.

Инфобизнес – это продажа мечты. Весь инфобизнес строится на том, что покупателю нужно продавать то, что он уже купил, другим – и тогда непременно разбогатеет. А пока человек на правильной волне, его нужно крутить на новые и новые покупки. Купи офигенскую примочку для авторотации баннеров – ты же будешь на своём крутом блоге продавать баннеры сотне рекламодателей? Вот, всё будет делаться автоматически, а ты будешь только глохнуть от шелеста пятитысячных купюр.

Возвращаясь к курсам изучения иностранного языка.

В университете, избежавшем модных веяний, студентов не накачивают позитивом – их накачивают фонетикой, лексикой, грамматикой. Им не говорят, что они поймали удачу за хвост и сорвали куш, им даже не обещают никакую зарплату. Их не называют дружной семьёй. Они не слышали слов «легко» и «быстро». Им неведомы никакие гарантии. Почему? Потому что честный человек не имеет возможности гарантировать, что кто-то станет высокооплачиваемым преподавателем/переводчиком вследствие пройденного обучения. Так то – вуз, профильная программа и абитуриенты, которые примерно представляют, куда попали.

А кого раскручивает на платные уроки инфобизнесмен? Пенсионеров. Бабулек и дедулек, которые браузер-то запускают три минуты. Вот им и втирается лапша в уши про то, как они будут заколачивать x10 своей пенсии, ведь они же достойны лучшего, они столько работали, а государство их кинуло, но ничего страшного, на их счастье им повстречался успешный, заботливый бизнесмен, который за три месячных пенсии научит рубить бабос, не вставая с дивана.

Что характерно, такие бизнесмены напускают на себя важный вид и ни о чём не говорят предметно, избегая всякой конкретики. Т.е. спрашивать бессмысленно. Ответа не будет. Вернее, будет, но в стиле «покупай место в моей школе, там всё расскажу». И этому есть вполне правдоподобное объяснение – дескать, если человек серьёзно интересуется, то пусть приходит в школу, а если не приходит в школу, то просто крадёт время у успешного бизнесмена.

Представьте, что преподаватель отказывается отвечать на вопрос студента про сослагательное наклонение, предлагая записаться на платные курсы, которые ведёт этот же преподаватель.

Другой аспект деятельности инфобизнесменов-блогеров – помешанность на монетизации всего и вся. Они превращают каждую страницу в торговый ангар. Выжимают деньги из каждого клика визитёра, из каждого пикселя. Подписался на рассылку – покупай, покупай, покупай. Зашёл на сайт – сразу домашняя страница закрывается призывом покупать. Если дал слабину и купил хоть что-то, то следом немедленно посыплются новые предложения о покупках. Статьи – реклама инфотоваров. В чём-то они как новички-блогеры, которые с первого же дня увешивают свой пустой бложек всеми партнёрками, в которых успели зарегистрироваться.

Нельзя не отметить, что инфобизнесмены умеют говорить. Язык подвешен. Это настоящее искусство – провести цикл лекций, и не сказать ничего конкретного. Всё вокруг да около. Они долго и живо рассказывают о десятках способов монетизации блога, и сколько с каждого способа можно иметь на автопилоте. Они не говорят ни слова о том, как хоть один из способов монетизации реализовать на практике.

К примеру, на заре своей интернет-юности я прочёл электронную книжку о путях заработка в интернете. Глава под названием «напишите свою электронную книгу по заработку в интернете» состояла из трёх абзацев, включая иллюстрацию.

А ведь прежде, чем написать книгу, неплохо бы прочесть толстую книгу о том, как это делается. Это только кажется – сел и написал. Попробуйте, удивитесь.

Инфобизнесмены бесконечно заняты самолюбованием, рассказывают истории, примеры из жизни (не факт, что не выдуманные). Они классные ораторы, захватывают и удерживают внимание часами. Но в результате их слушатели, кроме повёрнутости на вере в собственный успех, ничего не имеют. Никаких знаний, которые можно было бы применить на практике.

Со временем дурман рассеивается, человек спускается с мечт на землю, понимает, что ничего в блогинге не понимает, и просто ждёт, когда истечёт срок действия домена да хостинга.

Приобретённого по партнёрской ссылке гуру-блогера.

Интересное совсем близко! ;)

  • Обзор вебинара Виктора Самцова
    Обзор вебинара Виктора Самцова
  • Обзор вебинара Сергея Сердюкова, основателя школы английского языка «Черчилль»
    Обзор вебинара Сергея Сердюкова, основателя школы английского языка «Черчилль»
  • Заработок на сайтах Романа Пузата: отзыв о декабрьских и январских вебинарах
    Заработок на сайтах Романа Пузата: отзыв о декабрьских и январских вебинарах
  • Подробный обзор книги «Жёсткий английский. Больно не будет/БДСМ английский» Дарьи Ваулиной (часть 2)
    Подробный обзор книги «Жёсткий английский. Больно не будет/БДСМ английский»…

Tagged With: SMM, бизнес, маркетинг, обман, реклама

IJ в социальных сетях

 

Новые статьи

  • Знал бы прикуп – жил бы в Сочи
  • Пузырь экспертности
  • Настоящий даЙдЖест 13.02.2023 (142)
  • Обзор оптической мышки Hama Torino Black
  • Почему заработок без вложений в интернете – миф
  • Заработок на сайтах Романа Пузата: отзыв о декабрьских и январских вебинарах
  • Настоящий даЙдЖест 21.01.2023 (141)
  • Кто такие инфоцыгане России и как они обманывают
  • Ярмарка сладостей
  • Сто лет со дня основания Союза Советских Социалистических Республик

Copyright © 2017–2023