Городские власти Нью-Йорка запретили предприятиям торговли отказывать в продажах клиентам, желающим оплатить товар или услугу наличными деньгами.

Наличные доллары
Слуги народа руководствовались соображениями поддержки малообеспеченной части населения, поскольку не все люди имеют платёжные карточки на руках, и не всем доступны банковские услуги. Инициатор законопроекта Ричи Торрес говорит, что отказ в обслуживании за наличку является дискриминацией:
— Торговая среда будущего должна учитывать потребности наиболее уязвимых слоёв общества, не располагающих возможностью производить оплату цифровым способом.
Нью-Йорк следом за Филадельфией, Сан-Франциско и штатом Нью-Джерси сделал шаг навстречу миллионам американцев, не имеющим банковского счёта, не пользующимся кредитными картами. В 2017-м году (последнем, по которому есть открытая статистика) 6,5% американских домохозяйств не пользовались банками. Среди цветного населения процент заметно выше; так, 14% семей латиноамериканского происхождения не знакомы с банкингом, а среди афроамериканцев таких почти 17%. Таким семьям цифровая торговля, по сути, недоступна.
Набравшая было обороты тенденция отказа от обращения наличных денег разворачивается в обратную сторону. Amazon, создавший форпост цифровой торговли в виде «беспилотных» магазинов Amazon Go, официально заявил о том, что все торговые точки начнут принимать наличные деньги в оплату за товары. В Сан-Франциско и Нью-Йорке это уже сделано.
Сеть ресторанов Sweetgreen, отказавшаяся от наличных денег в 2017-м, снова вернётся к этому способу оплаты.
А вот Майкл Райан, владеющий такерией Flip Siqi в Манхэттене, наоборот, видит в обороте наличных неудобство.
— Скорость обслуживания клиентов снижается по сравнению с приёмом платежей цифровыми способами. Кроме того, каждую неделю моим сотрудникам требуется примерно двадцать часов времени на работу с наличностью. К тому же наличные деньги в заведении привлекают преступников.
Скептицизм Майкла более чем понятен – его забегаловку пять раз грабили.