Каждый новый виток развития технологий создаёт совершенно новые сферы деятельности. Когда не было Интернета, будущие сеошники и эсэмэмщики не предполагали, чем им предстоит заниматься.
Роботы появились существенно раньше Интернета, поэтому в ряде отраслей воспринимаются как само собой разумеющиеся механизмы. Нет, не те человекоподобные, специально сделанные внешне похожими на людьми и мало на что пригодные кроме «вау» эффекта, а заменяющие человеческие руки и скорость реакции на производстве, в частности, в автомобильной сборке и фасовке пищевых продуктов. Роботы первым делом «прописались» на конвейерах – там, где однотипные повторяющиеся задачи механизм делает без устали и быстрее, чем человек. Роботы оставили в прошлом монотонный, тупой и тяжёлый труд.
Но на излёте второго десятилетия двадцать первого века роботизация получила второе дыхание. Совмещённые с наработками в области искусственного интеллекта, роботы уже способны на гораздо большее, нежели просто выполнение простых однотипных операций.
Применение роботов в бизнесе растёт большими темпами, так, гигант онлайн-торговли Amazon использует тысячи роботов для работы на огромных складах, где они перемещают и размещают грузы – без устали, круглосуточно, отлучаясь с работы только на подзарядку.

Робот на складе Amazon
В 2019-м году рынок роботов может превысить 135 миллиардов долларов.
Роботы продолжат наступление как минимум по десяти направлениям.
Замещая людей
Автоматизация несёт огромную экономию для бизнеса, но проявляется не сразу, ведь поначалу требуются существенные затраты на приобретение, настройку роботов, создание соответствующей среды, в которой задачи будут выполняться с минимальным количеством ошибок. В частности, робота уже тестируют на кухне общепита – ему не жарко, ему не нужна вентиляция.
Роботы способны принимать заказы в ресторане, сортировать почтовую корреспонденцию, сканировать билеты на входе на мероприятия, помогать ориентироваться в терминале аэропорта, а в недалёком будущем и существенно помогать хирургу при проведении операции.

Робот в аэропорту
Роботы как услуга (РкУ)
Эта модель осовременивания бизнеса ещё только набирает обороты, но у неё большое будущее. Те предприятия, которые не в состоянии приобрести соответствующие профилю деятельности умные механизмы, вполне могут взять их в аренду – разово или за абонентскую плату.
Грядёт законодательство в сфере применения роботов
Вы наверняка слышали о том, что Европарламент рассматривает вопрос о правоприменительной практике в отношении роботов, какие законы нужно принять, чтобы не сделать плохо человеку, но и не дать в обиду робота. С течением времени это станет весьма актуальным. К примеру, сейчас активно дискутируется тема секс-роботов – можно ли считать супружеской изменой секс с таковым, и рассматривать ли изнасилование антропоморфного робота-ребёнка согласно человеческим нормам законности? Последнее особенно занимает бордели, идущие в ногу со временем, которые уже целиком избавились от жриц любви. Никаких медицинских обследований, никаких больничных, никаких жалоб на рукоприкладство со стороны клиента, и в строю круглосуточно. Ну, а в том, что секс-роботы составят достойную конкуренцию ошалевшим от раноправия феминисткам, сомневаться не приходится. (Добавим, что в Техасе секс-роботов запретили).
Скайнет
Судя по всему, роботизация планеты минует стадию, которую ещё не прошли смартфоны, а именно принуждение производителем покупать новое устройство, чтобы пользователь мог воспользоваться обновлённым программным обеспечением. В случае отказа от покупки человек лишается возможности использовать некогда прекрасно работавший телефон, причём не по причине аппаратных поломок, а строго из-за отключения соответствующих служб и ПО. Вчера программа работала, а сегодня не запускается, потому что у вас старая версия, а новую вы установить не можете, потому что она требует новой операционной системы, а новую операционную систему вы не можете установить, потому что она требует… приобретения нового смартфона.
В случая с роботами (вероятно, ввиду стоимости оных), скорее всего, обновление функционала будет производиться вне зависимости от аппаратной версии механизма – через единую робосеть. Объединение всех роботов в единую сеть витает в головах многих, поскольку роботы смогут учиться друг у друга, причём намного быстрее и эффективнее, чем это делают люди посредством Интернета.
Робосеть сделает роботов не только быстро обучающимися, но и в разы более эффективными в областях их применения, — то есть привлекательными для инвестирования со стороны бизнеса.
Сегодняшние роботы уже не манипуляторы из цеха; их делают мобильными, не заточенными под единственную операцию, более сообразительными. Недалёк тот день, когда роботы смогут полностью обслуживать склады, не требуя участия человека.
Электронная коммерция
Примерно половина крупных компаний, занятых электронной коммерцией и обработкой заказов из Интернета, использует роботов в той или иной мере. Роботы уже достаточно пригодны для фасовки и упаковки заказов — от приёма данных до размещения посылки на ленте транспортёра. Не забываем про дроны-доставщики и беспилотные грузовики.
Выгодная карьера
В индустрии роботов бизнес процветает. Эта область развивается намного быстрее, чем ожидалось, становясь привлекательной для студентов как перспективная карьера, и для инвесторов как выгодное вложение средств. Люди стремятся туда, где сосредотачиваются деньги, а в роботизации их [денег] очень много. Нетрудно предположить, что появится множество стартапов, будут реализовываться разнообразные бизнес-идеи, поскольку рынок роботов горяч и перспективен.
Учёба
Роботостроение является столпом технического образования: математика, наука, компьютеры, программирование – всё из этого необходимо в растущей отрасли, требующей кадров с разносторонними глубокими познаниями. Система образования будет вынуждена ответить соответствующими учебными программами подготовки и переобучения.
Потребительское устройство
Роботы – это круто, это острие технического прогресса. Поначалу люди делают роботов всё совершеннее, а затем роботы начинают учиться сами, обмениваясь достижениями и лайфхаками с другими роботами. Когда-то собачка фирмы Aibo фирмы SONY произвела фурор, позволив аллергикам завести домашнее животное, не имеющее недостатков живого существа. Продукт оказался настолько впечатляющим, что пользователи стали рассматривать робопёсиков как равных себе.

Робопёс Aibo фирмы SONY
Роботы органично впишутся в кухню, расширят своё присутствие в медицине и в уходе за больными, и даже смогут подносить/подвозить покупки из магазина до автомобиля.
Беспилотного.