В воскресенье посреди просмотра одного из видео YouTube, как любит это делать, вставил рекламу очередного забугорного коуча, прогуливающегося с ребёнком.
Показывая на мальчика, успешный американец (то есть прямо-таки трафарированный) рассказывает:
— Совсем недавно этот малыш не умел ходить, но благодаря тому, что не прекращал своих попыток, встал на ноги и пошёл! Не это ли лучшее доказательство того, что мышление ребёнка – залог успеха? Не пора ли нам, взрослым, вновь стать детьми?
Подмена понятий, видимая в стотысячный раз, перестаёт вызывать даже кислую улыбку. Сравнивать ребёнка и взрослого очень модно, этим напропалую занимаются и маркетологи, и психологи (хотя по сути это одно и то же), но между ребёнком и взрослым никогда нельзя ставить знак равенства, если только мы не хотим подчеркнуть, что взрослый как был ребёнком (в отрицательном смысле), так им и останется. Детство не лечится.

Ребёнок не учится ходить с целью начать ходить; у ребёнка вообще нет целей. Есть только программа, исполнение которой завязано на утекающее время. Чистая механика, только реализованная не в металле. В определённый период жизни запускается исполнение модуля «сидеть», чуть позже подключается модуль «ползать», после завершения блока кода процесс переходит на модуль «ходить». Цели ходить с целью чего-либо добиться посредством хождения у ребёнка нет. В кроватке отлично лежится – кормят, песни поют, памперсы меняют, чего ещё желать? Человек (любого возраста) априори не может хотеть того, о чём не имеет представления. Никто случайно не захотел коньяка, не испробовав сего напитка.
Коуч упирает на то, что достижение цели намертво завязано на упорство, и это – могущественная ложь всех видов маркетинга. Кстати, примеров того, как упорство таки привело к цели, маркетологи не приводят.
Вот простой пример, который любого коуча повергает в ужас.
Есть кирпичная стена. Кладка из правильного кирпича, толстая. О стену можно биться головой (кто-то так и делает), можно регулярно и сильно, с разбегу, или почаще, но без особого энтузиазма. Есть вариант Pro – надеть строительную каску.
Парадокс заключается в том, что ни в каске, ни без каски пробить стену головой не получится. Процесс можно разнообразить, разрисовав стену, навесив светодиоды на каску и прикрутив к ней стильные рога, но на стену это не произведёт впечатления.
Вариантов ровно два – либо обойти чёртову стену, либо подогнать тяжёлую технику (если, конечно, цель в том, чтобы проломить стену). Если же суть предпринимаемых действий заключается именно в том, чтобы биться головой о стену, то вариантов нет совсем – стена не поддастся. Такова правда, а правду ни один коуч никогда не скажет.
Большой секрет кроется в том, что упорство следует проявлять в достижении только той цели, которую реально достичь, и которая нужна. И это ещё надо посмотреть, из чего упорство состоит.
Так, если вы ставите себе цель научиться подтягиваться тридцать раз, и для достижения этой цели упорно отжимаетесь, вы никогда не подтянетесь тридцать раз. Упорные отжимания ведут к отжиманиям, а не к подтягиваниям. Это каждый воркаутер знает.
Аналогично упорная езда на самокате не сделает вас победителем ралли «Париж-Дакар».
Гуру-пикаперы, презирающие свою лоховскую паству, практикуют разные злые «методы» обучения подкатам и кадрению тёлок. К примеру, требуют от ученика подойти к произвольно указанной девушке и уболтать на поцелуй. Обоснование наинаучнейшее: если можешь добиться поцелуя от любой девушки, ты – альфа-самец, молодец, что пришёл в нашу школу пикапа!
И никто из гуру не скажет о том, что у девушки может оказаться спутник, который оценит подкат изящным хуком слева, после которого будущий альфа-самец надолго выйдет из игры, а уж из пикапа и вовсе навсегда.
Или девушка сама сломает нос подкатчику.
Я даже умолчу о том, что целоваться с первым встречным – голливудский киношный штамп.
«Никогда не сдавайтесь!»
— зазывно провозглашают тренеры позитивного мышления со сцены. В большинстве случаев обстоятельства жизни не будут интересоваться тем, насколько вы уверены в себе и настроены на победу. Это не интересно ни коллекторам, ни молнии, ни наводнению, ни политической партии, ни даже коту.
Печально, но не каждой цели можно добиться. Исключительно вредно (для судьбы человека) внушать про веру в свои силы и пользу настойчивости. Ну, нет никаких шансов попасть в 154-й отдельный комендантский Преображенский полк с ростом 165 см. Мы можем только догадываться, сколько человек убились (в прямом смысле), пытаясь добиться популярности в социальных сетях. Сколько парней покончили с собой, ухаживая за девушками, которые никогда, ни при каких обстоятельствах не одарили бы их благосклонностью. Сто тысяч курсов пикапа ничегошеньки не изменили бы. Считать себя всемогущим – опаснейшая из иллюзий, путать хотелки с возможностями – величайшая из трагедий.
А вам что говорят со всех сторон? «Учитесь у лучших!»
Прикол в том, что абсолютно ничему у лучших научиться невозможно. Можно только отдать им деньги.
И снова пример, самый что ни на есть жизненный. Существует такой сайт, Italki, для поиска преподавателей иностранного языка и общения с ними дистанционно. Стоимость услуг варьируется в широких пределах – от стандартных десяти долларов за урок до шестидесяти и выше. Означает ли это, что у преподавателя со ставкой $60 за урок вы научитесь в шесть раз большему, чем у преподавателя с запросом на скромный чирибасик?..
Вовсе не означает. Более того, это в подавляющем большинстве случаев окажется выбрасыванием денег на ветер (чего все коучи от вас и добиваются). Как бывают модные художники, дизайнеры, писатели, так бывают и модные учителя, что никоим образом не свидетельствует ни в пользу, ни против таланта, квалификации и опыта.
Если Брэд Питт организует курсы пикапа (по миллиону баксов с носа, вестимо), то первым пунктом к достижению популярности у девушек будет значиться «станьте голливудской звездой!» И непременное примечание: если вы не стали голливудской звездой, значит, мало старались.
(Разумеется, нужно согласиться с тем, что, имея миллион долларов, ходить на курсы пикапа несколько странно, разве что от скуки).
Каждый, кто на протяжении вашей жизни хоть раз сказал вам «ты просто недостаточно старался», скорее всего, нагло, хамски, цинично врал вам в лицо, изображая из себя заботливого наставника, за маской которого скрывается конченый ублюдок.
Гораздо более вероятно, что вы сделали попыток больше, нежели следовало, но попыток не в том направлении. А вот правильное направление для приложения усилий и времени вам не скажет никто и никогда ни за какие деньги.
Поэтому, загоревшись мотивацией и расслышав звук раскрывающихся крыльев за спиной, следует сперва остыть, успокоиться и сесть за листок бумаги, на котором честно (что очень непросто) изложить свои текущие реальные возможности и условия для достижения цели. Вполне возможно, что цель недостижима – либо сейчас, либо в обозримом будущем, либо никогда. Случается и так, что достижение цели с некоторого момента перестанет иметь всякое значение. Скажем, вы очень сильно желали виллу с бассейном, но к моменту, когда заполучили сие в своё распоряжение, ваши ноги разбиты подагрой, лёгкие наполовину выкашляны, и в бассейне плавать уже не придётся. Хоть тот и совсем рядом. Или вы со школы мечтали соблазнить длинноногую грудастую одноклассницу, но она согласилась, наконец, выпить с вами пива, только уже имея пятнадцать детей от сорока мужей, и как-то исполнение давней мечты вам уже скорее претит, нежели возбуждает. Как говорится, хороша тёлка к койке, то есть ложка к обеду.
Опять же, в видео о чайлд-фри девушка (за тридцать с гаком) заявляет, что мечтает стать певицей и собирать стадионы, а в мужчинах разочаровалась. Ну, разочароваться в мужчинах немудрено, а разочароваться в своей мечте ещё проще, поскольку с её отсутствующими вокальными данными собрать для неё стадион мог бы только Айзеншпис, но тот уже преставился. Но, естественно, ей предстоит это понять лишь на склоне лет, в одиночестве, неоценённой тупым быдлом.
Это нормально.