Малый бизнес не может позволить себе роскошь содержать отдел по работе со СМИ, как офлайновыми, так и онлайновыми, на который можно было бы возложить функции Social Media Marketing. Положа руку на сердце, даже одного SMM-менеджера поставить на эти цели зачастую невозможно. Во-первых, неизвестно, когда будет полновесная отдача (и будет ли), во-вторых, как проверить квалификацию соискателя и проконтролировать его/её работу? Как и в случае с SEO, любой ответит, что быстрых результатов не стоит ждать, сроки самые расплывчатые, гарантии самые туманные. А зарплату ежемесячно вынь да положь.
Таким образом, заниматься представлением своего бизнеса в социальных медиа нередко приходится самому основателю, имея кучу забот помимо. Соответственно, необходимо как можно продуктивнее и эффективнее использовать каждую минуту, уделяемую продвижению бренда в соцсетях.
Список шагов по представлению бренда в социальных медиа

Маркетинг в социальных сетях
1.Выбирайте только те социальные сети (либо вообще одну), где наиболее оправданно вести работу, то есть там, где находится ваша целевая аудитория. Возможно, это очень круто – быть во всех соцсетях, но одно обновление в год в каждой не имеет смысла ни для бизнеса, ни для вашего эго, а на большее не хватит времени. Сконцентрируйтесь на одной-двух, не пытаясь захватить мир социальных меди нахрапом.
Если выбрать сложно, посмотрите, где активничают ваши конкуренты, какой контент они размещают, как часто, какова реакция подписчиков.
2.Придерживайтесь единого стиля везде и всюду. Стиля, но не контента. Желательно, чтобы контент в социальных сетях различался, а не был одинаковым, и уж тем более не являл собой тупо анонсы материалов основного сайта.
Несмотря на то, что сами социальные площадки могут сильно различаться внешне, ваш бренд должен быть узнаваем в любой из них сразу же. Это означает использование одного и того же ника (либо похожих), аватарки (логотип фирмы подходит идеально), описания бизнеса и ссылки на головной сайт.
3.При создании контента помните о законе Парето 80/20. На каждые четыре поста развлекательной направленности (видео, картинки, цитаты, которые будут репостится фолловерами) пусть приходится один, нацеленный на рекламу вашего бизнеса – скидки, купоны, промокоды, специальные предложения.
4.Не занимайтесь социальным сетями от случаю к случаю. Эта работа, единожды ей положено начало, должна вестись регулярно как часы. В противном случае алгоритмы социальных сетей начнут предлагать в лентах рекомендаций ваших подписчиков чужой контент – вполне вероятно, от ваших более расторопных конкурентов.
Впрочем, и спамить во всю Ивановскую тоже не нужно. Золотая середина – один-два поста в день. Имеет смысл заранее готовить материал для постов на некоторый период, скажем, на неделю или две, а потом просто время от времени нажимать кнопку (если нет функции отложенной публикации). Существуют сервисы, которые позволяют запланировать публикацию постов на месяцы вперёд. Они существуют только потому, что ими пользуются. Это удобно и экономит время; лучше один раз плотно посидеть над заготовкой контента впрок и забить его в расписание, нежели каждый день просыпаться с мыслью «что бы такого сегодня постануть?» Об этом позже.
Каждый профиль в социальной сети начинает с нуля подписчиков. Ни у кого не было миллиона со старта. Просто кому-то легче сколотить первоначальную базу фолловеров (Дональду Трампу, например), кому-то – труднее. В таких случаях обыкновенным советом является отправить ссылку друзьям, родственникам, коллегам, бывшим одноклассникам и т.п. Совет хорош, но не без нюансов – многое зависит от того, в каких отношениях вы с людьми и какого рода у вас бизнес. Они могут захотеть добровольно репостить ваши первые сообщения, а могут не захотеть.
Существует старый как сами социальные сети способ начального набора подписчиков, основанный на призах за шаринг/репост, ретвит, либо всё то же вкупе с лайком. Онлайн-инструменты определения победителя позволяют произвести рандомный выбор счастливчиков – честный. О чём весьма полезно сделать видео и разместить в тех же соцсетях. Видеофайлу больше доверия, чем картинке. Масштаб распространения вашего конкурса по сети напрямую зависит от призов и их количества, но, определённо, дарить визитки не следует. Несолидно и никого не привлечёт.
Однако никогда не покупайте подписчиков и лайки, невзирая на бесконечное изобилие предложений за пять долларов утопить вас в сетевой популярности по самые уши.
Канадское агентство электронного маркетинга Tree Frog указывает четыре причины, по которым не стоит связываться с лёгкими способами накручивания «репы».
Лёгкий трафик — тяжёлые последствия
Во-первых, это будут не настоящие ваши подписчики, которые и не собираются ничего у вас покупать. Часто это вообще не живые люди, а боты. Цель создания и ведения аккаунта в социальной сети заключается не в соревновании «у кого больше», а в работе со своей аудиторией.
Во-вторых, вовлечённость таких подписчиков будет снижаться, а не расти. На таких площадках как Facebook и Instagram это будет играть против вас. Низкие показатели вовлечённости будут говорить алгоритмам этих соцсетей, что публикуемый вами контент не интересен подписчикам, а раз так, то незачем им рекомендовать вас в соответствующих лентах.
В-третьих, накрученные ботами аккаунты могут использоваться для спама ваших настоящих, живых подписчиков. Которым это не понравится. Раскрутка аккаунта посредством покупки цифровых «мёртвых душ», занимающихся оголтелым спамом, вряд ли понравится вашей аудитории, даже самой лояльной.
В-четвёртых, покупка фолловеров является прямым нарушением условий пользования социальными сетями.
Меньше времени – больше контента
Вы замечали, что время, проведённое за просмотром социальных сетей, утекает как песок сквозь пальцы? Вроде присел на минутку в VK, а часа как не бывало.
Для того чтобы было, что размещать в своём аккаунте, сперва нужно это найти – интересное, не заезженное, захватывающее, полезное, такое, чтобы люди без всяких просьб с вашей стороны сами комментировали и репостили вашу публикацию. Задача не из простых — в интернете, где тематический контент измеряется петабайтами, если не экзабайтами, откровенно много мусора и шлака.
Рекомендуем использовать RSS подписки на блоги, журналы, которые соответствуют нише вашего бизнеса и размещают уникальный контент интересующей вас тематики. Важно, чтобы именно уникальный. Подписка на рассылки и оповещения Google тоже сыграют положительную роль в поставке интересненького для вашего бренд-профиля в соцсетях.
Сбор поступающего свежего контента в одном месте из разных качественных источников позволит вам вооружиться материалами для публикации на целую неделю вперёд, не затратив много времени. После чего занесите планируемые публикации в соответствующий сервис, и можете забыть об SMM.

Приложение Instagram в телефоне
Но ненадолго. Установите в смартфон соответствующие приложения социальных сетей, чтобы следить за комментариями, отвечать на вопросы и приватные сообщения. В крайнем случае, используйте автоответчик, если вы хотите исчезнуть на выходные. А потом подумайте, как получше включить в свою маркетинговую кампанию агентов влияния.