Новый век принёс множество новых профессий, о которых в XX-м мало кто мог подумать. Вместе с тем некоторые виды деятельности уходят в прошлое ввиду отсутствия спроса.
- Телефонистка
На заре становления телефона как средства связи, а не мерила престижности, телефонистки, ранее известные как «телефонные барышни», были ключевым фактором быстрого и безошибочного соединения. С десятилетиями автоматика постепенно одолевала ручной труд, который, впрочем, тоже изменился – уже давно телефонистки не суют штекеры куда ни попадя. Однако до сих пор представительницы этой вековой профессии имеются на рынке труда в Америке – хоть и сокращающемся каждый год. За минувшее десятилетие телефонисток стало на 50 000 меньше. Автоматизация с беспроводизацией творят своё чёрное дело.
- Помощники разного рода ремонтников
Многофункциональные, разносторонние, широкопрофильные — называйте, как хотите, людей, которые помогают в починке и возврате всего поломанного в рабочий строй. Они трудятся в строительстве, подавая инструменты и материалы, ассистируют автомеханикам. Почти треть из разнорабочих в США не имеют никакого законченного образования, и, похоже, зря. За десять лет потребность в их труде сократилась на 30%.
- Исполнительные директора
В это неимоверно трудно поверить, но официальная статистика говорит, что начальства развелось слишком много, и массы вакантных должностей для генеральных директоров не предвидится. За десять лет число американских CEO сократилось более чем на 100 000 человек.
- Оператор приёма заказов
Это такой человек, который принимает заказы, готовит к отправке, разъясняет причину задержки или повреждение упаковки в процессе доставки.
Компьютеры вырвали со своих рабочих мест 91 000 операторов за минувшие десятилетие, и что-то нам подсказывает, что востребованными они не будут уже никогда. Электронная коммерция взяла на себя значительную часть процедуры обработки заказа, сделав это быстрее и проще.
- Операторы сортировки почтовой корреспонденции
Бумажные письма с открытками получали и получают чувствительные удары со стороны электронной почты и расплодившихся мессенжеров. За десять лет Америка потеряла 44% соответствующих рабочих мест на сортировке – 82 000 человек переквалифицировались в управдомы.
- Клерк
Человек, занимавшийся в учреждении входящей и исходящей корреспонденцией, не смог удержаться пред напором ветра перемен – цифровизация документооборота, автоматическое перенаправление, вечное хранение пришли в больницы, поликлиники, школы. Шуршание бумагами и вскрытие конвертов специальным ножом эхом остаётся в прошлом. За десятилетие число рабочих мест в этой сфере сократилось на 46%.
- Оператор колл-центра
Телемаркетинг, пожалуй, никого так не задрал в СССР/СНГ/РФ, как заколебал американцев, знакомых с этим явлением существенно дольше. Фуфловтюхи холодного прозвона несут тяжелейшие потери штата; сперва у людей появилась возможность запрещать звонки с определённых номеров, затем у людей появились смартфоны, делающие назойливую рекламу ещё менее пробивной, а в завершение телефонные роботы научились окучивать весь телефонный каталог разом. Круглосуточно.
Болтуны, не боявшиеся по кругу бубнить одно и то же, решительно рискуют остаться не у дел: 52% их племени вынужденно сменили род деятельности за минувшее десятилетие.